Главная  /  Статьи  /  Штраф за неоплату парковки в Астане превысит 7 тысяч тенге

Штраф за неоплату парковки в Астане превысит 7 тысяч тенге

Татьяна Казанцева
586
Штраф за неоплату парковки  в Астане превысит 7 тысяч тенге скачать фото
На столичном бульваре было оборудовано 487 парковочных мест и установлено 12 паркоматов

Платные парковки появились на бульваре Нуржол в Астане с середины января этого года. О том, как они работали в первом квартале, рассказал на на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Ардак  Турганкулов.


По его информации, на столичном бульваре было оборудовано 487 парковочных мест и установлено 12 паркоматов.


– За три месяца 2018 года услугами платных парковок воспользовались около 16,5 тысячи водителей, из которых 7390 авто простояли не более 1 часа, 3500 автомобилей были припаркованы более чем на 2 часа, 5595 авто простояли от 3 часов и больше. Были случаи, когда время парковки автомобилей превышало 8 часов, – привел статистику директор парковки.


При этом Ардак Турганкулов рассказал, что, несмотря на зафиксированные 46 тысяч фактов парковки, оплачивают ее менее 10% автовладельцев.


– Поэтому ТОО «Парковочное пространство Астаны» совместно с административной полицией ДВД Астаны организовало два рейдовых мероприятия по выявлению нарушителей в зонах платных парковок на бульваре Нуржол и зонах под запрещающими знаками «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», – рассказал Ардак Турганкулов.


По его данным, списки тех, кто не оплатил парковку, публиковались на сайте www.2888.kz в течение месяца.


– Данные номеров авто, владельцы которых не оплатили парковку, обновлялись ежедневно, – добавил он.


По его словам, львиная доля водителей считает бульвар Нуржол своей «личной» стоянкой.


– К сожалению, не у всех водителей выработана культура оплаты. Есть такая категория автолюбителей, которые умышленно игнорируют знаки платных парковок и оставляют авто под запрещающими знаками, чтобы избежать оплаты, – сказал Ардак Турганкулов.


Плюс к этому он сообщил, что с 23 апреля этого года данные о неплательщиках будут направляться в Единый реестр административных производств (ЕРАП) и в управление административной полиции ДВД Астаны для начала взимания штрафов.


К этому он добавил, что после проведенного анализа загруженности парковочных зон на бульваре Нуржол с уполномоченными органами согласовано увеличение количества паркомест в районе «Казмедиа Орталығы», Изумрудного квартала, выставочного центра «Корме», ЖК «Нурсая» на 113 мест.


– В планах до июня увеличить количество парковочных мест до 1000 по улицам Кунаева и Достык. До конца 2019 года планируется создание более 10 тысяч паркомест по всей столице, – поделился новостью Ардак Турганкулов.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Смотрите также: