Главная  /  Статьи  /  Чтобы помнили

Чтобы помнили

Мира Мустафина
876
Чтобы помнили скачать фото
В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе в Казахстане ветеранская общественность отметит 32-ю годовщину страшной трагедии

Завтра в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе в Казахстане ветеранская общественность отметит очередную, уже 32-ю годовщину страшной трагедии.


В этот день в Астане в Военно-историческом музее ВС РК состоится открытие выставки «Чернобыльдің тірі қалқаны – Живой щит Чернобыля» и пройдет дискуссионный вечер, на который приглашены очевидцы тех страшных событий, те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

 

Инициатор и организатор мемориальных мероприятий – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран Вооруженных сил РК, писатель Марат Жунис-Бек. Он так и обозначил тему: «Мне снится Чернобыль…», подчеркнув тем самым мысль: ликвидаторы-чернобыльцы еще живы, хотя и не совсем здоровы, и обществу никак нельзя о них забывать. Марат Жунис-Бек в 19 лет в звании рядового оказался на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому две из восьми своих книг он посвятил трагедии четвертого энергоблока.


– Проходят годы, меняются поколения и вряд ли сегодняшняя молодежь вспомнит о том, что же случилось. И знает ли она вообще о катастрофе на Чернобыльской АЭС? В ликвидации аварии приняли участие 276 воинских частей со всего Советского Союза. В первые недели военнослужащие, поднятые по тревоге и привезенные в район аварии, особенно из Киевского и Московского округов, работали без специальной защитной одежды, без специальных принадлежностей и оборудования. В настоящее время этим воинам в среднем 47–49 лет. Большая часть не дожила до наших дней. Из Казахстана в ликвидации аварии принял участие 27-й полк химической защиты (в/ч 20040), который является единственным участником из республик Средней Азии. С 1986 по 1989 гг. в полку прослужили 31 743 казахстанских воина-ликвидатора. Большинство казахстанцев во время чернобыльской катастрофы прошли именно через этот полк. Но надо учесть, что не вошли список ликвидаторов аварии казахстанские офицеры, прапорщики и солдаты, проходившие службу в других частях. Я – солдат Родины! С честью ношу офицерские погоны. Поэтому не смогу успокоиться, поэтому пишу и провожу мероприятия. Мне ничего не надо от государства. Я делаю все это не ради себя, а ради будущего, чтобы молодежь читала и знала о своих отцах и матерях, брала с них пример! – говорит Марат Жунис-Бек.

 

Таков боевой настрой Марата Жунис-Бека – и другого, наверное, быть не может. Его проекты, а это уже его третья выставка, – не приятное времяпрепровождение, а настоящая поисковая и исследовательская работа.

 

В этом можно будет убедиться, придя на выставку. Здесь будет представлена экспозиция из фотоматериалов, рассказывающих о людях, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, и личная переписка Марата Жунис-Бека с ликвидаторами аварии. В своих письмах многие рассказывали о своей жизни после возвращения с Чернобыльской АЭС.

 

Кстати, результаты исследовательского труда уже появились на страницах книг «Живой щит Чернобыля» и «Очевидцы мертвого города». Со страниц этих книг и своей активной общественной деятельностью участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отдает дань уважения и памяти подвигу ликвидаторов, которые ценой собственной жизни и здоровья спасли мир от еще более глобальных последствий этой трагедии.

 

И еще будет представлен приказ командира 27-го казахстанского полка 32-летней давности. Это приказ об отправке личного состава в город Припять.
Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Марат Жунис-Бек мечтает поставить памятник казахстанцам, принявшим участие в ликвидации страшной трагедии, а также открыть аллеи во всех областных и районных центрах и специальный уголок в Военно-историческом музее ВС РК.


23 апреля в Алматы в Центральном государственном музее открылась выставка «Чернобыль – атомная трагедия XX века». В церемонии ее открытия принял участие генеральный консул Украины Алексей Демин.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено ЦГМ, 
Астана – Алматы

 




 

Вопрос дня. Помните ли вы о чернобыльской катастрофе?

 

 

Баймурат ЖУМАНОВ, актер, режиссер:

 

– В день взрыва на АЭС и в последующие несколько дней мы вообще ничего не знали, а потом начались жуткие панические слухи о том, что началась Третья мировая война. Скупые сообщения в газетах ничего толком не объясняли. А через неделю появились объявления, что собирают ликвидаторов.


Тогда думали, что это комсомольская стройка или что-то вроде «вербовки на север». И многие записались туда, думая, что там можно будет неплохо заработать – тогда и говорили, что будут хорошо платить. Но что это смертельно опасно, никто не говорил...

 

Андрей ЧЕРНЕНКО, кинокритик, поэт

– Я тогда работал в Министерстве просвещения КазССР, и мы все перечисляли однодневный заработок в Чернобыльский фонд. Что удивительно, простые работники сделали это без разговоров, все понимая. А многие начальники начали возмущаться – какое мы к ним имеем отношение? А уже в 1990 году я был в Беларуси, в Гомеле. Пробыл там всего день и когда вернулся в Минск, у меня закружилась голова и пошла носом кровь. Тогда я еще не знал, что даже на четвертый год после трагедии там была невероятная доза облучения.

 

Алоис НАЗАРОВ, ономатолог, журналист, краевед:

– Помню, как после чернобыльской аварии активизировалась работа гражданской обороны по всей стране. Было у нас даже выступление в институте ее представителя о том, какие опасные производства есть в Алма-Ате и какую опасность они представляют в случае какой-либо катастрофы, аварии. И выступающий рассказывал, куда может потянуть ядовитый воздух.