Главная  /  Статьи  /  Чистые воды Кошкараты

Чистые воды Кошкараты

Ирина Абрамова
349
Чистые воды Кошкараты скачать фото
Второй этап грандиозного проекта по благоустройству городской речки Кошкарата начался в Шымкенте

Приблизительно полуторакилометровый отрезок русла расположен, пожалуй, в самом проблемном месте города – в так называемом Старом городе. Как бойко идет строительство и что еще запланировано в рамках перестройки этого района журналистам показывали сразу два акима – города и области.


Старый город действительно самая старая часть Шымкента, однако из древнего тут сохранилось только городище, его раскопки показали, что Шымкенту более 2 тысяч лет. А также витиеватый рисунок улиц, даже коренные шымкентцы зачастую плутают тут, никогда не знаешь, куда выведет кривой проулок и не попадешь ли в тупик, упершись в глухую стену. А вот дома на них, понятное дело, давно перестроены. Многие годы, даже десятилетия ведутся разговоры о перестройке, благоустройстве, полном сносе этого исторического района, и каждый раз это вызывает бурю негодования и возмущения местных жителей.


Большинство живут тут многие поколения и не хотят с привычной земли переселяться в многоэтажки либо недовольны предложенными компенсациями. И каждый раз то ли под этим народным напором, то ли от недостаточной продуманности проектов разговоры постепенно стихают, словно и не было, а жизнь здесь продолжает идти своим чередом. Но, кажется, не в этот раз.


«Мы ждали вас с 1974 года!», – такими словами, рассказывает аким Шымкента Нурлан Сауранбаев, встречали представителей властей жители вдоль русла городской речки. Выходит, что 44 года назад люди уже получали предписания снести незаконные постройки, которыми буквально «задушили» речку, но до 2018-го решение не было исполнено. То есть как минимум полвека, а то и более в уникальную водную артерию сбрасывали мусор, сливали нечистоты, в том числе ее использовали как канализацию местные жители. Здесь же летом купались дети, тут же мыли машины все кому не лень.


«По закону все природные богатства: леса, озера, реки – принадлежат государству. И возле рек, озер нельзя строить до 35 метров. Это был самозахват, о чем люди, возможно, не знали. На другой стороне Кошкараты будут снесены сотни домов, жителям будет выдаваться компенсация или предоставляться с аналогичной площадью жилье. Чем жить в таком доме, так лучше в благоустроенном, где есть горячая вода, отопление», – напомнил о планах построить многоэтажные дома в верхней части Кошкраты аким ЮКО Жансеит Туймебаев.


Конечно, шымкентская Кошкарата – не полноводный Ишим, но и без этой узенькой речки самый южный и самый жаркий областной центр не проживет. Теперь власти взялись снести все лишнее пока хотя бы на десятиметровых в обе стороны участках вдоль русла. 30-метровая водоохранная зона тоже в планах, но в будущем. Первый этап благоустройства Кошкараты был реализован еще бывшим акимом обасти Аскаром Мырзахметовым. А конечная цель – любой желающий сможет прогуляться вдоль реки по всей ее длине в городе. Общая протяженность Кошкараты 78 км.


«К реке доступа не было, люди возвели там свои строения, включая туалеты со сливом прямо в речку. Сейчас мы все сносим. Пока хотим дойти до Шымкент-плаза. Около 700–800 метров. А вся длина 1750 метров», – пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства Нурлан Архабаев.


А пока реализуется второй этап проекта. Он затрагивает участок реки от площади Ордабасы до улицы Жангельдина. Русло вычищается, отсыпается гравием, строятся берегоукрепительные габионы, пешеходные дорожки, мостики. Затем появятся скамейки, фонари, урны, клумбы. Сейчас здесь работает компания ЛТД «Турмыс». Генеральный директор Галым Садыбеков говорит, что уже было вывезено сотни «КАМАЗов» мусора, причем среди отходов встречались даже вековые артефакты – стеклянные бутылки времен Николая II. Что будет дальше, неизвестно, некоторые постройки еще не снесены и рабочие не имеют доступа к воде. К тому же пока не полностью решен вопрос с финансированием.


«Пока выделено всего 400 млн – это на 1 километр 100 метров. Сейчас мы работаем по поручению, на финансирование средства только выделяются, так что все делаем за свой счет. Больше 100 млн уже ушло, просто многие компании-поставщики предоставляют в долг материалы и свою продукцию, к примеру, металлоконструкции. Общий километраж 1700 метров до Джангельдина», – рассказал Галым Садыбеков.


По проекту реконструкции 96 участков необходимо освободить от застроек. Из них 21 жилой дом, 33 гаража, остальное – нежилые помещения, времянки и хозпостройки. Хозяева 20 участков добровольно передали их государству, по 8 назначена компенсация.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент
 

Смотрите также: