Главная  /  Статьи  /  Незабываемые впечатления

Незабываемые впечатления

Татьяна Казанцева
129
Незабываемые впечатления скачать фото
Народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева блестяще выступила на главной сцене Египта «Cairo Opera House»

Также зрителей своим мастерством порадовали студенты Казахского национального университета искусств (КазНУИ). Концерт прошел в контексте программы «Рухани жаңғыру».


В концерте принимали участие Евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств, Ансамбль скрипачей, ансамбль домбристов «Шабыт», преподаватели и студенты КазНУИ.
Это выступление организовано при содействии Министерства культуры и спорта РК и Посольства РК в Египте.


Как поделилась известная скрипачка, дни ее пребывания в Египте были насыщены до предела. Она выступила в прямом эфире на египетском телеканале «ONTV».


– Мы вместе с послом Казахстана в Египте Арманом Исагалиевым дали интервью о нашем концертном туре и культурном проекте «Рухани жаңғыру», – рассказала о турне Айман Мусаходжаева.


Накануне прошли выступления в Аммане и Александрии.

 

– В Каире прошли первые концерты в этом регионе для Казахского национального университета искусств, – сказала известная скрипачка.


При этом она не стала скрывать, что все выступления публика встречала с восторгом.


– Очень приятно было выступать перед такой аудиторией. Наши вокалисты, солисты и оркестр отмечали после концерта особую ауру в зале. Все очень рады, что так удачно впервые выступали в Каирской опере, – сказала скрипачка.


Также добавила, что историческое здание Каирской оперы и еще нескольких зданий в Египте построены в честь открытия Суэцкого канала.


– Представьте, сколько лет этому театру, сколько традиций в себя впитали эти стены, какие величайшие артисты выступали на этой сцене! – восторженно говорит Айман Мусаходжаева.


Она отметила, что очень рады были выступить на этой площадке и студенты КазНУИ, которые получили незабываемые впечатления.


– Мы открыли для себя Египет. В перспективе – заключение меморандумов о сотрудничестве и договор с Академией искусств Каира, – поделилась планами народная артистка РК.


При этом она уточнила, что в Академию искусств входят все культурные институты Каира (академия театра, академия кино, академия музыки, академия хорео­графии).


По ее словам, уже есть договоренность о том, чтобы казахстанские профессиональные народные коллективы выступили в Каире на праздник Рамадан.


– У нас еще очень много совместных проектов, которые бы мы хотели реализовать. Один из них – театральный фестиваль Египта или египетский кинофестиваль, где также наши студенты могут представить свои работы. В планах – приглашение наших друзей из Каира в Астану по программе академической мобильности, – рассказала скрипачка.


А как сказал главный менеджер Министерства индустрии Египта г-н Haitham ElMashad, он не впервые слушает прекрасную казахскую музыку.


– Я жил несколько месяцев в Астане, участвовал на EXPO-2017. Там я успел полюбить вашу музыку. Сегодня прошел просто замечательный концерт, я испытал эмоции. Очень благодарен вам, казахскому народу, за предоставленную возможность наслаждаться вашей музыкой. 


Благодарили казахстанских артистов за великолепное выступление и все зрители.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Смотрите также: