Главная  /  Статьи  /  Фестиваль искусств посвящен столице

Фестиваль искусств посвящен столице

Ирина Абрамова
1245
Фестиваль искусств посвящен столице скачать фото
Здесь символы Астаны – «Байтерек», и теперь уже известный на весь мир павильон «ЭКСПО»

Сотрудники Каратауского филиала партии «Нұр Отан», члены ППО «Достық» посетили праздник, который организовали учителя и ученики шымкентской средней школы № 85. Фестиваль искусств «Астана – путь будущего» занял все пространство учебного заведения. В вестибюлях и коридорах школы появились выставки рисунков и поделок ребят, посвященные юбилею столицы и Дню единства народа Казахстана.  


Здесь и символы Астаны – «Байтерек», и теперь уже известный на весь мир павильон «ЭКСПО», и государственный флаг, выполненный в технике оригами.


«В этом году исполняется 20 лет с момента переноса столицы в Астану. Это великое историческое событие в жизни казахстанского народа. Эта знаменательная дата празднуется во всех городах и регионах страны. Сегодня Каратауский районный филиал партии «Нұр Отан» проводит творческий фестиваль, посвященный юбилею столицы. В честь праздника талантливые ученики школы № 85   своими руками сделали различные поделки и приготовили сценки, посвященные становлению казахской государственности и   борьбе казахских патриотов за независимость родины», – сказал заместитель председателя каратауского районного   филиала «Нұр Отан» Аширбек Турдалин.


Самое интересное действо развернулось на сцене актового зала. Показать путь становления современного Казахстана решили с истории о зарождении Туркестанской автономии, Казахской Алашской автономии. Лидеры партии «Алаш-Орда» Мустафа Шокай, Алихан Букейханов, Мухамеджан Тынышпаев. Сценку с их участием на Всемусульманском съезде в Коканде, где с пламенной речью выступил Мустафа Шокай и его соратники, показали ученики 8-го класса. Практически готовые актеры, отметили зрители и гости.


«Это были первые казахские просветители, они хотели видеть свой народ независимым и создали свою партию, они хотели показать всему миру, что есть такой народ как казахи, – поделился исполнитель роли Мустафы Шокая восьмиклассник Мухтар Сарыбай. – Мы уже год занимаемся в театральном кружке, его ведет наша учительница по казахскому языку Жанат Турсунбаева».


Юные театралы становятся постоянными призерами городских конкурсов, говорят педагоги школы и добавляют, что им удалось так развить таланты ребят благодаря переходу на пятидневную систему обучения.

 

Высвободилась суббота, и очень активно заработали в школе кружки по интересам, сразу выявилось немало дремавших талантов. В доказательство все танцы, песни и стихи о дружбе народов подготовили без помощи профессиональных постановщиков и хореографов, даже национальные костюмы, говорят, сшили сами.


«Все праздники мы активно отмечаем в школе. На этот раз мы решили объединить праздник 1 Мая – День единства народа Казахстана с Днем Астаны. В нашей школе есть люди разных национальностей: турки, узбеки, казахи, татары, но все они живут мирно, и все праздники такие мы празднуем вместе», – отметила учительница школы № 85 Дилара Артукметова.


Апофеозом праздника стало танцевальное попурри в национальных костюмах разных  этносов, живущих в Казахстане, особенно «завел» зал кавказский танец. И подарком в заключение были патриотические стихи об Астане на разных языках: казахском, русском, узбекском, турецком, татарском.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: