Главная  /  Статьи  /  Формула ведения бизнеса – разрешено все, что не запрещено

Формула ведения бизнеса – разрешено все, что не запрещено

Ольга Винокурова
790
Формула ведения бизнеса – разрешено все, что не запрещено скачать фото
Если бизнесмен работает честно, вовремя платит налоги, на него нет жалоб, условно имеет репутацию, соответствующую «белому списку», то зачем его проверять, может, ему дать «зеленый коридор»? Любая проверка – не только стресс, трата времени, но и поле для коррупции. Многим проще откупиться и избавиться от назойливости проверяющих. Решит ли мораторий проблемы субъектов МСБ, активизирует их либо они воспользуются ситуацией и воспримут его как период передышки? Ведь со стороны государства делается вроде бы все – есть действенные инструменты поддержки со стороны государства. К примеру, пекарню в Казахстане можно открыть в течение трех дней, вложив порядка 4 миллионов тенге. Однако есть большое «но»…

Каждый пятый казахстанский предприниматель в прошлом году подвергся проверке, и у каждого второго обнаружены нарушения. И хотя количество ревизий по сравнению с 2012-м снизилось на четверть, легче бизнесменам не стало, поскольку армия контролирующих пока не сократилась. Выискивать нарушения на законных основаниях имеет право 41 госорган. Это пожарные, санэпидемиологи, полицейские, ветеринарно-санитарная служба, налоговики, административная полиция, рыбная инспекция и пр. Получается целая армия проверяющих. В основном объектами их проверок становятся точки торговли и общепита. Меньше всех тревожат нефтебизнес, фармацию и сферу обучения. 

 

Армия проверяющих

Предпринимателям порой некогда заниматься делами, выпроводив одних проверяющих, они встречают других. Судя по статистике, главной задачей для казахстанских бизнесменов является требование не отравить потребителей и не учинить пожар. Иначе чем объяснить то, что лидерами по числу организованных походов по предприятиям вот уже несколько лет являются Минздрав и МЧС? «Литер» попытался узнать, сколько же «сэсовцев», «эмчеэсовцев» и их коллег из других госорганизаций различного уровня ежедневно инспектируют по стране, но подсчетом армии проверяющих никто не занимался. По данным Национальной палаты предпринимателей, в минувшем году почти 167 тысяч объектов МСБ были подвергнуты пристальному изучению на предмет нарушений, а это каждый пятый бизнесмен страны.  

 

Возникает вопрос: вести бизнес без проблем и по-честному предприниматели не могут, не хотят или не умеют? На самом же деле не нарушить многочисленные требования в нормативных документах, хитро и косноязычно написанных, не так-то просто. Некоторые проверки дублируются разными органами. Министерство регионального развития приводит в пример медицинскую книжку и медицинский осмотр, которые являются обязательными условиями в Трудовом кодексе, а также нормы санитарных правил и технических регламентов. При проверке наличие требуют два органа. В целом у комитета санэпиднадзора прописано 1400 требований в листах проверки. Выявляются случаи, когда при планировании одну и ту же фирму намеревались проверить дважды. Сейчас будет проведена ревизия всех законов, чтобы исключить лазейки для подобных искусственных препонов.  

 

Ведь придраться можно к любому пустяку. Например, поводом для недовольства пожарных может стать заставленный товарами путь к запасному выходу, а сотрудники СЭС могут придраться к чистоте унитаза... А уж из мухи раздуть слона – да запросто! Часто выходом из такой ситуации является конверт с деньгами или сытый ужин за счет заведения, если речь идет об общепите. 

 

– Ходить по предпринимателям – это признак коррупции, – уверен президент Союза защиты предпринимателей и собственников РК Василий Резван. По его подсчетам, сейчас в республике более сотни контрольных и надзорных органов: – Практически 80 процентов всех контролирующих малый и средний бизнес органов можно сократить. Из-за дублирования работы госорганов снижается эффективность проверок. А бизнесменам попросту некогда работать. 

 

– Необходимо вносить новые процедуры проведения проверок, – говорит генеральный директор юридической компании Solutio Евгений Сейпульник. – Присутствие проверяющего на предприятии не должно приводить к остановке деятельности компании. Более того, необходимо провести работу по повышению квалификации проверяющих сотрудников, они должны обладать знаниями, не иметь «понтов» и не быть привязан­­ными к показателям по проверке. Почему любая проверка должна приводить к хоть и маленькому, но штрафу? Это бред. Когда сотрудник налоговой инспекции в прошлом году попросил главного бухгалтера моей компании исключить несколько счетов-фактур от поставщиков в связи с тем, что, по его мнению, наша компания платит мало налогов, и доначислить себе же налогов, это привело к истерическому смеху. На вопрос: хорошо, если мы это сделаем, вы дадите нам денег, чтобы заплатить налоги, сотрудник ответил, что и здесь мы сами должны изыскать средства. Далее нет смысла комментировать нашу реакцию, она понятна, ревизору мы посоветовали оставить бесплодные попытки нагреть нас. Необходимо вбивать в голову государственных служащих, что они получают заработную плату за счет налогов, которые платят люди. При этом ни один из проверяющих сам по себе не умеет ничего создавать и зарабатывать деньги, это делают предприниматели. Это они платят ему зарплату и это они имеют полное право требовать от него четкого выполнения работы. 

 

Не руби сук, на котором сидишь. Это как раз про бизнесменов. Налоги от их доходов в бюджет – это бесплатное образование, медицина, строительство дорог, объектов соцкультбыта, зарплата госслужащих и пр. Ежегодно от деятельности МСБ в казну поступает порядка 100 млрд тенге. 

 

До сих пор остаются проблемы по оценке контрольной деятельности проверяющих органов. Показателями для них являются количество выявленных нарушений и штрафы, но это совсем не сказывается на развитии бизнеса.  

 

С введением 9-месячного моратория предпринимателям предлагается вздохнуть свободной грудью и вести свои дела без страха быть пойманным на нарушении техники пожарной безопасности или за неправильно украшенную витрину магазина. Но мораторий – отнюдь не индульгенция на нарушения. Напротив, многие бизнесмены должны работать в рамках правового поля, но смогут наконец-то привести свои дела в порядок. Например, провести самоличный аудит, проконсультироваться у юристов и так далее. Государство же обещает за этот срок выносить и явить свету упрощенные регламенты, которые стимулируют казахстанских бизнесменов. В этом году госорганам поставлена новая задача – довести законы до мировых стандартов.  

 

Мораторий – мера своевременная, темпы развития экономики вынуждают идти навстречу бизнес-собратии. Так, по итогам прошлого года выпуск продукции субъектами МСБ увеличился всего на 3,3 процента, а общий рост экономики составил 6 процентов. Получается, МСБ на данный момент – не флагман экономики, как за рубежом. Может быть, проблема в самих предпринимателях? 

 

Успешный бизнес возможен

Идеальный бизнес – это дело, которое может начать любой в любое время. Это работа без рисков, без непредвиденных расходов, без сложных принципов и схем. Это образ жизни для предпринимателя, который ратует за свое дело, гордится выпускаемой продукцией. Для таких неравнодушных бизнес – не средство наживы, а желание внести свой вклад, сделать нечто, что позволяет себя считать успешным и состоявшимся. Экономика – это основа для среднего класса. Специалисты отмечают, что проблема казахстанских предпринимателей – в слабой информированности и отсутствии инноваций. Придумывать каждый раз что-то особенное для потребителя, знать все законы, чтобы не попасться на удочку проверяющих – довольно сложно, особенно стартаперам. Для этого нужно проводить ликбез. Сейчас в Шымкенте, Алматы и Астане действуют пилотные Центры обслуживания предпринимателей, где можно получить разрешительные документы, юридическую консультацию, заручиться поддержкой по сопровождению бизнес-проектов, пройти обучение. Действует полноценный онлайн-ресурс www.business.gov.kz, который понятен как начинающим, так и продвинутым пользователям. Также в Интернете и социальных сетях размещены многочисленные подсказки от идеи до реализации бизнес-проекта, есть профессиональные советы и памятки для предпринимателей.  

 

Получается, государство идет навстречу предпринимателям. Действует более ста инструментов господдержки: льготный период налогообложения, обеспечение инфраструктурой, консультационные центры, бесплатное патентование, прямое и венчурное финансирование и т.д. А с другой стороны, бизнес со стороны госорганов ущемляется проверками и нечистыми на руку чиновниками. 

 

В выгоде – потребитель

В прошлом году, по данным Министерства регионального развития РК, доля штрафов в общем количестве административных взысканий составила 98 процентов. Это говорит о нежелании государственными органами применять предупреждение в качестве меры административного взыскания. Сумма штрафов составила 13,8 млрд тенге, четверть от этой суммы пришлась на долю представителей малого и среднего бизнеса. И эти же вырученные средства из бюджета тратятся на программы поддержки предпринимателей со стороны госорганов, которые проводят обучающие семинары и консультации, обеспечивают доступными кредитами и субсидиями, дают налоговые льготы, запускают онлайн-ресурсы для бизнесменов.  

 

Сейчас, в период действия моратория, услышать предпринимателей – это миссия госорганов. Ведь только бизнесмены знают о своих проблемах, они могут представить очевидную картину, что им мешает в развитии бизнеса, что стимулирует, а также показать пути решения. На основе их предложений можно вносить изменения в законодательство. В таком случае все затраты на обучение, на поддержку предпринимателей будут эффективными и оправданными, бизнес станет крепким, а значит, на малых предприятиях будут создаваться рабочие места с хорошими зарплатами и доля МСБ в ВВП увеличится.  

 

Получается, давно пора сменить тактику проведения проверок с карательной на «воспитательную». Госорганы должны выполнять роль помощника или куратора – помогать с документами, предупреждать, а не наказывать. В итоге, если государство и предприниматели – партнеры, выигрываем мы с вами, потребители. 

 

 

Ольга ВИНОКУРОВА,  

Мира АБЛАЕВА, Астана 

Тематика:   бизнеспроверки

Смотрите также: