Главная  /  Статьи  /  В республике продолжается реализация «Дорожной карты занятости-2020»

В республике продолжается реализация «Дорожной карты занятости-2020»

Куаныш Аязбеков
742
В республике продолжается реализация «Дорожной карты занятости-2020» скачать фото
Жизнь так устроена, что любой человек должен оставить после себя след. Трудясь и создавая материальные блага, люди не только заботятся о своей семье, но и вносят посильный вклад в развитие своей родины.

В Казахстане данному вопросу со стороны государства уделяется много внимания. Обеспечивая казахстанцев рабочими местами, государство пытается не только решить социальные вопросы, но и поднять на достаточно высокий уровень жизнь населения страны. Сегодня Казахстан представляет собой страну возможностей и успешных реализаций самых амбициозных проектов. При этом государство приоритетное внимание уделяет среднему классу, стремясь создать все условия для развития малого и среднего бизнеса. «Будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников», – отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». 

 

В связи с этим предпринимаются меры, направленные на развитие малого бизнеса, с перспективой его перехода в разряд среднего. Кроме этого, необходимо учесть, что малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий. Об этом не раз говорил Лидер Нации в своих выступлениях и на заседаниях правительства. Так, одно из поручений кабинету министров было направлено на совместное создание с Национальной палатой предпринимателей эффективных механизмов методической помощи начинающим бизнесменам. 

 

Стоит отметить, что с момента обретения суверенитета наша страна одним из приоритетов ставила решение вопроса занятости населения. Так, еще в 1991 году было положено начало регулированию рынка труда и сферы занятости в Республике Казахстан. Это находило свое отражение в реализации республиканских программ занятости населения, таких, как программа по борьбе с бедностью и безработицей на 2000–2002 годы, программа по снижению бедности в Республике Казахстан на 2003–2005 годы и программа занятости населения Республике Казахстан на 2005–2007 годы.  

 

А в период 2008–2010 годов в стране был разработан и утвержден план мероприятий по совершенствованию системы занятости населения Республики Казахстан, направленный на предупреждение роста безработицы, содействие росту продуктивной занятости, на повышение качества рабочей силы и защиту национального рынка труда. Разработка и реализация специальных мер сохранения рабочих мест и содействия занятости в рамках «Дорожной карты» позволили сохранить высокий уровень занятости и в годы глобального финансово-экономического кризиса. 

 

Реализуемые программы не только способствовали трудоустройству населения, но и в целом оздоровили социально-экономическую ситуацию в стране. В результате широкое применение в рамках «Дорожной карты» активных форм содействия занятости (социальные рабочие места, молодежная практика, переподготовка и повышение квалификации) позволило активизировать граждан из целевых групп населения, а уровень молодежной безработицы впервые был зафиксирован на отметке ниже общего уровня безработицы в стране. «У нас в стране есть работа, и каждый желающий может ее найти. Более того, у нас каждый имеет возможность сам создать себе работу, позаботиться о себе. Это наше большое достижение», – отметил Елбасы в своем программном документе «Стратегия «Казахстан-2050 – новый политический курс состоявшегося государства». 

 

И вот в июне 2013 года постановлением правительства Республики Казахстан был утвержден очередной программный документ – программа «Дорожная карта занятости-2020», целью которой стало содействие повышению благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости, снижения и недопущения роста уровня безработицы. Программа делится на два этапа: первый этап охватывает 2013–2015 годы, второй этап – 2016–2020 годы. 

 

Среди задач можно увидеть повышение эффективности прогнозирования и мониторинга рынка труда, снижение возможных негативных последствий глобального кризиса для социально-экономической ситуации в Казахстане и обеспечение необходимой основы для экономического роста, а также повышение продуктивной занятости населения и формализация самостоятельно занятого населения. Между тем список задач «Дорожной карты» охватывает и такие направления, как развитие предпринимательской активности, повышение профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов, равно как и создание условий для адаптации и проживания мобильной части занятой молодежи и усиление адресности мер социальной поддержки, снижение иждивенчества и стимулирование трудовой активности. 

 

И сегодня в стране происходит реализация первого направления программы «Дорожная карта занятости-2020», основной целью которого является обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе реализация инфраструктурных проектов развития в селах, поселках, малых городах. 

 

Постоянное внимание к программе со стороны государства способствует более широкому вовлечению в нее населения регионов нашей страны. И если по первому направлению «Дорожной карты занятости» в 2013 году были выделены средства в размере 43,7 млрд тенге, из которых 40,3 млрд тенге было выделено на развитие инфраструктуры в сельской местности, то в 2014 году на реализацию первого направления программы «Дорожная карта занятости-2020» выделено 36 млрд тенге.  

 

При этом в приоритете значится сельская местность, которой из выделенных средств отпущено 24,8 млрд тенге, направленных на реализацию 950 проектов в 701 селе. В связи с этим запланировано создание 15 тыс. 322 рабочих мест, притом что в 2013 году было создано более 20 тыс. рабочих мест и охвачено 973 села. «За прошлый год было реализовано 1644 проекта по реконструкции и ремонту коммунально-инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе в сельской местности 1562 проекта, и больше всего в сфере образования – 452 проекта, здравоохранения – 128, социальном обеспечении – 22 проекта, а также в сфере культуры, ЖКХ», – подчеркнул вице-министр регионального развития Серик Жумангарин. 

  

Напомним, что участниками программы являются самостоятельно занятые, безработные, малообеспеченные, частично занятые казахстанцы, а также выпускники общеобразовательных школ, технического и профессионального образования, организаций высшего и послевузовского образования, молодежь в возрасте до двадцати девяти лет. Не остались без внимания и инвалиды, сохранившие трудоспособность, равно как и воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от восемнадцати до двадцати девяти лет. Также к участникам программы отнесены пенсионеры, вышедшие на пенсию до общеустановленного возраста, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, а также лица, уволенные из рядов Вооруженных сил, и лица, освобожденные из мест лишения свободы, и т.д. 

 

Как видим, «Дорожная карта занятости-2020» охватила практически все население страны. И это правильно, ведь конечной целью является содействие устойчивой, продуктивной занятости и снижение роста уровня безработицы. В итоге уже в среднесрочной перспективе регионы страны станут своеобразными бизнес- инкубаторами, способными «взрастить» так необходимый республике малый и средний бизнес.

Смотрите также: