Главная  /  Статьи  /  Андрей Зейц: На «Джиро» трудно все

Андрей Зейц: На «Джиро» трудно все

Ян Метрик
763
Андрей Зейц: На «Джиро» трудно все скачать фото
Андрей Зейц – опытный велогонщик из Павлодара, один из ветеранов велокоманды «Астана»

4 мая стартует  101-й по счету выпуск знаменитой итальянской многодневной гонки «Джиро д’Италия». Первые этапы впервые пройдут в Израиле, после чего пелотон отправится на Апеннинский полуостров. В нынешнем сезоне велосипедистам предстоит преодолеть за 21 этап 3546 км (в среднем по 168,8 км). Astana Pro Team огласит состав на гонку в ближайшее время. Но ясно одно, в «Джиро» снова примет участие Андрей Зейц. Для 31-летнего профессионала нынешняя «розовая лихорадка» станет восьмой в карьере!


Андрей Зейц – опытный велогонщик из Павлодара, один из ветеранов велокоманды «Астана», выступающий в составе казахстанской велокоманды с 2008 года.

 

За 10 лет профессиональной карьеры в составе столичного клуба он проехал пятнадцать гранд-туров, помогая капитанам команды бороться за самые высокие места в генеральной классификации. Казахстанский велосипедист представлял Казахстан на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где занял высокое 8-е место в групповой гонке.

 
В 2017 году вместе со сборной Казахстана Андрей завоевал золотую медаль в командной гонке чемпионата Азии. В этом сезоне Андрей Зейц вновь отправится защищать честь Казахстана и ее главной велокоманды – Astana Pro Team, сформированной при Президентском клубе «Астана» – на супервеломногодневке «Джиро д’Италия».


– Андрей, ты готовишься выступить на своей 8-й «Джиро д’Италия». Какой настрой перед гонкой?


– Все хорошо, думаю, что подготовка прошла так, как надо. Последняя гонка «Альпийский тур» показала, что и я, и вся команда готовы к «Джиро». Впереди еще неделя до старта гонки, еще есть немного времени, чтобы довести форму до максимального пика. 


– Ты проехал каждый из трех гранд-туров, причем неоднократно. Какой из них тебе нравится больше всего и почему?


– Непростой вопрос, потому что каждый гранд-тур по-своему интересен, красив и остается в памяти. Но, наверное, я бы выбрал именно «Джиро д’Италия». Для меня это красивая весенняя гонка, наполненная яркими красками. Кроме того, Италия – это страна, которая славится своей потрясающей кухней, которая, к слову, очень подходит для нас, велогонщиков. Ну есть и чисто практические моменты.  Например, в Италии практически всегда хорошие и удобные отели. После длинных и изматывающих этапов этот момент очень важен.


– Какие цели ты себе ставишь перед предстоящей гонкой?


– В первую очередь, цели есть у нашей команды. Спортивные директора определяют основной вектор стратегии команды на гонке, подготавливают и подбирают состав таким образом, чтобы поставленная  цель была максимально достижимой. Я в первую очередь командный гонщик, который должен оказать максимальную поддержку лидеру. Но, конечно, если по ходу гонки ситуация сложится таким образом, что у меня появится шанс проявить себя и добиться успеха, я буду рад и постараюсь использовать его.


– В твоем ежегодном календаре один, а чаще два гранд-тура за сезон. Ты традиционно входишь в число сильнейших гонщиков «Астаны», помощь которых на супервело­многодневках просто незаменима. Вспоминая весь свой богатый опыт, что, на твой взгляд, самое сложное и самое простое на гранд-турах?


– В принципе, на гранд-туре трудно все. Например, очень сложно каждый день в течение трех недель выходить на старт, работать, сражаться, преодолевать многочисленные подъемы и спуски. 21 день, день за днем. Но, возможно, самое трудное в гонке – это переменчивая погода. Мы выступаем практически в любую погоду: жару, холод, дождь, ветер, снег, град… Погода должна быть сверхэкстремальной, чтобы гонку сократили или отменили.

 

Поэтому погодные условия – это всегда один из таких непростых моментов. Не думаю, что к гранд-туру применимо слово «легкий», но если говорить о самых приятных моментах, то один из них точно – это когда мы собираемся вечером после очередного этапа на ужине за одним столом с ребятами и просто общаемся на разные темы. 


– Ты один из ветеранов казахстанского велоспорта. Уже 11-й год в команде, часто представляешь страну на разных международных соревнованиях, участвуешь в национальном чемпионате. Можно сказать, что уже не одно поколение казахстанских велогонщиков сменилось на твоих глазах. Отличается ли новое поколение гонщиков от тех, кто выступал, например, 10–15 лет назад?


– Думаю, что каждое новое поколение спортсменов отличается от предыдущего, потому что и мир не стоит на месте, все время что-то меняется. Сейчас, как мне кажется, молодые ребята более разносторонне развиты, стараются думать и о спорте, и, например, об образовании, учат иностранные языки. Ну и к велоспорту они относятся очень серьезно. 


Я вижу, у многих ребят есть амбиции, серьезные цели, к которым они стремятся. В первые годы в ряду профессионалов они очень активны, много работают, стремятся к собственному росту. В каждом поколении появляются новые имена, за которыми интересно наблюдать, которые добиваются хороших результатов. Сейчас в команде «Астана» я вижу молодых гонщиков, которые относятся очень серьезно к велоспорту, хотят связать свою жизнь со спортом, добиться успеха.


– Часто ли удается приезжать на родину, в Казахстан? В родной Павлодар?


– На самом деле не так часто, как хотелось бы. К сожалению, график велогонщика в сезон очень загруженный. А сезон у нас длится с января по конец октября. В прошлом году, например, приезжал домой лишь на две недели. Но, конечно, хотелось бы возвращаться намного чаще. Но последние три года намного легче из-за того, что моя семья теперь живет вместе со мной. Да, я часто уезжаю на гонки, но, тем не менее, когда возвращаюсь, могу проводить с женой и детьми намного больше времени, чем раньше. Для меня это очень важно. 


– Какой совет можешь дать молодым казахстанским гонщикам, только начинающим свой спортивный путь?


– Главный совет – стараться никогда не опускать руки. В жизни всегда что-то происходит, всегда существуют препятствия, которые нужно преодолевать, иногда они выглядят непреодолимыми и хочется отступить. Но всегда нужно сохранять бодрость духа, бороться. 


Кроме того, в своей жизни нужно создавать маленькую систему, которая будет помогать расставлять все по правильным позициям: система в тренировках, в питании, в распорядке дня, в отношении к разным ситуациям. Такой подход поможет и преодолеть трудности, и добиться успеха.


Ян МЕТРИК, Астана

Тематика:   Андрей Зейц

Смотрите также: