Главная  /  Статьи  /  80 лет яркого пути

80 лет яркого пути

Мира Мустафина
327
80 лет яркого пути скачать фото
В Алматы проходят гастроли Атырауского областного казахского драматического театра им. Махамбета – одного из старейших театров в Казахстане

В этом году ему исполняется 80 лет. Свои гастроли атыраусцы посвятили 20-летию Астаны, они проходят также в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».


Как сказала на пресс-конференции заслуженный деятель РК, лауреат международной премии «Алаш», переводчик, театровед, критик Алия Бопежанова, Казахский театр им. Махамбета – второй после Театра имени 
М. Ауэзова. 


Сегодня здесь наблюдается подъем – много перспективной молодежи. А трепетное отношение к старшему поколению заслуживает особой похвалы. Об этом, приветствуя зрителей и коллег со сцены Казахского академического теат­ра драмы имени М. Ауэзова, сказали директор ауэзовцев, заслуженный деятель РК Асхат Маемиров и художественный руководитель, народный артист СССР Асанали Ашимов. 


Нынешние гастроли в южной столице – долгожданные, с десяток лет театр не был в Алматы. Поэтому в течение пяти вечеров на сцене Казахского государственного академического театра им. М. Ауэзова атырауские артисты показывают свои новые и старые работы. В спектаклях «Суюнбай» Ирана Гайыпа, «Манкурт» и «Бетпе бет» Чингиза Айтматова, «Келин» Есенжола Домбаева, «Бас» Рахымжана Отарбаева зрители увидят, как тесно сплетаются история и человеческие судьбы. А еще гастрольная афиша Атырауского областного казахского драматического театра им. Махамбета – пример того, как можно вернуть на сцену большую литературу, сделать театр трибуной, слова с которой заставляют людей задуматься, и подарить зрителям минуты истинного наслаждения.


На спектаклях «Суюнбай» поэта-драматурга Ирана Гайыпа, открывшего гастроли, и «Манкурт» Чингиза Айтматова, который во второй гастрольный день собрал аншлаг, чувствуется волна особой любви алматинцев к артистам. Зрители не только устраивают овации, но и взаи­модействуют с ними, дарят им цветы, фотографируются, берут автографы. Не в обиду местным театрам, при всем разнообразии их репертуаров такой высокой тональности в постановках, которая наблюдается у атыраусцев в Алматы, зрители в южной столице практически не находят. В спектаклях идет проникновенный разговор о нашей непростой истории и о судьбе человека, оказавшегося в центре эпохальных перемен. В драматическом эпосе «Суюнбай» режиссер-постановщик, заслуженный артист РК Мурат Ахманов и художник-постановщик Тимур Коесов нашли убедительные сценические метафоры. И смогли убедить зрителей в подлинности самых высоких и искренних чувств главного героя – знаменитого казахского акына Суюнбая. Образ Суюнбая – нравственный центр спектакля. В нем чувствуются мудрость, чуткость и талант. Его сила и достоинство в любви. Словом, яркая работа исполнителя главной роли артиста Нурбека Съезхана заслужила зрительские овации, также органично создал образ Катагана актер Асхат Мусагалиев. В спектакле занят актерский состав с сильным потенциалом, а это – часть успеха постановки. Видна титаническая работа до седьмого пота всей постановочной группы, репетиции, поиск и оттачивание собственного стиля. Результат радует. Зрелищный спектакль с талантливой сценографией, красивыми костюмами, световым решением и музыкальными сценами. Его атыраусцы привозили на «ЭКСПО-2017», где он имел успех.


В это же время на сцене ТЮЗа им. Г. Мус­репова Атырауский областной казахский драматический театр им. Махамбета ставит спектакль по сказке Редьярда Киплинга «Маугли». Знаменитая сказка идет в утренние часы и ее можно увидеть в течение пяти гастрольных дней.


Нынешние гастроли театра проходят в Алматы в рамках 80-летия, а сам юбилей старейший театр планирует провести осенью. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Управления культуры, архивов и документации Атырауской области Саламат Сабыр. Широкий диапазон репертуара, разнообразие жанров и различных форм театральной деятельности позволят устроить настоящий праздник, в котором примут участие и другие творческие коллективы. И, кстати, ему так же, как и другим вопросам культуры, уделяется особое внимание со стороны исполнительной власти Атырауской области.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: