Главная  /  Статьи  /  Пять социальных инициатив Президента. Мнения

Пять социальных инициатив Президента. Мнения

Новости
421
Пять социальных инициатив Президента. Мнения скачать фото

Саламат АБИЛОВ, руководитель Айтекебийского районного отдела МК «Жас Отан»:


– Руководствуясь словами Магжана Жумабаева «Я верю в молодежь...» наш Елбасы неоднократно поднимал главные месседжи как «Ключ от будущего – в руках молодежи», «Несокрушимая опора Независимости – молодежь», оказывая большую поддержку и доверие и создавая благоприятные условия для развития молодежи.


И в этот раз Президент поднял Пять инициатив, которые создадут благоприятные условия для интенсивного развития страны.


Как говорится, «Родина начинается с семьи», а первая проблема здесь – это жилье. Инициатива «Новые возможности для приобретения жилья» открывает новые пути для обеспечения жильем молодежи, увеличения количества молодых семей.


Во втором пункте были рассмотрены вопросы повышения заработной платы. Благодаря уменьшению подоходного налога большая доля заработной платы будет перечисляться в доход. 
В вопросе вхождения в тридцатку развитых стран всегда поднимается качество образования. При этом в инициативе «Повышение качества и доступности получения образования, улучшение состояния студенческой молодежи в общежитии» сказано, что будет уделяться особое внимание специальностям инженерного, технического направления и информационных технологий, а также будет увеличено количество выделяемых грантов. А это значит, что приш­ло время, когда каждый казахстанец сможет проявить себя как конкурентоспособный специалист. 


Открываются пути и для предприимчивой молодежи. Так как четвертая инициатива Президента нацелена на расширение микрокредитования. В нашем районе с каждым годом увеличивается доля молодежи в предпринимательстве. Эта программа послужит большой поддержкой для начинающих молодых бизнесменов. 


Также в программе учтены потребности молодых людей, которые работают в отдаленных селах по программе «С дипломом – в село!» и вносят свой вклад в развитие отраслей образования, здравоохранения, сельского хозяйства, ветеринарии, культуры, спорта. В этой связи, когда Елбасы говорит: «Я возлагаю на вас надежды – на новое поколение казахстанцев. Вы должны стать двигателем Нового курса», Президент и создает соответствующие необходимые условия для этого, молодежь должна добросовестно трудиться для развития, роста и процветания нашей страны.

 

Гульмира Капенова, депутат Костанайского областного маслихата, член фракции партии «Нұр Отан»:


– Сегодня мы видим, что перестает действовать принцип «каждый сам за себя», начинает развиваться и активно действовать принцип социальной защищенности населения. Мне бы хотелось особенно отметить инициа­тиву государства, касающуюся строительства студенческих общежитий, потому что на сегодняшний день это будет решением большой проблемы, которая связана не только с местом проживания молодежи во время обу­чения. Это также разгрузка семейного бюджета. Для приезжих, нуждающихся в общежитиях, решаются многие проблемы. Кроме того, гораздо меньше станет представителей так называемой маргинальной молодежи. Общежитие даст возможность общения, коммуникации ребят.


Сегодня в малом бизнесе предприниматели не имеют возможности платить высокие зарплаты и ни для кого не секрет, что они вынуждены снижать официальные зарплаты, чтобы уходить от уплаты налогов. Инициатива, выдвинутая Елбасы, даст возможность вывести из тени заработную плату и позволит работодателям быть более честными со своими сотрудниками. Это очень большой рывок в поддержке малого предпринимательства. Хотя, думаю, крупные предприятия будут рады, потому что появится возможность привлекать более квалифицированных работников, ведь будет возможность платить высокую зарплату, естественно, и специалист придет на работу другого уровня.


Что касается микрокредитования малого и среднего бизнеса – очень радует уклон в сторону предпринимателей из сельской местности, поскольку сегодня большое количество людей проживает на селе. Считаю, что мы должны их поддерживать, ведь именно на них во многом держится экономика страны. И сегодня им будет дан еще один инструмент для развития собственного дела.
Еще мне понравился блок по газификации, который касается северных регио­нов. У нас некоторые поселки газифицированы не полностью. И чем быстрее мы решим эту проблему, тем быстрее снимем социальную напряженность, существующую на местах.


Сегодня мы знаем, что многие села переходят на бюджет местного уровня. 45 сельских округов уже перешли на эти бюджеты, которые будут формировать акимы. За счет чего должны быть поступления? За счет новых открывающихся предприятий, рабочих мест, и если все села будут газифицированы, люди получат новые возможности открыть собственное дело, увеличатся налоговые поступления, и районы получат собственные бюджеты. И каждое село будет иметь свой бюджет и рационально его использовать на свое развитие. 


Все эти инициативы завязаны между собой, и если они будут в кратчайшие сроки реализованы в той последовательности, о которой говорит Президент, я уверена, что те программы, которые сейчас намечены, будут успешно завершены.

Смотрите также: