Главная  /  Статьи  /  Борьба с бытовой коррупцией в приоритете

Борьба с бытовой коррупцией в приоритете

Татьяна Казанцева
402
Борьба с бытовой коррупцией в приоритете скачать фото
В Казахстане все активнее ведется работа по противодействию коррупции

Как это выглядит в реальности, проинформировали представители структурных подразделений Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции на площадке службы центральных коммуникаций.


Так, по данным руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Тлегена Каскина, за первый квартал этого года в 2 раза улучшены показатели работы департамента.


Как пояснил он, успешно реализуется новая карьерная модель госслужбы с новой системой оплаты труда по факторно-балльной шкале.


– Кроме того, сократилась чистая сменяемость. Заполняемость вакансий выросла с 62,5% до 88%, в том числе по принципу меритократии увеличились назначения на вышестоящие должности в местных исполнительных органах с 30% до 75%. Это говорит о повышении престижа и привлекательности госслужбы, – рассказал Тлеген Каскин.


Помимо этого особое внимание эта структура уделяет популяризации получения электронных госуслуг.


По его словам, в I квартале 2018 года проведено 5 ярмарок госуслуг, 81 тренинг по обучению работе с электронным порталом «Правительство для граждан», 153 125 граждан получили ЭЦП, в том числе 100-процентный охват госслужащих. Научились пользоваться порталом «Электронного правительства» 173 преподавателя школ и колледжей, которые затем обучают своих учеников.


Для удобства граждан в госорганах созданы 30 уголков самообслуживания, в 13 вузах и 11 колледжах столицы открыты центры обслуживания студентов.
Плюс ко всему по защите и восстановлению прав граждан проведено 15 проверок госорганов. По их итогам привлечены к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц.


Как рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу Астане Шынгыс Кабдула, в первом квартале этого года столичным Ддепартаментом Антикоррупционной службы выявлено 73 коррупционных преступления, установлено и возмещено в бюджет государства 1,8 млрд тенге.


При этом он отметил, что анализ выявленных преступлений в очередной раз подтвердил актуальность прочно укоренившихся в последнее время коррупционных направлений: это так называемая «беловоротничковая» коррупция в сфере госзакупок и «бытовая» коррупция, в которую может быть вовлечен любой гражданин.


По его словам, «бытовая» коррупция сегодня наиболее распространена и социально востребована, поскольку связана с предоставлением гражданам госуслуг и иными формами их взаимодействия с госорганами.


– На нее приходится почти две трети всех зарегистрированных преступлений. При этом в коррупционные схемы чаще всего вовлекаются малый и средний бизнес, в связи с чем пресечение фактов незаконного вмешательства в бизнес со стороны должностных лиц госорганов выведено в отдельный приоритет нашей деятельности, – дал пояснения этому явлению Шынгыс Кабдула.
По его информации, только в этом году выявлено 34 таких факта, по 32 из них уже состоялись приговоры с наложением штрафа на сумму более 37 млн тенге.


Кроме того, каждый проект, который реализуется в рамках государственных и правительственных программ, находится на особом контроле.


– По результатам этой работы выявлено 12 преступлений с общей суммой ущерба более 1 млрд тенге, – сообщил Шынгыс Кабдула.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана 

Смотрите также: