Главная  /  Статьи  /  К 2021 году все села будут обеспечены 4G-интернетом

К 2021 году все села будут обеспечены 4G-интернетом

Аскар Бимендин
643
К 2021 году все села будут обеспечены 4G-интернетом скачать фото
Состоялось заседание комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» Предвыборной программы партии «Нұр Отан»

В течение трех лет 1249 сельских населенных пунктов будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Таким образом, можно говорить о том, что к 2021 году жители всех сел и городов Казахстана смогут пользоваться Всемирной сетью.


В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Майры Айсиной состоялось заседание комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» Предвыборной программы партии «Нұр Отан». В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, руководители и представители ряда министерств, ведомств, нацкомпаний и АО «Казахтелеком». Участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы обеспечения сельских населенных пунктов широкополосным доступом к Интернету.


Актуальные проблемы обеспечения сел Интернетом на примере Восточно-Казахстанской области озвучил региональный партийный куратор Олег Чернышов. Он сообщил, что всего 481 село в ВКО имеет приемлемую скорость доступа от 0,5 до 2 Мбит/с. Этого хватает, чтобы загрузить из сети странички с текстом. При этом в 131 селе выход в Интернет вообще отсутствует. Таким образом, около 50% сельчан области не имеют возможности получать электронные услуги через «Правительство для граждан». А это уже хоть и непреднамеренное, но ограничение возможностей граждан.


Также довольно серьезной представляется проблема отсутствия Интернета в сельских школах и медицинских учреждениях, особенно если учитывать современную государственную политику в области образования и здравоохранения, планы по цифровизации медицины, а также модернизации общества и экономики в условиях четвертой промышленной революции.


– Кроме того, надо говорить и о библиотеках. Ведь библиотека – это хранилище народной памяти и традиций, и она может стать реальным информационным центром, который может быть ориентирован не только на обучение, но и на предоставление электронных услуг через «Электронное правительство». То есть библиотеки также должны быть обеспечены высокоскоростным и доступным по стоимости Интернетом. А между тем из 308 библиотек Восточно-Казахстанской области отсутствует Интернет в 210, – заявил Чернышов.


С основным докладом перед членами партийной комиссии выступил вице-министр информации и коммуникаций РК Дарын Туяков. По его словам, учитывая низкую плотность населения и большую территорию Республики Казахстан, обеспечение слабозаселенных регионов проводной связью для операторов является экономически неэффективным делом. Из-за этого вопрос обеспечения жителей глубинки доступом к Интернету продолжительное время не мог решиться.


Однако, в связи с реализацией Послания Президента РК касательно ускорения технологической модернизации экономики и повсеместного доступа к оптоволоконной инфраструктуре, Министерством информации и коммуникаций РК был найден компромиссный вариант. Им стал проект обеспечения широкополосным доступом сельских населенных пунктов по механизму государственно-частного партнерства. Он предусматривает применение различных технологий обеспечения доступа к Интернету – по кабелю и беспроводным способом.


– Разработка этого проекта началась четыре года назад. Он заключается в том, чтобы минимальными ресурсами, используя близлежащее оптоволокно, охватить максимальное число населенных пунктов. Уже скоро состоится конкурс, будут участвовать две компании. На данный момент сформирован и согласован со всеми госорганами перечень сельских населенных пунктов, куда будет «подведен» Интернет.


Таким образом, к 2021 году высокоскоростным Интернетом с помощью оптоволоконного кабеля планируется обеспечить все 1249 сельских населенных пунктов страны с численностью населения 50 и более человек. В этих селах будут установлены станции мобильных операторов и покрытие 4G-Интернетом будет происходить беспроводным способом. То есть в селах смогут пользоваться мобильным Интернетом так же, как сейчас в сеть выходят жители городов. Это самый быстрый, оперативный и на­дежный способ дать высокоскоростной Интернет жителям глубинки, – сообщил вице-министр информации и коммуникаций РК.


По итогам заседания члены комиссии подготовили ряд рекомендаций государственным органам.

 

Аскар БИМЕНДИН, Астана

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: