Главная  /  Статьи  /  Птица счастья в наших руках

Птица счастья в наших руках

Мира Мустафина
400
Птица счастья в наших руках скачать фото
Фестиваль «Крылья Алаколя» – идея республиканского журнала «Ветер странствий»

Его не первый год поддерживает акимат и управление туризма Алматинской области, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

 

Фестиваль стал любимым событием в начале мая на озере Алаколь. Обычно это экологическое мероприятие стараются не пропускать те, кто любит туризм, природу, и желающие увидеть редких птиц в естественных условиях. Как говорят орнитологи, только в начале мая на знаменитом озере можно увидеть 118 гнездящихся и 148 пролетных видов птиц.


На орнитологической карте мира Алаколь занимает не последнее место и не зря является ключевой орнитологической территорией. Почему фестиваль проходит в начале мая – организаторы объясняют тем, что в это время еще нет наплыва отдыхающих на берегу озера и птицы подпускают к себе. К тому же именно сейчас пернатые образуют брачные пары и начинают строить гнезда. И, конечно, Алаколь с заповедными островами и целебной водой привлекает многие виды пернатых, для которых нетронутые берега озера являются идеальным пристанищем. Во время массовых сезонных миграций для отдыха и кормежки, а также для высиживания потомства здесь скапливаются до пяти миллионов птиц. Поэтому за три дня участникам фестиваля удалось испытать неповторимые счастливые моменты. Стая розовых пеликанов в небе над Алаколем… Такую потрясающую картину можно было наблюдать во время утреннего бердинга, который проводили инициаторы фестиваля Наталья Боровая и Светлана Алейникова. Но чтобы увидеть эту чудную картину участникам фестиваля пришлось встать в пять утра.


Алаколь – наглядная Красная книга, энциклопедия природы. Весной птицы здесь чувствуют себя комфортно. Они практически не боятся людей и машин. Одним словом, на небольшом пространстве можно увидеть обитателей нескольких природных зон – это водные, степные и горные виды птиц. Тридцать восемь видов пернатых, которые облюбовали берега Алаколя, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. И все для того, чтобы эту красоту смогли увидеть туристы и любители природы, а это основная цель фестиваля «Крылья Алаколя». В этом году – в шестой раз. А вот касаемо розового пеликана – это одна из самых древних птиц нашей планеты. Хрупкая и невероятно красивая, она смогла дожить до наших дней. Возможно, благодаря еще и тому, что занесена в Красную книгу Казахстана.


В этом году фестиваль получился камерным. Традиционно в его программе выезды бердвочеров на косу и разливы Коктумы. Можно наблюдать за птицами с помощью бинокля или даже невооруженным глазом. Один из постоянных участников – ученый-энтомолог, кандидат биологических наук Александр Жданко. Как сказал ученый, он готов тратить деньги и время на поездки в места, где можно увидеть редких птиц. Для него бердвочинг больше имеет научное значение. А чтобы в Казахстане это явление набирало обороты и стало приятным времяпрепровождением, Александр Жданко предложил организаторам фестиваля каждый раз менять формат мероприятия, насыщать его научными конференциями и лекциями, встречей ученых-орнитологов с любителями природы и главное – менять место проведения. В Алматинской области еще много удивительных птичьих мест.


Во второй день фестиваля состоялось соревнование по спортивной орнитологии, где предлагалось участникам не только найти, но при возможности сфотографировать встреченную птицу. При этом обязательно должно соблюдаться главное правило бердвочеров – любые контакты с птицами, кроме визуального, под запретом. Во время соревнований участники смогли проявить свои знания, наблюдательность, острое зрение и слух, а также внести свою лепту в изучение представителей местной фауны. В итоге запечатлено 35 видов птиц. И очень похвально, что в соревнованиях по спортивной орнитологии приняло участие много детей.


Наблюдателям за птицами, которые приехали на фестиваль, был предложен ряд мастер-классов. К примеру, птицу счастья сделать своими руками можно было у кукольницы Ларисы Еропкиной. Ткань, фетр, бисер, чуть-чуть фантазии и советов от известного мастера – и почти у всех участников фестиваля собственная оригинальная брошь, точнее птица, которая приносит счастье. Более того, только здесь можно было «отращивать» крылья в компании с психологом Марией Лилисон.


Среди участников фестиваля группы «Северный ветер» и «Аквафон», которые подарили вечера хорошей музыки и душевную атмосферу.

 


Мира МУСТАФИНА, 
фото Надежды СОРОКИ 
и Анель АЙБАСОВОЙ, 
Алматинская область

 

Смотрите также: