Главная  /  Статьи  /  Дмитрий ГААГ: В современном триатлоне космические скорости

Дмитрий ГААГ: В современном триатлоне космические скорости

Иван Резванцев
386
Дмитрий ГААГ:  В современном триатлоне космические скорости скачать фото
Дмитрий Гааг – единственный триатлонист из Казахстана, входивший в число фаворитов Олимпийских игр

В 2000 году в Сиднее его и новозеландца Хэмиша Картера специалисты называли основными претендентами на награды. И лишь череда нелепых случайностей не позволила нашему триатлету осуществить свою мечту и подняться на олимпийский пьедестал.


Уже после окончания состязаний стало известно, что перед стартом представители Всемирного антидопингового агентства сделали забор крови у нескольких спортсменов. Причем брали на анализы не несколько миллилитров, а выкачали из атлетов чуть ли не по полстакана за один раз! В контрольной группе оказались и оба фаворита. В итоге Дмитрий Гааг завершил выступление в Сиднее на четвертом месте, а Хэмиш Картер, до того крушивший всех и вся, вообще не попал в элитную десятку.


– Есть и вторая причина, о которой я пока никому не говорил, – рассказывал Дмитрий Гааг. – Старт был намечен на 10 утра, в 6.00 мы уже выезжали из Олимпийской деревни. Сильно хотелось спать и чтобы немного взбодриться, я по собственной глупости выпил двойной эспрессо. В итоге два этих негативных фактора отразились на общем результате. Легкоатлетический кросс – моя коронка. А в Сиднее не смог себя реализовать даже наполовину. Только наберу ход, печень начинает отказывать. Приходилось сбавлять темп. И так несколько раз: отпустит боль, прибавлю скорость, потом опять жму на тормоза. В итоге прибежал на финиш четвертым, а сил осталось еще вагон и маленькая тележка. Такая глупая ошибка.


– Значит, до сих пор вспоминаете?


– Конечно. Ведь мог же! У меня была реальная возможность войти в число призеров Олимпийских игр. В жизни такой шанс выпадает всего один раз, и я его профукал.


– Встречались со своим давним соперником?


– С Хэмишем Картером как-то больше не пересекались. Последний раз я его видел в 2011 году, когда выступал в Новой Зеландии на этапе Кубка мира. Когда встретил, сначала я его даже не узнал. Он как-то резко поседел, постарел.


– Кстати, можете дать совет: как лучше питаться перед стартом?


– Я за три дня до старта начинал поститься. Из рациона убирал все белки и оставлял только углеводы. Естественно, никакой жирной пищи. В ночь перед выступлением обязательно плотно ужинал, делая упор на сложные углеводы. Например, на спагетти. Правда, все это индивидуально. Кто-то, например, потом не может уснуть на полный желудок.


Утром перед стартом уже вводил в перекус быстрые углеводы: печенье, белый хлеб с джемом, конфеты… Старался пить побольше воды. На собственном опыте понял, что кофе перед стартом ни в коем случае нельзя употреблять. Помимо проблем с печенью может приключиться еще один сюрприз. Ведь этот бодрящий напиток – отличное слабительное!


– После окончания спортивной карьеры вы перебрались в Россию. Чем сейчас занимаетесь?


– Я работаю тренером в Санкт-Петербурге в училище олимпийского резерва, а также в школе высшего спортивного мастерства. У меня есть команда, с которой занимаюсь уже несколько лет. В нее входят четыре моих воспитанника. Все они выступают в составе сборной РФ по разным возрастам. Поэтому мне приходится выступать в роли старшего тренера юниорской сборной России по триатлону.


Про родину не забываю. Я помогаю своим коллегам из специализированной школы триатлона в Алматы, названной моим именем. Курирую их, все время слежу за результатами, постоянно нахожусь на связи. Как говорится, помогаю и словом, и делом.


– Воспитанники в России уже добились успехов?


– У меня занималась одна из самых перспективных триатлонисток РФ  Александра Разаренова. Сейчас у нее заканчивается декретный отпуск, и она планирует вернуться в большой спорт. За ее плечами выступление на двух Олимпиадах – в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Она становилась победителем первенства Европы среди молодежи (U-23). Брала «бронзу» на взрослом чемпионате мира-2012 в смешанной эстафете.


Кстати, после большого перерыва, связанного с рождением ребенка, Александра Разаренова планирует вернуться в триатлон на предстоящем Кубке мира в Астане.


– После того как завершили спортивную карьеру вы и Екатерина Шатная, уровень триатлона в Казахстане резко упал. Тренерам приходится начинать фактически с нуля.


– К сожалению, так и есть: уровень развития триатлона в Казахстане просел. Молодые ребята из Кокшетау, где школа триатлона продолжает активно работать, еще как-то «светятся» на международном уровне. Но их уровень пока у них еще не тот, как хотелось бы.


У меня всегда была мечта – создать свою школу. Надо воспитывать триатлонистов с раннего детства, а не привлекать из других видов спорта, чтобы потом у них не «хромал» какой-нибудь вид. В Алматы уже действует специализированная школа триатлона. Сейчас ведется работа, чтобы подобные спортивные заведения открылись по всему Казахстану. Когда появится внутренняя конкуренция, тогда придут первые международные успехи.


Мне небезразлична судьба триатлона в Казахстане. Созданная школа – моя гордость. У нас есть хорошие ребятишки. В дальнейшем, думаю, из них получится толк.


– Как вы считаете, на какую страну в плане развития триатлона нам лучше равняться?


– Я долгое время жил в Венгрии. Эта страна в географическом плане совсем небольшая, но у них в каждом городе есть свой триатлонный клуб. И проводится огромное количество соревнований: начиная от первенства «водокачки» до крупных международных турниров.


Я всегда удивлялся: как так? Почему у них такая всенародная любовь к триатлону? Одно время жил в городе Тисауйвароше. Так там даже мэр города активно увлекался триатлоном. Я подозреваю, что все идет от властей, от их спортивных предпочтений.


– Спортом для поддержания физической формы занимаетесь?


– Я продолжаю тренироваться: каждый день бегаю. В 2014 году выступил в Алании (Турция) на олимпийской дистанции. Выиграл второе место по любителям. Мне стало неинтересно. Однажды попал на УТС в Барселоне, где ребята готовились к Ironman (заплыв – 3,8 км, заезд на велосипеде – 180,2 км, марафонский бег – 42,2 км). Была такая потрясающая атмосфера. Столько спортсменов, и все заряжены на «железную» дистанцию!


Я тоже загорелся. Думаю: «Все, тоже сделаю Ironman. Даже пообещал знакомым, что выступлю. Но так и не получилось. Меня выбрали старшим тренером сборной России по триатлону и все, времени на подготовку не осталось. Это же серьезное мероприятие. И просто так его не сделаешь. Тем более что у меня такой характер: я не хочу просто финишировать. Я же сразу стремлюсь победить. (Смеется.)


– Желание сделать Ironman еще остается?


– Конечно. Я же еще совсем молодой. Мне всего 47 лет. Там такие дядечки взрослые бегают. По сравнению с ними я еще юниор.


– Получается, что Ironman вы еще не преодолевали?


– Не довелось. Я участвовал в «Астромане», когда только начинал заниматься триатлоном. Выступал в Японии на острове Садо. Я там три года подряд участвовал. Это 2,5 км плавания, 108 км вело и 28 км бег. В первом же турнире выиграл золотую медаль. Опередил серебряного призера на 17 минут. Потом триатлон стал олимпийским видом спорта, и я сконцентрировался именно на этой дисциплине.


– Сейчас появилось модное увлечение – вести тренировки со своими подопечными на расстоянии, используя современные гаджеты. Как считаете, это эффективно или обычная дань моде?


– Честно говоря, через гаджеты передается вся необходимая информация: пульс, скорость, все остальные параметры, за исключением только, наверное, цвета глаз. К тому же все продвинутые любители, которые пользуются подобными услугами, постоянно контактируют с докторами.


И толк от такого сотрудничества на расстоянии есть. Я по своему опыту знаю, что любители гораздо профессиональнее, чем действующие атлеты. Например, в училище олимпийского резерва, где я работаю, ребята имеют все необходимое: питание, экипировку, лучшее оборудование. Они еще и зарплату получают. Остается только пахать, а у них порой возникают проблемы с мотивацией. Ищут причину, чтобы не пойти на тренировку: то снег на улице пошел, то в боку закололо.


Я готов памятник любителям воздвигнуть. Чтобы успеть на работу, они начинают тренироваться с 5 утра. Мне один такой энтузиаст пишет: «Дмитрий, извините, я вчера 100 км не смог проехать. Завершил тренировку на 95 км. Просто стемнело уже». Я прикинул, во сколько темнеет летом в Санкт-Петербурге? Получается, что он заканчивал тренировку около часу ночи.


У любителей есть цель. У большинства профессионалов с этим почему-то возникают проблемы. У меня, например, тренеров никогда не было, я сам всегда занимался. Помню, зимой в Темиртау выбегал на утреннюю пробежку при температуре минус 40 градусов по Цельсию. И мне это не мешало. Кто хочет, тот всегда найдет способ добиться своей цели.


– За последние годы уровень мирового триатлона резко вырос. И конкуренция продолжает расти день ото дня.


– Скорости стали по-настоящему космическими. Тот же испанец Франсиско Гомес плывет «полторашку» за 15,5 минуты! По нашим меркам – чуть выше норматива мастера спорта Казахстана по плаванию. Да у нас профессиональных стайеров такого уровня даже близко нет (рекорд РК составляет 17,56 мин. и установлен в 1987 году в Москве. – Прим. авт.). А тут – триатлонист!


Флора Даффи с Бермудских островов прекрасно едет на велосипеде. Она выигрывает все «чистые» велогонки в Южной Америке. Британец Алистер Браунли отлично чувствует себя в легкоатлетических кроссах среди профессионалов. Одним словом, за последние годы уровень спортсменов в триатлоне заметно вырос. Особенно в плавании: подтянулся до мировых стандартов. И чтобы выигрывать, нужно пахать и пахать!


Иван РЕЗВАНЦЕВ, 
фото автора

 

Смотрите также: