Главная  /  Статьи  /  Life-story от предпринимателей

Life-story от предпринимателей

Новости
557
Life-story от предпринимателей скачать фото
Опрошенные нами предприниматели, которые в бизнесе уже с десяток лет, рассказывают о том, что проверки в последнее время проводятся планово, их заранее уведомляют, случаев нарушений не так много. Но вот абсурдные случаи, при этом довольно типичные, все же встречаются.

Максат Давлетов занимается импортом молока из Украины. Приводит в пример случай: «Дело было так. Мы завезли большую партию консервированного молока. При растаможке уплатили все необходимые налоги и пошлины, а через год сотрудники управления посттаможенного контроля департамента таможенного контроля, которые проверяют платежи, налоги и пошлины, провели камеральную проверку и доначислили немалую сумму, штраф плюс пеню. Пришлось договариваться с сотрудниками УПТК ДТК, свои «труды» они оценили в 5 000 долларов, пришлось отдавать. Но самое интересное, что через полгода еще одна проверка пришла, которая ничего не выявила. Теперь не знаю, то ли развели меня, то ли вторая проверка не то искала».  

 

А вот еще случай от Татьяны Макаренко, владелицы магазина сантехники: «Обычно на проверки присылают опытных работников, которые давно пометили особыми галочками пункты сомнительных требований. Эти пункты проверяющий записывает в акты проверки и регулярно снимает с ТОО неплохие деньги. В последний раз к нам приходила налоговая служба и ставила на хронометраж. После проверки нас вызвали официально в НС и в кабинете прямым текстом попросили доплатить миллион тенге, ничем не мотивируя, а после этого платить, как положено. Мы отказались, сказали, что осветим в СМИ. Как рукой сняло! А недавно работник акимата, занимающий руководящую должность, заявил прямым текстом, что направит к нам проверку органов ЧС, если мы не дадим в долг нужную сумму на строительство бюджетного дома. Мы не стали ругаться, тем более займ был на месяц, хотя прошло уже полгода. Органы государственной власти пугают проверками, но тут уже все зависит от нас, предпринимателей». 

 

Владимир Ельцев, директор ИП:

 

«Почему-то накануне различных праздников у сотрудников СЭС просыпается интерес к моему скромному кафе. «Сэсовцы» приходят едва ли не всем коллективом, показывают удостоверения и начинают вынюхивать, высматривать, выискивать… И у них всегда есть к чему придраться, так как любые ревизоры идут на объект в твердой уверенности, что предприниматель нарушает закон или какие-то нормы. Так вот, показав свои удостоверения, одни «сэсовцы» запрашивали санитарные книжки, а другие прямиком шли на кухню и даже пытались противопожарную безопасность оценить... Когда я потребовал предписание от прокуроров, они выпучили глаза и вызвали своего начальника. Тот сообщил, что они отрабатывают звонок от кого-то о том, что у меня в кафе кто-то отравился. Никаких документов не предоставили, разумеется. В итоге, махнув рукой, разрешил им взять, что они хотели. Удивительно, но их интересовали не деньги, а продукты. Набив свои сумки под завязку, они не отказались от обеда за счет заведения и удалились… Интересно, как скоро они опять «проголодаются»?!» 

 

Тота Елеубаева, владелица магазина:

 

«Недавно была очередная проверка в магазине. Я о ней знала, поэтому неожиданностью приход ревизоров не стал. В этот раз они обнаружили нарушения всего на 150000 тенге… И, конечно, сразу же намекнули на взятку. Не дала и не дам. Сначала пугают, а я научилась вообще не бояться и знаю, что их запугивание часто – просто блеф. Но в данном случае было реальное нарушение в моем магазине. Конечно, неприятно, но я не дам взятку. Обидно вот почему – уже почти совсем не осталось людей, которые понимают, почему у меня такой принцип. И меня просто достало, почему мне должно быть стыдно и неловко за мою позицию. Почему я кажусь всем ненормальной?» 

 

Получается в реальности так, как говорил французский писатель Пьер Данинос: «Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая служба напомнит». 

Смотрите также: