Главная  /  Статьи  /  Берегите мужчин

Берегите мужчин

Мира Мустафина
421
Берегите мужчин скачать фото
В Казахстане почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины

На календаре очередной праздник – День защитника Отечества.  Кроме поздравлений хочется поговорить о здоровье сильного пола. Когда речь идет о репродуктивном здоровье, то разговоры ведутся исключительно вокруг женщин. Хотя понятно, что ни о какой репродукции не может быть и речи, если в ней не участвует мужчина.

 

В нашей стране принимаются и достаточно успешно реализуются программы по охране материнства и детства. Однако до сих пор не было ни одной программы, адресованной исключительно мужчинам. Увы, проблема мужского здоровья почему-то не получила серьезного осмысления в масштабе отечественного здравоохранения.

 

Научно доказано: в Казахстане почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев имеет место комбинированное бесплодие. В такой ситуации основное внимание уделяется женщине. Врачи-репродуктологи, с некоторыми удалось побеседовать на эту тему, признают ошибку.

 

В последние годы медицинская общественность все чаще озвучивает угрожающую цифру: процентное соотношение женского и мужского бесплодия составляет 30 к 70. Согласно результатам других исследований, только 10 процентов мужчин, имеющих сексуальные проблемы, обращаются за консультацией к специалистам.

 

Остальные 90 ставят на своей личной жизни крест. Совсем недавно при подготовке статьи я узнала, что одна из клиник страны, которая занимается лечением бесплодия, работала над формированием банка донорской спермы. Потребность в этом возрастает с каждым годом.

 

Для функционирования банка спермы необходимо было отобрать 500 мужчин. Казалось бы, для Казахстана найти несколько сотен здоровых мужчин – не проблема. Однако первая попытка для клиники оказалась неудачной. Почти 95% прошедших отбор мужчин врачи-репродуктологи «забраковали» сразу. Поэтому одно из предложений казахстанских врачей, которое все чаще и чаще стали озвучивать на различных медицинских форумах, – проводить углубленную диспансеризацию 12–14-летних подростков с целью оценки их репродуктивной функции. И этот шаг должен иметь государственную поддержку в лице Министерства здравоохранения.

 

Уж так сложилось в нашей медицинской системе: женские консультации были всегда. Мужских консультаций я как-то не припомню. Хотя, как показывает статистика: мужчины чаще подвержены различным половым расстройствам и половым инфекциям. Как сказали доктора одной из клиник  по лечению бесплодия, мужчины спокойно признаются в том, что у них гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем, но сказать о своем «мужском бессилии» – для этого требуется мужество. Поэтому практически всегда результаты обследования супружеской пары в первую очередь врачи-репродуктологи сообщают женщине. В редких случаях – мужчине.

 

Если женщина может годами терпеливо лечиться, для мужчины такой вариант просто невозможен. Они вообще считают чуть ли не зазорным обращаться к специалистам, тем более к урологу или репродуктологу. Когда речь идет об охране здоровья мужчин, профессионалы рекомендуют, прежде всего, руководствоваться комплексным подходом к здоровью.

 

Стоит ли говорить, что здоровье мужчины зависит от его образа жизни. Поэтому врачи говорят: после 40 лет любой мужчина должен каждый год посещать уролога,  делать УЗИ простаты, сдавать анализы крови. По темпам роста онкозаболеваемости у мужчин рак предстательной железы в течение многих лет удерживает первое место. Несмотря на столь страшный диагноз, заболевание довольно успешно лечится. Но при одном условии: если диагноз поставлен вовремя и начато лечение.

 

Мира МУСТАФИНА, журналист

Тематика:   мужчины

Смотрите также: