Главная  /  Статьи  /  Учить и лечить в интересах общества

Учить и лечить в интересах общества

Аскар Бимендин
113
Учить и лечить в интересах общества скачать фото
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов провел личный прием граждан в Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан»

Прооперировать 500 детей с нарушениями слуха за границей и потратить сотни миллионов долларов или научиться у лучших докторов мира отечественным врачам и проводить аналогичные операции дома – перед таким выбором сейчас стоит казахстанский Минздрав.

 

Из-за этого вопроса в ходе приема граждан в Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» случился нешуточный спор между родителями больных микротией и атрезией слухового прохода детей и министром здравоохранения Елжаном Биртановым. Инициативная группа родителей отстаивала свои интересы: дети – будущее нации, но из-за потери слуха и физического отсутствия ушных раковин конкретно их дети не могут нормально учиться в школе. Биртанов, как и положено министру, отстаивал интересы общества и государства: на эти деньги лучше вызвать в Казахстан лучших светил медицины со всего света, чтобы они здесь оперировали детей и одновременно обучали на практике столько наших медработников, сколько нужно.


– Мы быстро научились делать трансплантацию сердца и других жизненно-важных органов. Неужели вы не верите, что наши врачи быстро освоят такие, относительно несложные операции? – пытался достучаться министр.


– Пока вы соберетесь, наши дети уже в школу должны будут пойти, а там их дразнить будут, – парировали мамы.


Спору этому не было бы конца, если бы стороны не договорились к маю найти компромиссное решение.


Родительницы, между тем, отметили, что эту встречу с Биртановым, на которой министру можно задать любые вопросы, попросить о помощи либо просто высказаться о наболевшем, они ждали давно, и она стала возможной на площадке партии «Нұр Отан».

 

Аскар БИМЕНДИН, Астана
 

Смотрите также: