Главная  /  Статьи  /  Какой выстрел «холостой»?

Какой выстрел «холостой»?

Алим Анапьянов
316
Какой выстрел «холостой»? скачать фото
Еще на старте специалисты предрекали испанцу Херарду Нусу скорую отставку

Седьмой тур чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги начался с трех неприятных фактов. Накануне игры с алматинским «Кайратом» был уволен главный тренер «Иртыша» испанец Херард Нус. За два дня до этого ФИФА сняло с ФК «Актобе» шесть очков за финансовые долги перед футболистом. Также было заведено уголовное дело по матчу «Кайсар» – «Ордабасы». Но обо всем по порядку.


В общем-то, еще на старте специалисты предрекали испанцу Херарду Нусу скорую отставку. Он из тех наставников, кто не работал самостоятельно с большими клубами. И вдруг встал у руля самой титулованной казахстанской команды. Поэтому сразу же в начале сезона приглашенный коуч получил порцию критики за свою работу. Хотя его команда чемпионат начала с двух побед.


Затем состоялись провальные матчи – одна ничья и четыре поражения. И поражение от «Астаны» – 1:6 на своем поле – пока стоит в чемпионате особняком. Такого позора еще не испытала ни одна команда. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства области, стало поражение от «Жетысу» – 0:1.


В отчетном туре павлодарцы принимали у себя ФК «Кайрат». На поле их вывел уже российский специалист Дмитрий Кузнецов, исполнявший обязанности главного тренера. Команда заиграла по-другому. И первыми даже забили гол. Сделал это Дору Попадюк (11-я мин.). Но кайратовцы, у которых в каждой игре отмечается либо голевым пасом, либо забитым мячом Андрей Аршавин, сумели увезти из Павлодара три очка. Опять россия­нин отыграл так, как умеет – на высоком уровне.


Сначала он получил пас от Станислава Лунина с правого фланга и сыграл на опережение (45-я мин.). Удар получился точно в «девятку. Такие мячи не берутся. А потом вывел на ударную позицию Чуму Анене. Норвежец (63-я мин.) пробил точно в цель и вывел свою команду вперед – 2:1. Это счет остался гореть на табло до конца встречи. Пока не ясно, кто возглавит «Иртыш».

 

В списках кандидатов есть и отечественные специалисты. Один из них – Талгат Байсуфинов, который играл и работал в этом клубе в качестве главного тренера.


Без настроения выходили на свой домашний матч актобинцы. И это понятно. ФИФА не в первый раз наказывает казахстанские клубы за невыполнение обязательств по контрактам футболистов. В прошлом сезоне из-за этого «погорел» «Тараз», который опустился рангом ниже – в первую лигу. У них очки отобрали в самом конце сезона. А у «Актобе», благо, в начале. И они вышли на поединок, имея в пассиве «минус один» балл.

 

После очередного матча у них стало «плюс два». Дело в том, что подопечные Владимира Муханова со счетом 2:0 обыграли «Кызыл-Жар СК» и заработали три очка. Голами отметились Абат Аимбетов (31-я мин.) и Милан Радин (81-я мин.).

 

Пока актобинцы располагаются на последней строчке в турнирной таблице. Но верится, что Владимир Муханов и спортивный директор Самат Смаков сумеют с честью выйти из создавшегося положения. Но самое главное – не повторят ошибок в будущем. Это относится и к руководству других клубов. Нет-нет да появляются разговоры, что у нас есть команды, которые имеют задолженности по заработной плате.


И третий факт, который в нашем футболе еще не встречался. Не припомню, чтобы заводили уголовное дело по конкретному матчу. Вся информация пока не афишируется. Ясно, идет следствие. Но известно, что неизвестные лица, скорее всего, кызылординские болельщики, еще до игры учинили давление на судью Алексея Боброва. Он в спешном порядке был заменен на Дениса Лобашова.


Как говорят в таких случаях, «матч состоится в любую погоду». И он, несмотря на все предполагаемые неурядицы, состоялся. В южном дерби счет так и не был открыт. Хотя футболисты приложили к этому максимум усилий. Но их выстрелы оказались «холостыми». Посмотрим, что же будет дальше. Будет суд или спустят все на тормозах…


Этот отчетный тур зафиксировал еще один ничейный результат. В Уральске местный «Акжайык» и карагандинский «Шахтер» сыграли со счетом 1:1. В первом тайме отличились хозяева. Гол на счету Берика Шаихова (26-я мин.). А во второй половине встречи гости сравняли счет усилиями Александра Володько (55-я мин.).


В седьмом туре наконец-то первую победу одержал «Атырау». Он дома был сильнее «Жетысу» – 1:0. Отличился Марат Хайруллин (68-я мин.). Три очка заработала на своем поле и «Астана». В неинтересном матче против «Тобола» она сумела вырвать победу благодаря заработанному пенальти. Марина Томасова придержал в своей штрафной площади Азат Нургалиев. Патрик Твумаси (67-я мин.) точно исполнил пенальти и оставил свою команду во главе турнирной таблицы. Лидера (22) от «Кайрата» (17) по-прежнему отделяют пять очков.


В свою очередь алматинцы оторвались от преследователей – «Тобола» и «Ордабасы» – на четыре балла. В споре бомбардиров лидируют трое. Патрик Твумаси («Астана) забил пять голов. По четыре в своем активе имеют Андрей Аршавин («Кайрат») и Бактиер Зайнутдинов («Астана»).

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы

Тематика:   футбол

Смотрите также: