Главная  /  Статьи  /  В Астане открылась выставка «На заре независимости»

В Астане открылась выставка «На заре независимости»

Татьяна Казанцева
1189
В Астане открылась выставка  «На заре независимости» скачать фото
Перед участниками церемонии выступил Президентский оркестр, придавая торжественность празднованию знаменательной даты

В здании Музея Библиотеки Елбасы в торжественной обстановке открылась экспозиция «На заре независимости». 


Это результат научно-исследовательской работы сотрудников Библиотеки Елбасы в контексте проекта «Музейное собрание».  Мероприятие организовано при содействии Президентского оркестра Службы Государственной охраны Республики Казахстан. Руководитель оркестра – заслуженный деятель искусств Казахстана полковник Талгат Бердигулов.


Несмотря на ненастную погоду, в Астане шел дождь, на площади перед зданием Музея Библиотеки Елбасы перед участниками церемонии выступил Президентский оркестр, придавая торжественность празднованию знаменательной даты.


Этим событием музей продолжил серию мероприятий, которые посвящены введению института президентства в Республике Казахстан.


К слову сказать, должность Президента республики была введена по решению Верховного совета Казахской ССР 24 апреля 1990 года после учреж­дения 14 марта того же года должности Президента СССР.
Заместитель директора Биб­лио­теки Первого Президента РК Куляйша Актаева, обращаясь к молодежи, присутствовавшей на церемонии, обратила внимание на тот факт, что данная экспозиция – это плод больших исследований.


– Независимость – является нашим историческим правом и нашей любовью, – сделала акцент заместитель руководителя Библиотеки Елбасы и пожелала молодежи большого стремления к знаниям, которые могут давать все источники, сосредоточенные в Библиотеке Первого Президента РК.
И добавила, что все любые материалы, касающиеся деятельности Главы государства, дают большой профессиональный и жизненный урок.
На встрече присутствовал Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК, в прошлом депутат Верховного совета Казахской ССР, который в те далекие годы принимал исторически важное решение.


– Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев во главу угла поставил вопросы стабильности, мира, согласия и толерантности в казахстанском обществе, благодаря чему мы добиваемся совершенно новых результатов, о которых могли мечтать столетиями, – сказал Куаныш Султанов.
При этом он констатировал, что сегодня Казахстан стал активным членом современного международного сообщества.


– Казахстан в этом году впервые является членом Совета безопасности ООН. Ранее наша страна возглавляла ОБСЕ. Главные ценности наши – это наш народ. В Конституции страны подчеркнуто, что он будет строить современное цивилизованное общество, во имя чего выступает Глава государства Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Казахстана, – сказал Куаныш Султанов.


По его словам, Музей Библио­теки Первого Президента Казахстана служит для молодого поколения страны, чтобы оно знало историю своего государства.


Как мы знаем, здание Музея Библиотеки Елбасы имеет непосредственное отношение к тем ключевым историческим событиям, которые произошли в нашей стране на пороге ХХI века.


Как рассказали в Музее Елбасы, именно здесь на протяжении семи лет (с 1997 по 2004 гг.) решались важнейшие вопросы, которые связаны с судьбой Казахстана. В этом историческом здании официально была провозглашена Астана, 20-летие которой вся страна празднует в этом году.
Кстати, на этой церемонии впервые в исполнении Президентского оркестра прозвучал Гимн Астаны.


Говоря о музее, стоит также отметить, что на втором этаже здания в бытность резиденции располагались кабинеты сотрудников структурных подразделений Администрации Президента, а также кабинет Государственного секретаря Республики Казахстан.


Экспозиция «На заре независимости» знакомит с историей обретения Казахстаном государственного суверенитета и первыми судьбоносными самостоятельными шагами, которые стали стерж­нем успешного, стабильного формирования современной государственности.

 

Экспозиция представлена тематическими разделами, названия которых в комментариях не нуждаются. Это «Предвестники Независимости», «Казахстан за безъядерный мир», «На изломе эпох», «Исторический выбор», «Ключевые реформы» и «На пороге XXI века». Все они поэтапно раскрывают главные вехи обретения, становления и укрепления Независимости Республики Казахстан через уникальные исторические документы, архивные фото- и видеомате­риалы, газетные публикации и экспонаты из музейных, библиотечных и архивных фондов  Библиотеки Елбасы.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Фото presidentlibrary.kz

Тематика:   музейвыставка

Смотрите также: