Главная  /  Статьи  /  В казахстанский прокат выходит комедия Ермека Турсунова «Кемпiр»

В казахстанский прокат выходит комедия Ермека Турсунова «Кемпiр»

Константин Козлов
870
В казахстанский прокат выходит комедия Ермека Турсунова «Кемпiр» скачать фото
Известный казахстанский режиссер, успевший стать культовым в последние годы на ниве драм и кинопритч, решил себя попробовать в кассовом кино. Новая картина Ермека Каримжановича претендует на то, чтобы стать народным кино и возродить жанр «старой доброй комедии». Однако по сравнению с успехом его предыдущих картин у первых посмотревших «Кемпiр» очень скромная реакция.

В далеком казахском ауле живет старик со своей старухой. Люди беззлобно зовут старика Коротышкой Каиргали. Свою старушку Кульпаш Каиргали знает аж с самой школы. Так что они вместе уже лет сорок. А может, и того больше. Есть у Коротышки и два беспокойных друга: Байбет и Саскебай, которые когда-то были влюблены в Кульпаш. И вот однажды спокойную размеренную будничную жизнь стариков нарушает известие о том, что Кульпаш ни много ни мало беременна! Для многих такая затравка сюжета показалась, мягко говоря, необычной. И в то же самое время многие ожидали того, что такой нестандартный ход послужит основой для эксцентричных сюжетных поворотов, гэгов, шуток и тому подобное. Однако такое громкое начало сюжета сменяется довольно вялым течением фильма, который основан практически целиком и полностью на буднях будущего молодого-старого отца. А также, совершенно непонятно почему, на том, как он строит отношения со своим внуком-подростком. Примерно в середине фильма героиня (в честь кого, собственно, и назван фильм) вовсе уходит на второй план. И все дальнейшее повествование строится на сомнениях Каиргали в своем отцовстве, о стыде перед детьми признаться в своих подвигах и на невозможности деревенского жителя адаптироваться в условиях большого города. Одним словом, действие как таковое заканчивается, не успев начаться. И фильм удерживает лишь картинка – заслуга работавшего на проекте российского оператора Юрия Райского, снимавшего знаменитую «Бригаду» и несколько фильмов Петра Тодоровского. А также музыка Куата Шильдебаева, которая написана явно под фильмы Шакена Айманова. Впрочем, отсылок к казахскому советскому классику Турсунов и не отвергает.  

 

– У нас очень давно не снималось старых добрых комедий. Посмеяться над самими собой – это очень полезная и нужная вещь, вообще смех – признак здоровья нации, – считает Ермек Турсунов. – В этой комедии вы не найдете шуток ниже пояса. Юмор там объединяющий – могут посмеяться и молодые, и старики. Несколько моих знакомых, посмотревших картину, назвали ее «Любовь и голуби» по-казахски.  

 

Впрочем, фильм Меньшова вряд ли имеет какое-то отношение к «Кемпiр» – разве что воспеванием деревенского быта. Напротив, в фильме Турсунова очень много отсылок и даже цитат из фильма Айманова. Начиная с песни «Надо мною небо синее» из «Нашего милого доктора», которую поет главный герой, проезжая на машине по местам, пейзажи которых явственно напоминают фильм Айманова. Плюс к этому в одной из сцен был специально поставлен киоск, который казахстанцы могли видеть в ленте «Ангел в тюбетейке» – туда же был вставлен аудиосэмпл из фильма. Тем не менее откровенно смешных моментов в фильме в конечном счете осталось не так много. Ностальгический момент едва ли прельстит публику, ходящую в кинотеатры – разве что для того чтобы ознакомиться с первоисточником.  

 

Главные роли в фильме играют актриса театра имени Ауэзова, известная как тетя Роза из сериала «Перекресток», Газиза Абдинабиева, а также актер театра миниатюр «Тамаша» Кадырбек Демесинов. Нашлось в фильме место и для гостевых ролей – не иначе как Турсунов специально искал такие для актеров роли, никак не влияющие на сюжет фильма. Своеобразными «камео» в фильме были Асанали Ашимов, Димаш Ахимов и Ерболат Тогузаков.  

 

В казахстанский прокат фильм «Кемпiр» выходит 20 марта. 

Смотрите также: