Главная  /  Статьи  /  Ученый, педагог, наставник

Ученый, педагог, наставник

Новости
387
Ученый, педагог, наставник скачать фото
В КазНУ имени аль-Фараби в течение последних двадцати лет работает один из видных ученых Казахстана в области экономической географии Шерипжан Марупович Надыров

В стенах КазНУ имени аль-Фараби в течение последних двадцати лет, т.е. с 1997 года, беспрерывно работает один из видных ученых Казахстана в области экономической географии Шерипжан Марупович Надыров, который ныне отмечает свой 70-летний юбилей.


Это знаменательная дата не только для самого юбиляра, но и для его многочисленных учеников – преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов географического факультета КазНУ им. аль-Фараби, в том числе кафедры географии, землеустройства и кадастра, где он ныне трудится. Мы считаем, что в становлении многих преподавателей кафедры и в успешном освоении премудростей географической науки подрастающим поколением Шерипжан Марупович играл и играет значительную роль.


Начало большого пути


10 мая 1948 года в Алматы в семье рабочего Надырова Марупа и его жены Ширин Абдуллаевны родился мальчик – Шерипжан. Известно, что слово «шерип» («шариф») с арабского переводится, как «уважаемый», «известный». Сегодня можно смело сказать, что имя для мальчика оказалось судьбоносным, и спустя десятилетия Шерипжан Марупович действительно стал известным ученым и весьма уважаемым гражданином страны. Но на пути к этому ему пришлось пережить много трудностей и испытаний, которые он преодолел благодаря своему таланту и трудолюбию.


Трудиться Шерипжан Марупович начал рано. Он был вынужден работать с 14 лет: и слесарем-сантехником, и сторожем, и кочегаром котельной в филиале поликлиники № 1 города Алматы. Причем работал он, как правило, совмещая труд с учебой – сначала в школе, а затем в институте.


Со школой ему повезло. Она была образцовой, здесь работали лучшие учителя Алматы – несколько кандидатов наук, лучшие математики, физики и химики республики. Шерипжан Марупович до сих пор с чувством благодарности вспоминает своего учителя географии, впоследствии кандидата географических наук, декана географического факультета КазГУ  им. С.М. Кирова, Олега Олеговича Рутковского; кандидата филологических наук Раису Владимировну Ривину, математика Елизавету Ивановну Архангельскую, физика Куприяна Куприяновича.


В 1966 году после окончания Алматинской средней школы № 2 он поступил на естественно-географический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая и в 1971 году окончил его с отличием по специальности «география-­биология». На факультете работало много профессоров и доцентов в основном с географического факультета МГУ им. Ломоносова, эвакуированных в годы войны в Алматы. Шерипжан Марупович слушал лекции таких именитых ученых, как кандидаты географических наук, доценты Никонор Зиновьевич Стрельников, Мухтамид Шамухамедович Ярмухамедов, Нина Михайловна Щукина, ныне здравствующий известный ученый, доктор географических наук, профессор Алдар Петрович Горбунов и других.


От аспиранта до профессора


Свою трудовую деятельность в качестве дипломированного специалиста-географа Шерипжан Марупович начал в 1971 году в секторе географии Академии наук Казахской ССР на должности младшего научного сотрудника, куда был приглашен известными тогда эконом-географами Казахстана – кандидатами географических наук Кулян Батишевной Ахмедовой и Маргаритой Ивановной Семеновой, являющимися выпускницами МГУ им. Ломоносова, учеными с высочайшей научной эрудицией. Здесь Шерипжан Марупович работал до 1985 года. Именно в стенах этого сектора он окончил аспирантуру очного обучения (1977–1980 гг.), там же ему удалось получить направление на повышение квалификации в качестве стажера-исследователя географического факультета Ленинградского государственного университета им Жданова. За время работы в вышеназванном секторе он принимал участие в разработке научно-исследовательской темы «Производительные силы Восточного Казахстана», которая впоследствии стала основой его кандидатской диссертации, подготовленной по теме «Экономико-географические проблемы формирования и развития Рудно-Алтайского территориально-производственного комплекса». Работа, выполненная под научным руководством известного в Советском Союзе ученого в области экономической географии Бениамина Яковлевича Двоскина, была успешно защищена в 1981 году на специализированном совете Ленинградского государственного университета им. Жданова.


После защиты кандидатской диссертации Шерипжан Марупович продолжил свою исследовательскую деятельность в должности старшего научного сотрудника и принимал активное участие в разработке важнейших научно-исследовательских тем того времени: «Социально-экономические предпосылки строительства канала Иртыш-Караганда» и «Социально-экономические проблемы переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию», а также «Создание Атласа Казахской ССР».


В течение 1990–1991 годов он проходит научную стажировку в Синьцзянском институте географии Академии наук КНР в городе Урумчи, где, помимо изучения китайского языка, совместно с китайскими учеными исследовал региональные проблемы сотрудничества Казахстана и СУАР КНР. В результате непрерывных исследований казахстанско-китайских торгово-экономических отношений Ш. Надыров в 1995 году защитил на специализированном совете Института географии Академии наук Азербайджанской Республики свою докторскую диссертацию на тему «Экономико-географические проблемы трансформации территориальных структур и развитие интеграционных процессов в народном хозяйстве РК и СУАР КНР».


Дальнейшая научно-педагогическая деятельность Ш. Надырова связана с кафедрой экономической и социальной географии географического факультета Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби, где он продолжает свою научную и педагогическую деятельность до сих пор. Поступив на работу в КазНУ имени аль-Фараби в 1997 году, Ш. Надыров последовательно прошел путь от профессора кафедры до заведующего кафедрой экономической и социальной географии, а затем и декана географического факультета. Сегодня он работает профессором кафедры географии, землеустройства и кадастра указанного факультета.


Мудрый наставник – большое везение


Но в какой бы должности Шерипжан Марупович ни работал, он всегда оставался скромным и «общедоступным» человеком и, самое главное, превосходным учителем. Все, кто знает Шерипжана Маруповича, отзывается о нем как о человеке щедрой души, на которого всегда можно рассчитывать в любой ситуации, отмечают его огромную жизненную энергию, колоссальную пробивную способность, аналитический ум, умение делиться опытом, относиться ко всем с одинаковым уважением и вниманием. Сердечный по натуре человек, он вместе с тем очень принципиально и твердо отстаивает свою точку зрения, умеет убеждать и вести за собой. Студентам-географам очень повезло с таким учителем, им посчастливилось слушать лекции большого ученого и удивительно открытого человека. Шерипжан Марупович из тех педагогов, которые могут найти подход к студентам, применяя лишь свое природное обаяние и не тратя усилий впустую. Он всегда излучает свет и добро, открыт для общения, что особенно ценно для любого слушателя. И ученики Шерипжана Маруповича видят в нем достойного для подражания наставника, который воспитывает своим примером – каждодневным вдохновенным трудом и преданностью делу.


И в свои 70 лет Шерипжан Марупович продолжает добросовестно трудиться в том же темпе, как и в былые годы. В этом он находит свое счастье. Его учебная нагрузка отличается многообразием: Ш. Надыров читает лекции, проводит производственные практики, руководит выпускными работами бакалавров, магистрантов и докторантов. Он читает такие специальные курсы, как «Экономическая и социальная география мира», «Экономическая оценка природных ресурсов и природных условий», «Политическая география и геополитика», «Теория и практика пространственного развития территории», «Актуальные проблемы экономической, социальной и политической географии» и т.д. Под его научным руководством один человек защитил докторскую и 13 человек – кандидатские диссертации, один человек был удостоен академической степени доктора PhD, более 50 – степени магистра географии. В числе его учеников, кроме казахстанцев, есть граждане из США, Германии, Афганистана, Чехии и Китая.


Конечно, профессор Ш. Надыров имеет много звучных регалий и званий. Он награжден медалью «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», медалью «Лучший преподаватель вуза», почетным знаком «75 лет КазНУ им. аль-Фараби», памятной медалью ЦК КПРФ «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову» и т.д. Во многих крупных географических центрах Казахстана –  Астане, Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Атырау, а также в дальнем зарубежье его ученики занимают ответственные должности и являются известными в своей области профессионалами. Ш. Надыров весьма авторитетен в научных и экспертных сообществах стран ближнего и дальнего зарубежья. Он является первым казахстанским эконом-географом, удостоенным в 2016 году звания почетного зарубежного члена Ассоциации российских-географов обществоведов (АРГО).


Достойный пример для подражания


Юбилей – это время подведения итогов. Шерипжан Марупович как ученый, педагог, общественный деятель и просто талантливый, мудрый человек достиг огромных высот во многих сферах деятельности. У него еще очень много идей и замыслов. Он полон сил и энергии. Его жизнь и деятельность – достойный пример для подражания в деле воспитания молодежи, беззаветного служения Родине, народу, науке и образованию.
Мы, его ученики, гордимся им и уверены, что энергия и целеустремленность позволят Шерипжану Маруповичу и в дальнейшем добиваться успехов на благо Казахстана. От души поздравляем своего любимого наставника с наступающим 70-летием, желаем крепкого здоровья, благополучия семье и творческих взлетов.

 


Ученики Ш. Надырова – доценты кафедры географии, 
землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби К. ДУЙСЕБАЕВА и А. АБИЛОВА

Смотрите также: