Главная  /  Статьи  /  Столица Казахстана в объективе

Столица Казахстана в объективе

Татьяна Казанцева
276
Столица Казахстана в объективе скачать фото
На выставке можно было увидеть уникальные объекты культуры мирового уровня

«Астана – жемчужина Великой степи!» – фотовыставка с таким названием открылась в день проведения 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана во Дворце мира и согласия. Она посвящена предстоящему 20-летнему юбилею столицы Казахстана. Организатором фотовернисажа выступил Фонд Первого Президента РК.


Как рассказали в фонде, впервые эта фотовыставка была предложена вниманию мировой общественности в начале апреля этого года – красивейшие фотоработы были представлены в Москве и Мадриде.


На выставке в «Пирамиде» участники со всех областей Казахстана и гости сессии смогли увидеть около четырех десятков картин уникальных и красивейших архитектурных объектов Астаны. Также удивительными сооружениями на фотографиях любовались известные общественные и политические деятели, представители этнокультурных центров, дипломаты и многие другие.


На презентации фотовыставки заместитель председателя Совета творческой молодежи при фонде, концертмейстер «Астана Опера» Гаухар Тасбергенова отметила: «Астана, жемчужина Казахстана, стала триумфом казахской государственности и ярким примером достижений страны, символом независимого государства».

 

Также она напомнила участникам и гостям сессии, что в этом году исполняется 20 лет со дня принятия исторического решения Главы государства о переносе столицы в Астану, и добавила, что постоянное внимание и забота Президента страны о развитии города превратили столицу в динамично развивающийся мегаполис, ультрасовременный и конкурентоспособный город Евразии.


– Новые жилые массивы, административные здания отличаются друг от друга по внешнему виду, имеют свой оригинальный, неповторимый внешний облик. Это мы и хотим показать на наших фотокартинах, – сказала во время презентации Гаухар Тасбергенова.


На выставке можно было увидеть уникальные объекты культуры мирового уровня: главный бренд Астаны «Байтерек», который пополнил собой 90 эпических зданий планеты; резиденцию Президента Казахстана Акорда, которая вошла в десятку самых красивых президентских дворцов мира; одно из самых оригинальных зданий «ЭКСПО-2017» «Нұр-Алем», выполненное в виде сферы диаметром 80 метров, а также ряд других зданий столицы.


Среди них, к примеру, Дворец мира и согласия («Пирамида»), торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в мире в форме шатра, а также «Назарбаев Центр». К слову сказать, их спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер.


По единодушному мнению, Астана – гордость всего Казахстана. А такие фотовыставки могут рассказать о нашей столице всему миру.
Кроме того, гостям выставки презентовали фотоальбомы A day in Astana, выполненные по заказу Фонда Первого Президента РК специально к 20-летию столицы.


Фотографии, представленные на фотовыставке и в фотоальбоме, сделаны по заказу Фонда Первого Президента РК – Елбасы лучшими фотографами Казахстана.


Все эти фотокартины можно увидеть в «Пирамиде» 1 мая. После этого фотовыставка посетит Санкт-Петербург, Пекин, Лондон, Берлин и Париж.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Тематика:   фотоввставка1 мая

Смотрите также: