Главная  /  Статьи  /  Казахстан укрепляет военно-морской пояс обороны прибрежных регионов Каспийского моря

Казахстан укрепляет военно-морской пояс обороны прибрежных регионов Каспийского моря

Каиржан ТУРЕЖАНОВ
964
Казахстан укрепляет военно-морской пояс обороны прибрежных регионов Каспийского моря скачать фото
Защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря – одна из основных задач военно-морских сил Казахстана. О том, как ведется эта работа и каким вызовам приходится противостоять нашим военным морякам, «Литеру» рассказал главнокомандующий ВМС Вооруженных сил РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

– Жандарбек Садуович, насколько важно для Казахстана создание так называемого военно-морского пояса обороны прибрежных регионов Каспийского моря?

 

– Интересы Казахстана в Каспийском регионе обусловлены значительным объемом природных ресурсов, увеличением масштабов и интенсивности работ по их освоению. При этом значительно усиливается влияние внутриполитических и внешнеполитических факторов, складывающихся в прикаспийских государствах, а также стратегических интересов в этом регионе других стран. Это выражается в росте напряженности в Каспийском регионе, основными факторами которой являются политическая напряженность на Кавказе, вокруг ядерной программы Ирана, активизация международного терроризма, потенциальная возможность сосредоточения диверсионной деятельности на морских целях: нефтепроводах, крупных объектах нефтедобычи, портах и пунктах стоянки судов, водных коммуникациях и иных важных объектах, расположенных в море или на побережье. Существует вероятность использования в регионе вооруженных сил нерегиональными странами, что может вовлечь в вооруженный конфликт прикаспийские государства. Указанные факторы ведут к наращиванию прикаспийскими государствами своих военно-морских сил. Своевременное развитие отечественных Военно-морских сил с целью защиты национальных интересов Казахстана на Каспийском море актуально в рамках обеспечения собственной и коллективной военной безопасности в Каспийском регионе. 

 

– Каковы на сегодняшний день результаты боевой подготовки в подразделениях ВМС?

 

– Личный состав Военно-морских сил провел 2013 год под девизом «Сильная армия – сильный Казахстан!». В соответствии с планом подготовки частей и подразделений ВМС ВС РК проведено несколько учений, в том числе с ракетными и артиллерийскими стрельбами кораблей, совместное учение с кораблями и частями Каспийской флотилии ВМФ РФ и береговой охраной ПС КНБ РК. Это позволило повысить профессиональные навыки личного состава, уровень боевой подготовки кораблей, отработанность органов управления в руководстве подчиненными соединениями и частями. Венцом боевой подготовки явились ракетные стрельбы ракетно-артиллерийского корабля «Казахстан», которые вы могли наблюдать во время проведения боевого парада в мае 2013 года. 

 

– Господин контр-адмирал, как осуществляется техническое оснащение и вооружение ВМС ВС РК? Соответствуют ли международным требованиям боевые корабли, построенные уральским судостроительным заводом «Зенит» по заказу ВМС? Ожидается ли поступление новых боевых кораблей и катеров?

 

– Мы уделяем особое внимание развитию вооружения и военной техники Военно-морских сил. При этом командование ВМС тесно взаимодействует с отечественными производителями, более 80 процентов заказов по поставке военно-морского вооружения осуществляется предприятиями оборонно-промышленного комплекса НК «Казахстан инжиниринг». Это позволило в 2012 и 2013 годах получить два ракетно-артиллерийских корабля, вооруженных современными средствами связи, навигационным, штурманским, радиотехническим, ракетно-артиллерийским вооружением с автоматизированными системами целеуказания и управления огнем. В этом году завершается строительство на АО «Уральский завод «Зенит» третьего ракетно-артиллерийского корабля этого класса, испытания и прием которого завершатся в конце текущего года. В 2012 году на АО «Уральский завод «Зенит» для ВМС ВС РК изготовлена учебно-тренировочная станция по борьбе за живучесть корабля, позволяющая отрабатывать действия экипажа по борьбе с пожаром и поступлением воды внутрь корпуса корабля. В 2013 году для поиска, обнаружения и уничтожения взрывоопасных объектов под водой на Средне-Невском судостроительном заводе РФ заложен первый минно-тральный корабль для Военно-морских сил ВС РК. Получена мобильная станция наблюдения, изготовленная на совместном предприятии ТОО «Индра Казахстан инжиниринг». Это позволило создать опытный участок системы с задачами отработки действий по освещению надводной обстановки в казахстанском секторе Каспийского моря. 

 

– Даже самые совершенные технические средства и вооружения не могут заменить человека. На фоне общих фундаментальных изменений в военной области насколько изменились требования к военному специалисту, защитнику Отечества? Как обстоят дела с квалифицированными кадрами, где набираете морских офицеров?

 

– Подготовка квалифицированных кадров военно-морских специальностей проводится на основе международных договоров за рубежом: в России, Германии, Азербайджане, Корее, Турции. Это позволяет использовать богатый опыт по подготовке военно-морских специалистов этих стран. Вместе с тем в настоящее время организована подготовка специалистов на военной кафедре Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова в Актау. Обучение производится по всем уровням образования (бакалавриат и магистратура). Для подготовки военнослужащих контрактной службы в Военно-морских силах сформирован учебный центр. 

 

– Как на сегодняшний день обстоят дела со строительством служебного и постоянного жилья для военно­служащих ВМС ВС РК? Как ведется обновление инфраструктуры базирования ВМС по развитию береговой инфраструктуры?

 

– Для обеспечения жилья военно­служащих руководством Министерства обороны проводится большая работа. Только за 2012 и 2013 годы в городе Актау сданы в эксплуатацию два дома по 120 квартир и два малосемейных общежития на 60 квартир. В настоящее время личный состав воинских частей Военно-морских сил в Актау обеспечен жильем на все 100 процентов. Молодые военнослужащие, не имеющие собственного жилья, получают денежную компенсацию за поднаем жилья. 

 

В целях планомерного развития военно-морских сил в 2014–2016 годах планируется строительство пункта базирования кораблей в Актау, для медицинского обеспечения военнослужащих Актауского гарнизона создан военный лазарет. С 2013 года для материально-технического обеспечения сформирован батальон. Идет плановое развитие необходимой береговой инфраструктуры. 

 

– Как развивается международное военное сотрудничество с ВМС прикаспийских государств? Как часто проводятся совместные морские учения?

 

– Сотрудничество с ВМС прикаспийских государств основано на доверительных и дружественных отношениях. Так, ежегодно мы проводим учения с каспийской флотилией РФ, планируется морской поход отряда казахстанских кораблей в июле т.г. в Астрахань с целью развития международного сотрудничества. В 2013 году казахстанская делегация под моим руководством по приглашению командующего ВМС вице-адмирала Хабиболла Сайяри посетила Исламскую Республику Иран. 

 

– Кстати, Российская Федерация 19 марта отмечает День подводника, с чем вас поздравляем! Как вы думаете, нужны ли в будущем Казахстану многоцелевые малые подводные лодки?

 

– Общеизвестно, что подводные лодки являются наступательным видом вооружений. Поскольку военная доктрина Республики Казахстан носит и, вероятно, в будущем будет носить сугубо оборонительный характер, наличие подводных лодок в составе ВМС ВС РК в будущем не планируется. Да и глубины в казахстанском секторе Каспийского моря небольшие. 

 

– Скажите, пожалуйста, будет ли у нас в перспективе морская авиация?

 

– В связи с незначительным масштабом Вооруженных сил Республики Казахстан, принято решение создать Военно-воздушные силы, решающие задачи как на суше, так и на море. В связи с этим представляется нецелесообразным создавать морскую авиацию как род войск. Авиация Сил воздушной обороны ВС РК решает задачи на море совместно с Военно-морскими силами. 

Смотрите также: