Главная  /  Статьи  /  Экспертиза под прессом

Экспертиза под прессом

Альбина Ахметова
2277
Экспертиза под прессом скачать фото
В настоящее время Бауыржан Азанов написал заявление в Комитет национальной безопасности

Алматинский адвокат сообщил об угрозах в своей адрес со стороны силовых органов.


Юрист намерен выяснить, насколько частым является давление на судебных экспертов извне. Об этом он рассказал в ходе брифинга в Алматы. Бауыржан Азанов отметил, что у него есть все основания полагать, что на результаты экспертизы в его деле пытались повлиять. Кроме того, дело, в котором адвокат выступает потерпевшим, всячески пытаются замять.


Бауыржан Азанов хорошо известен своим активным участием в громких и резонансных делах. Однако в сентябре 2015 года он сам, по его словам, стал жертвой полицейского произвола. Полицейские М. и Т. пытались его остановить по пути в зал судебных заседаний, скрутили, надели наручники и даже применяли пытки. И в течение всех этих лет дело так и не было расследовано должным образом. Кроме того, как утверждает адвокат, его заранее предупредили, что его старания тщетны.


– При этом это обычные постовые, – отметил Бауыржан Азанов. – Они даже не офицеры.


Но круговая порука по сей день не дает сдвинуть дело с мертвой точки. Также адвокат утверждает, что в последнее время в его адрес стали поступать угрозы физической расправы, как правило, после того как господин Азанов подавал жалобу в Национальное бюро по противодействию коррупции. Как утверждает адвокат, в конце марта было подано последнее заявление, и уже на следующий день поступила новая угроза. А спустя несколько дней он случайно узнал, что в отношении М. и Т. в тот же день дело было прекращено.


– Меня никто официально об этом не уведомил, – заключил адвокат.
Бауыржан Азанов уверен, что на судебных экспертов, которые участвовали в его деле, было оказано давление. Ни для кого не секрет, что результаты судебной экспертизы зачастую являются ключевыми факторами при вынесении приговора.


– Сколько осудили невиновных и сколько вынесли оправдательных приговоров виновным, опираясь на данные экспертизы, остается только догадываться, – утверждает юрист.


В настоящее время Бауыржан Азанов написал заявление в Комитет национальной безопасности, в котором настаи­вает на проверке фактов о возможной коррупции в его деле. Однако представители комитета также не спешат принимать заявление. Но адвокат намерен идти до конца и постарается выяснить, как часто эксперты вынуждены писать отчеты, нужные заинтересованным лицам.

 

Альбина АХМЕТОВА, 
Алматы 

Смотрите также: