Главная  /  Статьи  /  «Большая яма» или отдых после боя?

«Большая яма» или отдых после боя?

Алим Анапьянов
260
«Большая яма» или отдых после боя? скачать фото
Стали известны четвертьфиналисты розыгрыша кубка Казахстана по футболу

В списке восьми команд нет чемпиона – «Астаны».


Столичный коллектив на стадии 1/8 финала встречался с представителем первой лиги шымкентским «Махтааралом» на его поле и потерпел поражение – 1:3. Это стало своего рода сенсацией. Неудача, естественно, вызвала неоднозначную реакцию поклонников команды. Один из специа­листов республики, много лет отдавший казахстанскому футболу Алексей Рубан считает, что соревнования за почетный трофей с каждым годом теряют привлекательность.


Кубок РК – вторые по значимости состязания. Турнир проводится для того, чтобы поддержать физическую форму футболистов, проверить ближайший резерв в деле.  А ведь так оно и есть. Еще до выезда в Шымкент главный тренер столичной команды Григорий Бабаян заявил, что отправит в ЮКО тех спортсменов, которые не имеют игровой практики. И молодежный состав не справился с задачей.


Этот факт лишний раз подтверждает проблемы подготовки отечественных исполнителей. Ведь «Астана» – самая продвинутая команда РК – на международной арене всецело зависит от легионеров. Больше половины состава, как мы заметили, в состязаниях Лиги чемпионов и Лиги Европы представляли зарубежные исполнители. И если убрать в чемпионате Казахстана того же Патрика Твумаси, Марина Аничича, Ивана Маевского, Марина Томасова, Игоря Шитова и других, то станет ясно – кто настоящая сила казахстанской команды. Без них столичный коллектив с трудом будет биться за верхнюю часть турнирной таблицы.


С мнением Алексея Рубана о том, что состязания на Кубок потеряли свой престиж, можно согласиться и потому, что в прошлом сезоне «Астана» на этой же стадии борьбы также «отдала» игру, тогда еще представителю первой лиги – талдыкорганскому «Жетысу».


Бытует еще одно мнение среди поклонников футбола. Недавно на одном из сайтов республики известный кайратовец 80-х годов Юсуп Шадиев высказался по поводу того, что «Астана» раньше всех начала сезон из-за попадания в плей-офф Лиги Европы. Поэтому подготовка началась сразу же после Нового года. И к старту чемпионата Казахстана команда столицы подошла во всеоружии. Она показывала до пятого тура очень приличный уровень. И только в игре с основным оппонентом «Кайратом» смотрелась уже подуставшей.


Это было заметно по второму тайму. Команды тогда поделили очки (1:1). Юсуп Шадиев сказал, что рано или поздно команды попадают в «яму». Эксперт имел в виду накопившуюся физическую усталость. И этот вариант тоже имеет право на жизнь. Если это так, то все прояснится в ближайшее воскресенье, когда горожане отправятся в гости к шымкентцам на шестой тур чемпионата. «Ордабасы» – хороший оппонент, который тоже стремится стать лучше других.


А «Махтааралу» большой салют. Он победил чемпиона и стал единственным клубом первой лиги, преодолевшим барьер 1/8 финала. Другие коллективы первого дивизиона, увы, дальше не пошли.


Настоящая «перестрелка» получилась в Кокшетау, где было забито 8 голов (3:5). Местный «Окжетпес», вылетевший из когорты сильнейших в прошлом году, встретил семикратного обладателя Кубка Казахстана «Кайрат» во всеоружии. Да и состав синегорцев вызывает не удивление, а восхищение. В нем одни знакомые фамилии: Багинский, Абдулин, Булешев, Сахалбаев, Гетериев, Касьянов, Даиров… Пятеро из названных футболистов прошли через алматинский клуб. Другие выступали в премьер-лиге отечественного футбола.


Игра получилась принципиальной, несмотря на то, что в составе гостей были те, кто не известен широкому кругу любителей футбола. В первую очередь это Акмаль Бахтияров, Вячеслав Швырев и Айбол Абикен. Тем не менее поединок до последнего держал в напряжении болельщиков. До 70-й минуты то одна команда, то другая выходили вперед. Перелом наступил после забитого кайратовцами мяча. Сделал это Бауыржан Исламхан, который отличился в третий раз (5-я, 66-я и 70-я мин.) в этой встрече и сделал счет 4:3. 


А уже в добавленное время Вячеслав Швырев (90+­­4-я мин.) поставил точку в игре – 5:3. У «Кайрата» еще один гол провел Магомед Парагульков (55-я мин.). Справедливости ради назовем и отличившихся в составе «Окжетпеса». Это Артем Касьянов (36-я мин.), Казбек Гетериев (49-я мин.) и Ренат Абдулин (69-я мин.).


Легкой прогулкой стал матч для «Ордабасы». Он без напряжения победил земляков из клуба «Кыран» – 6:0. Также «Кайсар» без особых проблем разобрался с «Актобе» – 2:0. В упорной борьбе «Атырау» в Уральске одолел местный «Акжайык» – 1:0. С таким же счетом «Тобол» взял вверх над «Жетысу». В двух поединках победитель определился в серии послематчевых пенальти. «Шахтер» был удачливее «Кызыл-Жара СК» – 7:6, а «Иртыш» – представителей «Тараза» – 5:4.


Матчи 1/4 финала состоятся 23 мая. На этой стадии также все решится в одноматчевых противостояниях.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанАлматыфутбол

Смотрите также: