Главная  /  Статьи  /  Около ста населенных пунктов подключат к Интернету

Около ста населенных пунктов подключат к Интернету

Оксана Дементиевская
573
Около ста населенных пунктов подключат к Интернету скачать фото
Новый областной проект «Батыс Білім Talks» и создан для профессионального развития педагогов

В Приуралье областное управление образования создало новый проект – образовательный лекторий «Батыс Білім Talks». Проект поддержали аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, директор ТОО «Bilimmedia Group» Рауан Кенжеханулы, директор ТОО «Кnowledge Еngineering» Нартай Ашим и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. Проект подразумевает обучение учителей новой программе.


«Учителей тоже надо научить работать по-новому», – отметил в начале обучающей сессии аким области Алтай Кульгинов.


Новый областной проект «Батыс Білім Talks» и создан для профессионального развития педагогов, повышения престижа профессии, использования цифровых технологий в образовательной среде, а также развития национальной системы обучения и воспитания в рамках программы «Рухани жаңғыру».


Первая обучающая сессия в Уральске «Цифровизация: качественное образование, доступное для всех» прошла активно. Вместе с руководителями районных, городского отделов образования, методистами, директорами организаций образования, учителями-предметниками и студентами в актовом зале облфилиала партии «Нұр Отан» обучение прошел и аким области Алтай Кульгинов.


До начала обучения спикеры обозначили тренды и основные направления образовательной системы, а также внедрение инновационных и технологических решений в области.


– В рамках программы «Цифровой Казахстан», принятой Президентом, мы хотим максимально охватить аудиторию начиная от систем образования, здравоохранения, в рамках «Smart City» мы обсудили проекты «Безопасный город», «Безопасный двор» и в целом будем развивать инфраструктуру. Из 444 населенных пунктов у нас 152 не подключены к Интернету, есть и школы, медпункты и другие социальные объекты. Все это включено в план. Мы подписали «Дорожную карту» с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есекеевым. Мы будем сотрудничать по таким направлениям, как цифровизация учреждений здравоохранения, образования, – информировал собравшихся перед началом обучения Алтай Кульгинов. – Недавно к нам приезжал министр здравоохранения и посетил многие больницы и медпункты региона, есть вопросы по скорости Интернета и по доступу к нему. Эти вопросы будут решаться в ближайшие три года. Мы подписали план совместно с Министерством информации и коммуникаций РК, и порядка ста населенных пунктов будут подключены к широкополосному Интернету. Это будет способствовать дальнейшей цифровизации и возможности цифрового обучения учеников и учителей.


В рамках проекта «Безопасный двор» вместе с АО «Казахтелеком» в городе будет установлено 2000 видеокамер. Он охватит 200 жилых многоэтажных домов,  тысячу подъездов. Более 200 малокомплектных школ будут снабжены новыми компьютерами с программным продуктом для цифрового обучения детей, как и в городских школах. Районные центры тоже обеспечены онлайн-контентом. Предстоит большая работа в рамках цифровизации в системе образования.


Куанышбек Есекеев пообещал, что к 1 сентября все районные центры будут охвачены Интернетом, а скорость его значительно повысится.
Собственно обучение провел директор ТОО «Bilim media Group» Рауан Кенжеханулы. Он рассказал, что сейчас с помощью цифровизации решаются две фундаментальные задачи – качество и доступность образования. Подробнее остановился на онлайн-ресурсах по подбору и работе с методическим материалом для учеников и учителей.

 

На open.kz можно ознакомиться с новыми учебниками на казахском и русском языках, bilimland создан для учителей, которые могут скачать с ресурса любой нужный материал. На twig размещены 4500 познавательных видеороликов по разным предметам на трех языках, а bilimbook и вовсе работает без Интернета. «Информация на этом сайте буде постоянно обновляться», – подчеркнул Алтай Кульгинов, обратившийся к сидящим рядом с ним учителям в зале.


– Педагоги обеспокоены дальнейшей цифровизацией и с опаской относятся к ней. Но без преподавателя обучение невозможно, учитель будет нужен всегда, доска и парта были во все времена и долго еще будут в процессе обучения. Многие боятся этих технологий, но все сделано максимально просто и понятно для рядового учителя. Информатизация через создание комфортных условий должна решить многие проблемы, – уверен Рауан Кенжеханулы.


Одни преподаватели поддерживают новую систему, другие все еще категорически против. После проведенного семинара часть возмущающихся педагогов все же решила пересмотреть свои консервативные взгляды на обучение. А в некоторых уральских школах цифровые методики уже вовсю используют в процессе обучения.


– Мы используем bilimland уже второй год практически на всех уроках. Сама я на уроках русской литературы использую аудиохрестоматию, видеоуроки – очень интересно. Конечно, не весь урок, частично. Детям нравится, и это позволяет быть с ними на одной волне – это то, о чем говорил Рауан Кенжеханулы, – поделилась директор уральской СОШ  
№ 17 Тамара Рудич. – Много нового узнала, взяла на заметку новый контент.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
фото автора, Уральск

Тематика:   интернетУральск

Смотрите также: