Главная  /  Статьи  /  Возможности роста

Возможности роста

Оксана Давыдова
427
Возможности роста скачать фото
Реализация новой программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов

Новая госпрограмма по развитию мясного животноводства, реализация проекта автоматизированной информационной системы «Астана-1», а также создание единой базы медицинской техники. Такой спектр вопросов рассмотрен на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева.


Упор на фермерские хозяйства


Концепцию программы развития мясного животноводства на 2018–2027 годы представил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. Сегодня определены 15 приоритетных направлений для развития экспорта и импортозамещения сельхозпродукции.


– Все необходимые ресурсы для развития отрасли мясного животноводства в стране имеются, – сказал замглавы ведомства.


Реализация новой программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов, а также обеспечит рост фермерских хозяйств с 20 тысяч до 100 тысяч и рабочих мест для сельчан – со 100 тысяч до 500 тысяч. Кроме того, увеличится чис­ленность крупного рогатого скота с 7 млн до 15 млн голов, производство говядины и баранины – с 600 тысяч до 1,6 млн тонн, экспортная выручка отрасли возрастет до 2,4 млрд долларов, производительность труда на одного работника – с одной тысячи долларов до восьми тысяч долларов.

 

По словам Армана Евниева, фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе и на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках.


Касательно механизма финансирования типового фермерского хозяйства, здесь затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ будут покрываться за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок – через кредитование в фонде финпод­держки сельского хозяйства. Племенные быки для породного преобразования будут обеспечиваться откормочными площадками на бесплатной основе.


В настоящее время Минсельхоз разработал Дорожную карту реализации программы развития мясного животноводства, которая будет включена в гос­программу развития агропромышленного комплекса (АПК). Новая программа позволит повысить инвестиционную привлекательность сельхозотрасли. Свое участие в ней уже подтвердили отечественные и иностранные крупные компании мясной индустрии.


Со своей стороны Бакытжан Сагинтаев напомнил, что Глава государства поставил задачу для сельского хозяйства, что оно должно стать драйвером экономики.


– Сейчас открываются новые большие рынки, поэтому необходимо еще раз обсудить все вопросы касательно запланированных мероприятий с соответствую­щими органами. Комплекс мер по развитию мясного животноводства должен быть предусмотрен в рамках внесения изменений и дополнений в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы, – подчеркнул Премьер-Министр РК.

 

Упрощение процедур


Другой важной темой заседания стала реализация проекта автоматизированной информационной системы (АИС) «Астана-1». Как рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов, совершенствование таможенного администрирования проводится в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», норм нового Таможенного кодекса, вступившего в силу в январе этого года. Он сообщил, что совместно с ЮНКТАД ООН (Конференция ООН по торговле и развитию) внедряется ИС «Астана-1».


– С апреля этого года «Астана-1» функционирует по импорту и по остальным таможенным процедурам. На данный момент по импорту оформлено более 16 тысяч деклараций на товары, из них 90 процентов деклараций на товары выпущено в автоматическом режиме, через «зеленый коридор», – перечислил глава ведомства.


Министр добавил, что денежные средства, высвободившиеся за счет внедрения системы, будут направлены участниками внешнеэкономической деятельности в товарооборот. Это обеспечит, по расчетам Минфина, дополнительное поступление в бюджет таможенных поступлений и налогов в 2018 году в сумме около 12 млрд тенге, а к 2025 году – до 20,3 млрд тенге.


Также одним из проектов, который реа­лизуется совместно с ЮНКТАД ООН, является «Единое окно». Все необходимые подготовительные работы в части передачи бизнес-процессов, выдачи разрешительных документов проведены и направлены технической группе разработчиков. В мае 2018 года планируется запустить в пилотном режиме портал и компоненты «Единого окна».


Другое важное направление ускорения прохождения таможенных процедур – развитие физической инфраструктуры. В данном ключе планируется модернизация всех автомобильных пунктов пропуска.


В свою очередь министр информации и коммуникаций Даурен Абаев проинформировал, что в соответствии с законом «Об информатизации» утверждено техническое задание на создание АИС «Астана-1». Подготовлена и утверждена Дорожная карта, в рамках которой будут сокращены количество требуемых документов и срок обслуживания с 26 рабочих дней до 8 рабочих дней, а также работа будет переведена с частичной на полную автоматизацию. На сегодняшний день 63 таможенных пункта подключены к системе посредством наземных каналов связи, 8 пунктов пропуска – через спутниковую связь.

 

База для медтехники


Наряду с этим Правительство рассмотрело вопросы закупа, формирования единой номенклатуры и сервисного обслуживания медицинского оборудования. Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, средний процент оснащенности медицинской техникой составляет 65,2 процента. Ее износ в госорганизациях здравоохранения составляет более 35 процентов. Потребность в обновлении ежегодно составляет более 90 млрд тенге. Вместе с тем, за последние годы увеличилась динамика закупа медоборудования с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) и лизинга.

 

В настоящее время внедрена обязательная экспертная оценка при закупе медтехники свыше 50 млн тенге и при строительстве объектов здравоохранения. Местными исполнительными органами приняты меры по простаивающему оборудованию.


– После проведенного анализа потребности и с учетом положительной динамики роста заключенных договоров ГЧП и лизинга Минздравом принято решение оснащать организации здравоохранения с применением данных механизмов, – уточнил Елжан Биртанов.


Основным элементом действующей системы лизинга является механизм возмещения лизинговых платежей организациям здравоохранения. Ранее основным источником финансирования системы лизинга был республиканский бюджет.


Одной из мер по повышению уровня прозрачности при планировании и закупе медтехники, а также ее прослеживания является создание Национальной базы медтехники, предусмотренной Гос­программой развития здравоохранения РК «Денсаулық».


– В данной базе будет формироваться предельная стоимость медицинской техники из данных представленных заказчиком документов с предельной надбавкой 25 процентов, на которую будут ориентироваться организации здравоохранения при планировании закупа, – сообщил глава Минздрава.


В то же время другим инструментом для повышения эффективности использования медтехники является Система онлайн-мониторинга эффективности использования медицинской техники. Уже реализован пилотный проект мониторинга на базе двух организаций здравоохранения в Астане и Алматы с подключением медоборудования. До конца года с учетом цифровизации медорганизаций систему планируется внедрить во всех госорганизациях здравоохранения.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 


 

Смотрите также: