Главная  /  Статьи  /  Ставка на человеческий капитал

Ставка на человеческий капитал

Татьяна Казанцева
860
Ставка на человеческий капитал скачать фото
В ходе заседания была отмечена важная роль Ассамблеи в модернизации общественного сознания

Региональный опыт деятельности Ассамблеи народа Казахстана, а также работа депутатской группы АНК в Мажилисе Парламента РК были в фокусе внимания участников расширенного заседания Совета АНК, которое прошло с участием Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой. Также на заседании Совета обсуждались некоторые организационные вопросы.
Как сделала акцент Гульшара Абдыкаликова, основная составляющая социальной политики – ставка на человеческий капитал.


К этому она добавила, что в Послании этого года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» определены 10 задач, которые направлены на повышение качества жизни народа.
При этом Госсекретарь обратила внимание на то, что страна 
прошла через два глобальных кризиса.


– Однако зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии, стипендии, социальные пособия не только регулярно выплачиваются, но и постоянно растут. Так, несмотря на негативное влияние глобальных кризисов, за 10 лет начиная с 2007 года расходы на социальную сферу были повышены почти в пять раз. Социальная справедливость выражается в предоставлении гражданам равных возможностей для развития и роста благосостояния. Пять социальных инициатив Президента должны стать драйверами комплексной социальной модернизации нашего общества. Они будут способствовать укреплению социального единства и идентичности общества. 


В ходе заседания была отмечена важная роль Ассамблеи в модернизации общественного сознания. В минувшем году АНК провела 20 республиканских, 395 региональных мероприятий по проектам модернизации общественного сознания. По линии АНК в республиканских СМИ вышло более 12 тысяч региональных и около 8 тысяч республиканских материалов.


Помимо этого АНК проведено более 2 тысяч благотворительных мероприятий. Помощь получили свыше 60 тысяч многодетных семей и семей с низким доходом, а также около 8 тысяч различных организаций.


Госсекретарь отметила активное участие ассамблеи в 
реализации проекта «100 новых лиц Казахстана». 25 победителей проекта представляют АНК.


– Есть хорошие примеры участия регионов в проектах «Рухани жаңғыру». Например, АНК Алматинской области совместно с Жетысуским государственным университетом имени Жансугурова организовала научно-познавательную экспедицию «Рухы бекем – киелi мекен Жетысу». В результате создано 15 краеведческих маршрутов по сакральным местам, – отметила Г. Абдыкаликова. 


На заседании также был рассмотрен опыт работы Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области и республиканской Ассоциации азербайджанцев. Наряду с этим участники обсудили другие вопросы, которые связаны с выдвижением на рассмотрение XXVI сессии АНК кандидатур новых общественных заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана от этнокультурных объединений.


Плюс ко всему Гульшара Абдыкаликова поздравила с почетным званием и вручила патенты Послов дружбы АНК видному российскому политическому и общественному деятелю Руслану Аушеву, государственному и общественному деятелю Германии Генриху Цертику.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Тематика:   АНК

Смотрите также: