Главная  /  Статьи  /  Зона свободной торговли сокращает административные барьеры и снижает цены

Зона свободной торговли сокращает административные барьеры и снижает цены

Марат МАМАЕВ
651
Зона свободной торговли сокращает административные барьеры и снижает цены скачать фото
Не так давно мажилис одобрил законопроект «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан». По оценкам экспертов, торговля между нашими странами получит новый импульс развития, а казахстанские потребители – сельхозпродукцию из Узбекистана по низким ценам.

Узбекистан является не просто соседом Казахстана. На долю этого государства приходятся поставки в нашу страну газа и в особенности овощей и фруктов. В связи с этим соглашение о зоне свободной торговли приобретает особое звучание в устах наших парламентариев. От него зависит дастархан в казахстанских домах.  

 

Естественно, Казахстан не довольствуется только завозимой от них продукцией, да и не всю их сельхозпродукцию мы завозим. К примеру, муку и зерно Казахстан сам продает Узбекистану. А вот с овощами и фруктами картина выглядит иначе. Здесь действительно необходим южный климат, где больше солнечной радиации. И здесь с Узбекистаном не поспоришь. Теплый климат в сочетании с водными ресурсами приносит свои плоды.  

 

Так, по данным на 2012 год, Узбекистан импортировал в Казахстан 9,5 тыс. тонн огурцов, или 26 процентов от общего объема ввозимой сельхозпродукции в нашу страну. По этому показателю соседнее государство оказалось на втором месте, пропустив вперед только Китай (18,2 тыс. тонн, или 50 процентов от общего объема). Кроме того, Ташкент является еще поставщиком помидоров. И по импорту этой продукции Узбекистан удерживает первое место, поставив по итогам  2012 года 12 тыс. тонн, или 60 процентов общего объема импорта томатов. 

 

Зона свободной торговли обещает и дальше обеспечивать беспрепятственный доступ узбекских овощей на казахстанский рынок. Поэтому казахстанцы в летний период могут рассчитывать на низкие цены на огурцы и томаты. В принципе, сама зона свободной торговли создавалась с прицелом на то, что страны СНГ получат преимущество перед тем же Китаем, Турцией или Ираном. Но главное – чтобы выгоду от внешней торговли получали казахстанцы. И, как говорят эксперты, сама концепция свободной торговли этому способствует.  

 

«Зона свободной торговли предполагает низкие ставки пошлины, поэтому цены на узбекские овощи и фрукты должны будут снизиться априори. Но насколько именно будет снижение, трудно сказать», – говорит казахстанский экономист Олжас Худайбергенов. 

 

Однако эксперты обращают внимание на то, что процесс ценообразования на казахстанских рынках носит сложный и непрозрачный характер. А потому однозначно утверждать что-либо трудно. Как говорится, лето покажет. Но факт остается фактом: «исходный товар» должен будет стоить дешевле.  

 

«Республика Узбекистан оставила за собой право применять таможенные пошлины при экспорте товаров в Республику Казахстан», – сообщили в профильном комитете мажилиса.  

 

О какой свободной торговле может тогда идти речь? Это обстоятельство говорит о намерении властей регулировать торговлю со своими зарубежными партнерами. Делается это для нескольких целей. Во-первых, это позволяет избежать Ташкенту кризиса на внутреннем рынке. Например, острый дефицит продуктов питания из-за того, что спрос на них резко подскочил в соседних республиках. Как следствие, торговцы стали активно экспортировать продукцию в тот же Казахстан.  

 

Во-вторых, внешняя торговля в Узбекистане находится в зоне особого внимания. Поскольку она влияет также на приток и отток иностранной валюты, и как следствие – на обменный курс национальной валюты. Чтобы избежать непопулярной среди населения корректировки курса, правительство вынуждено следить за торговым балансом. Эта мера в основном касается поставок продукции в Узбекистан, например муки из Казахстана. 

 

Такой экскурс позволяет говорить о том, что понятие «свободная торговля» в случае с Узбекистаном имеет свои нюансы. В связи с этим еще неизвестно, как отразится запрет на поставки в Казахстан автомашин «Nexia» и «Matiz», собранных в соседней стране. Обе марки хорошо реализовывались на нашем рынке и являлись поставщиками валюты, но с недавних пор они не отвечают техническому регламенту Таможенного союза.  

 

Очевидно, что запрет приведет к сильному изменению структуры товарооборота. Ташкенту теперь придется поломать голову. По логике вещей, это обстоятельство будет стимулировать импорт продукции из Узбекистана, чтобы как-то компенсировать запрет на поставки машин. Но не факт, считает казахстанский эксперт.  

 

«Приграничная торговля ведется в основном в национальных валютах, нежели в долларах или евро. Особенно, когда речь идет о продуктах питания. Поэтому говорить о том, что торговля продукцией сельского хозяйства отразится как-то на обменном курсе, наверное, не стоит», – считает Олжас Худайбергенов. 

 

По мнению эксперта, речь идет не только о сугубо экономических факторах. Надо также учитывать и политические риски, которые также оказывают влияние на взаимную торговлю между странами. В том числе на обилие и ассортимент узбекских товаров на прилавках городских базаров. Известно, что Узбекистан способен закрыть границу по не понятным для других республик региона причинам. Что, в свою очередь, породит нехватку тех же огурцов или помидоров. Правда, в этом случае выигрывают сельчане в Китае или России. Ведь природа, как известно, не терпит пустоты. Вопрос только в цене.

Тематика:   экспортимпортУзбекистан

Смотрите также: