Главная  /  Статьи  /  «Тобол» и «Акжайык» выходят из русла

«Тобол» и «Акжайык» выходят из русла

Алим Анапьянов
236
«Тобол» и «Акжайык» выходят из русла скачать фото
Пятый тур чемпионата страны по футболу назвал еще одну команду, которая может побороться за золотые медали

В межсезонье специалисты называли костанайский клуб в числе будущих фаворитов. Если честно, верилось с трудом, что представители хлебной житницы страны, закончившие прошлый сезон на пятом месте, смогут составить конкуренцию таким грандам, как «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Иртыш».


Но после пяти туров стало ясно: Владимир Никитенко подобрал в команду хороших исполнителей. И его дружина уже одержала четыре виктории. Последняя из них случилась в субботу в Шымкенте, где хозяевами выступили актобинцы. И их состав больше внушал доверия (по именам), нежели костанайская команда.


Однако футбол – непредсказуемая игра. Иногда побеждают те, кто грамотно играет тактически. Владимир Никитенко – как раз тот специалист, который может выстроить оборону и сыграть на контратаках. И одна из них в Шымкенте уже на шестой минуте завершилась голом. Последовал прострел вдоль вратарской линии и Антон Шиндер умело подставил ногу – 1:0.


Потом, как оказалось, этот результативный выпад украинского легионера стал победным для «Тобола». Костанайский клуб по итогам тура поднялся в турнирной таблице с четвертого места на второе. Выше его только «Астана». Ниже опустились «Ордабасы» и «Кайрат», которые до отчетного тура входили в тройку лидеров. Но в пятом туре они сыграли не так, как планировали.


Первое поражение в сезоне потерпел шымкентский клуб, который назывался перед матчем явным фаворитом в противостоянии с «Акжайыком». Но украинский коуч уральской команды Владимир Мазяр продолжает удивлять болельщиков и специалистов не только своими смелыми высказываниями, что он создаст команду, которая будет бороться за высокие места в казахстанском чемпионате, но и конкретными действиями. Его подопечные в пух и прах разбили шымкентскую команду – 4:1!


Разгром начал Иван Антипов 


(13-я мин.), продолжил другой местный воспитанник Еркебулан Нургалиев (17-я мин., с пенальти). Он мог закрепить успех, когда пробивал очередной 11-метровый удар. Но Жасур Назрикулов на этот раз отразил удар талантливого футболиста. Затем гости усилиями Тимура Досмагамбетова (38-я мин.) отыграли один мяч – 1:2. На большее их не хватило. «Акжайык» еще дважды радовал своих болельщиков красивыми голами в исполнении темнокожего украинца Адеринсолы Эсиолы (44-я и 78-я мин.).


Самый главный матч тура состоялся на «Астана-Арене», где столичная команда принимала своих основных соперников последних лет – «Кайрат». Результат этого матча должен был дать ответ на один вопрос: сможет ли алматинский клуб в этом году составить конкуренцию чемпиону, который резво начал сезон? До этого матча у команды Григория Бабаяна не было очковых потерь. К тому же астанчане в четырех матчах пропустили всего один гол. Случилось это в прошлом туре, когда был поставлен на колени «Иртыш», – 6:1.


Перед очередным противостоянием специалисты отмечали, что у «Астаны» есть психологическое преимущество перед соперниками. В начале сезона в борьбе за суперкубок, состоявшийся также в столице РК, чемпион легко разобрался со своим соперником – 3:0. И в начале матча показалось, что алматинцы действительно слабее своих оппонентов. Первые 20 минут гости уступали хозяевам в движении.


Однако пару опасных моментов, которые создали астанчане, они так и не смогли реализовать. Во второй половине встречи «Кайрат» вдруг стал действовать на поле агрессивно. Гости имели хорошие моменты для взятия ворот. Исаэль Барбоза проверил однажды бдительность кипера Ненада Эрича. Мяч ударился в перекладину ворот. Потом Станислав Лунин протащил мяч по флангу и стрельнул в ближний угол. Голкипер «Астаны» снова спас команду. Мог замкнуть прострел Яна Вороговского и Уго Сильвейра, но вовремя не успел на прострел.


Второй тайм начался с ошибок в обороне той и другой команды. Сначала на выходе «прокололся» вратарь «Кайрата» Стас Покатилов, и Марин Томасов по высокой траектории отправил мяч в ворота. Однако порадоваться публике не пришлось. Прямо с «ленточки» мяч выбил проводивший свой первый матч в этом сезоне Гафуржан Суюмбаев. Надо поставить в заслугу ему тот факт, что лидер атак «Астаны» Марин Томасов так и не смог в этом поединке сыграть в полную силу.


Потом Уго Сильвейра расстрелял Ненада Эрича метров с восьми. Вратарь задел мяч, но не смог парировать. «Астану» спасло чудо. Снаряд в последний момент с «ленточки» выбил Дмитрий Шомко. Но голы болельщики все же увидели. Сначала Бактиер Зайнутдинов (51-я мин.) вывел столичную команду вперед. Затем отличился вышедший на замену Андрей Аршавин. Он забил гол с передачи Исламбека Куата (71-я мин.). После этого обе команды стали осторожничать. Матч так и завершился – 1:1.


Мирным исходом (0:0) завершилась и встреча в Кызылорде, где местный «Кайсар» принимал «Иртыш». Этот результат еще больше усугубил положение южан. И, видимо, их тренеру Стойчо Младенову грозит отставка.
Кстати, после опубликования материала в нашей газете под заголовком «Кто первым положит голову на плаху» состоялась первая отставка тренера. Ушел со своего поста Вахид Масудов – наставник «Атырау». На его место пришел молдаванин Андриан Сосновский, известный футболист «Зимбру», московского «Спартака», «Кайрата» и других клубов. Под его руководством нефтяники провели первый матч и набрали первое очко, сыграв дома с «Шахтером» – 0:0. Первую победу в чемпионате одержал «Кызыл-Жар СК», который на своем поле был сильнее «Жетысу» – 1:0. Гол на счету Братислава Пуношеваца.


После пятого тура команды разделились на две группы. Первая ведет борьбу за медали, вторая – за выживание. Вот как выглядит турнирная таблица после очередного этапа: 


1. «Астана – 13 очков 
2. «Тобол» – 12
3. «Ордабасы» – 12 
4. «Кайрат» – 11
5. Шахтер» – 8
6. «Акжайык» – 7 
7. «Иртыш» – 7
8. «Актобе» – 4 
9. «Жетысу» – 4 
10. «Кызыл-Жар СК» – 3 
11. «Кайсар» – 2
12. «Атырау» – 1.


В споре бомбардиров лидирует Бактиер Зайнутдинов («Астана») – 4 гола. Братислав Пушеновац («Кызылжар – СК») и Антон Шиндер («Тобол») забили по три мяча.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы
 

Тематика:   Казахстанфутбол

Смотрите также: