Главная  /  Статьи  /  Деньги в дело

Деньги в дело

Оксана Давыдова
1777
Деньги в дело скачать фото
Микрокредиты выдают банки второго уровня и микрофинансовые организации

Охват населения микрокредитованием будет увеличен вдвое. Представитель Министерства национальной экономики РК на брифинге в Правительстве РК рассказал о проводимой работе в рамках пяти социальных инициатив Главы государства.


Как напомнил заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингиз Ахметов, расширение микрокредитования является поручением Президента РК. На эти цели будут выделены дополнительно 20 миллиардов тенге. Ожидается, что в результате этого финансирование получат более 14 тысяч человек, что в два раза превышает прошлогодний уровень по выдаче микрокредитов.


– Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело и решить вопрос занятости населения, – пояснил спикер.


В настоящее время определена максимально допустимая сумма кредита для села и города. Городской житель сможет взять до 17–19 миллионов тенге, а сельский житель получит восемь миллионов тенге.


Говоря о текущей реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, Чингиз Ахметов отметил, что для поддержки предпринимательских инициатив сельчан и горожан на льготных условиях – не более шести процентов, предоставлены микрокредиты до восьми тысяч МРП без отраслевых ограничений.


– При недостаточности залогового обеспечения представлена возможность гарантирования микрокредитов со стороны государства, то есть для начинающих предпринимателей, размер гарантий составляет до 85 процентов от стоимости микрокредита, для действующих – до 50 процентов, – сообщил зам­главы департамента.


Микрокредиты выдают банки второго уровня и микрофинансовые организации. В целях оперативного доведения бюджетных средств до населения сокращены сроки освоения средств банками до полугода, раньше это был год.


Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Фото: Podrobnosti

Тематика:   деньги

Смотрите также: