Главная  /  Статьи  /  Крупнейшие мировые банки предсказывают рост курса доллара в краткосрочной перспективе

Крупнейшие мировые банки предсказывают рост курса доллара в краткосрочной перспективе

Евгения Михайлова
611
Крупнейшие мировые банки предсказывают рост курса доллара в краткосрочной перспективе скачать фото
Казахстанцы пережили уже две коррекции курса национальной валюты по отношению к доллару в сторону понижения. Многие в связи с этим потерпели существенные убытки.

Потому вопрос, в чем хранить сбережения встал на первое место не только у матерых бизнесменов, но и у обывателей, которые копят деньги на жилье или новый автомобиль. На этот раз по данным Bank of America Merrill Lynch на мировых рынках грядет укрепление американской валюты, основанное на положительных данных экономики США и достаточно долговременном тренде снижения курса.  


Еще на слуху недавний инцидент с тремя казахстанскими банками из которых в результате смс-атаки было за пару-тройку дней выведено депозитов на несколько десятков миллиардов тенге. Имеет ли вообще смысл «спасать» деньги из банков? 

 

- Все вклады граждан застрахованы государством – независимо от того, в какой валюте и на какой срок он открыт, - объясняет глава департамента стратегического анализа одного из отечественных банков Бахыт Аспанкулов. - Стопроцентно возмещаются не только вклады, но и проценты по ним. Главное, чтобы общая сумма не превышала 5 млн тенге. Даже если ваш банк и не выдержит потрясений, деньги вернут. Другой вопрос, если срок депозита истек и вы стоите перед выбором, что делать дальше с деньгами. Можно оставить там же, а можно поискать более доходные места. В нынешней ситуации главное – не заработать, а сохранить деньги. Если у вас приличная сумма, разделите ее на части и положите на депозиты в разные банки. Имейте в виду, что даже если вы имеете несколько вкладов в одном из них, то страховку выплатят только за один. 


И все же особенно подозрительные граждане уверены, что банкам сейчас доверять нельзя. Эту логику понять можно, и она имеет право на существование. Многие убеждены, и небезосновательно, что смогут распорядиться деньгами намного лучше, чем это сделают те же банкиры. Что еще можно сделать с наличными сбережениями? 


Вкладывать в растущий доллар, уверены многие казахстанцы. Если вы верите в американскую валюту, то удачи вам. Конечно, не поспоришь, доллар гораздо надежней тенге. Однако если принимать во внимание объективные данные, то волатильность курса доллара за последний год была весьма значительной. Если забыть про февральскую коррекцию курса доллар-тенге, то американская валюта выглядит не так уж и привлекательно в качестве инструмента для инвестирования. 

 

– В отличие от 2008 года, когда люди спасались в долларах, сейчас плохая ситуация везде, – полагает директор Центра макроэкономических исследований Виктория Ким. – Это отражается и на наличной валюте. Есть, конечно, «тихие гавани» в виде иены или швейцарского франка. Но у нас их по нормальному курсу купить сложно. Что же касается доллара, который сейчас возможно будет дорожать по отношению к основным мировым валютам, то это явление временное. Поэтому деньги лучше вложить во что-нибудь действительно перспективное - золото. 

 

 

Если доллар и евро легчают в плане своей покупательской способности, то в килограмме золота как было 1000 грамм двести лет назад, так по сей день и осталось. Золото всегда можно положить в сейф или достать из него, тогда как акции компаний, а равно и валюта запросто может превратиться в туалетную бумагу. Таким образом, в последние годы золото вышло на позиции одного из лучших активов для инвестиций. Впрочем, трясет и здесь. Причем волатильность нередко пугающая. А в целом и общем логика биржевой игры довольно проста. За спадом обязательно следует падение. Причем если растет доллар - будет падать золото и наоборот. Если же их графики совпадают, значит нужно подождать большей определенности.

Смотрите также: