Главная  /  Статьи  /  Расчеты сделаны

Расчеты сделаны

Оксана Давыдова
544
Расчеты сделаны скачать фото
Согласно расчетам и предложениям акиматов на пастбища дополнительно потребуется 27 миллионов гектаров

В Казахстане будут изымать земли для государственных нужд – под пастбища и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Соответствующие поправки в законодательство приняли депутаты на пленарном заседании Сената Парламента РК под председательством спикера Палаты Касым-Жомарта Токаева. Помимо этого принят ряд важных законов и озвучены депутатские запросы.


Ключевые новеллы по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» представил заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Как он отметил, документ разработан по результатам деятельности земельной комиссии по земельной реформе. Основные положения касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель, усиливается контроль за их рациональным использованием и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств. В то же время законопроектом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для госнужд – для ИЖС и обеспечения населения пастбищами.


– Общие положения и принципы изъятия земель для госнужд четко регламентированы существующим законом о госимуществе и Земельным кодексом РК, – уточнил глава аграрного ведомства.


Умирзак Шукеев добавил, что согласно расчетам и предложениям акиматов на пастбища дополнительно потребуется 27 миллионов гектаров, а для ИЖС – 173 тысячи гектаров. Уже сделаны расчеты по необходимым на эти цели средствам.


– На изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 миллиардов тенге для пастбищ и около миллиарда тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией. Мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по мере необходимости по запросам акиматов и вместе с маслихатами, – пояснил он.


Парламентариями также приняты поправки по вопросам совершенствования регулирования бизнеса, предусматривающие сокращение части контрольных функций госорганов. Наряду с этим Палатой ратифицировано несколько международных документов.

 

В частности, соглашение с СНГ о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности. При его обсуждении речь зашла о технических и кадровых возможностях в обеспечении информбезопасности Казахстана. На этот счет министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов уточнил, что техвозможности у страны есть, а специалистов не хватает. Потребность госорганов в таких работниках составляет порядка 1,5 тысячи человек, а общая потребность вместе с квазигосударственным секторов и рынком – свыше 30 тысяч. Для решения этой проблемы увеличено количество грантов по специальности, связанной с обеспечением информбезопасности. Семь вузов в республике ведут по ней подготовку студентов.


В завершение заседания сенаторы озвучили депутатские запросы. Дуйсенгазы Мусин выразил обеспокоенность ситуацией с утилизацией мусора – в Казахстане перерабатывается всего десятая его часть, что негативно отражается на экологии. Марат Тагимов считает необходимым разработать единый стандарт для лифтового обслуживания и упорядочить требования для монтажных организаций. Владимир Волков попросил принять меры по факту взимания платы с перевозчиков частным блокпостом на трассе Алматы – Ташкент. Михаил Бортник обратил внимание на проблемы с финансированием проекта рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата» в Мангыстау.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Тематика:   Сенат

Смотрите также: