Главная  /  Статьи  /  Сохранение вида

Сохранение вида

Мира Мустафина
455
Сохранение вида скачать фото
В степи начался куралай. Так называли казахи испокон веков время, когда сайгаки выводят свое потомство

В эти дни сотрудники областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, РГКП «ПО «Охотзоопром» и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) неустанно следят за реликтовыми животными, уникальнейшим видом дикой степной антилопы и нашим национальным брендом.
 

Как сказал газете «Литер» руководитель службы охраны диких животных РКГП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Жаннат Тансыкбаев, задача специалистов, которые сейчас занимаются мониторингом, сохранить маточное поголовье вида в самый ответственный период.
В местах скопления и миграции сайгаков с начала мая начались усиленные рейды по созданию безопасных условий для окота, а также мероприятия по охране от браконьеров. Драматическая история взаимоотношений сайгака и человека в последние годы приводит к падению численности древних антилоп. Виной этому – высокие цены на рога сайгаков, используемые в традиционной восточной медицине. Не секрет: многочисленные любители быстрой наживы стреляют в сайгаков в наших степях и отправляют ценный товар на нелегальные мировые рынки.
На днях во время охранных мероприятий инспекторами Жанибекского ОП при проведении рейдовых мероприятий по охране животного мира и сайги на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области вдоль границы с Российской Федерацией около поселка Камысты было замечено два квадроцикла. Их водители на законные требования инспекторов остановиться, не подчинились. В ходе преследования был задержан один квадроцикл под управлением гражданина Ертаева. В ходе осмотра было обнаружено 10 спиленных рогов сайги. На место происшествия вызвали СОГ ОВД Жанибекского района Западно-Казахстанской области.
Как сказал Жаннат Тансыкбаев, охранные мероприятия проводятся по всем направлениям путей миграции сайгаков и окота. А чтобы создать животным максимально комфортные условия в этот ответственный период, специалисты заранее отобрали пробы почвы, воды и воздуха для исследований. Также ограничен доступ населения и домашнего скота в места миграции сайгаков. Защищать их надо не только от браконьеров, но еще от волков и хищных птиц. Оказывается, во время окота сайгаков хищные птицы «патрулируют» места их скопления, зорко замечая самок с проблемными родами и слабых сайгачат. Новорожденному сайгаченку необходимо несколько часов, чтобы окрепнуть, а потом его уже будет не догнать в степи. После трагических событий последних лет, когда наблюдался массовый падеж степной антилопы, сейчас специалисты наблюдают, что самки чаще рожают двойню.
– Только такими совместными природоохранными усилиями мы можем добиться увеличения численности сайги, – сказал директор центрального регионального филиала центра РГКП «по «Охотзоопром» Саят Дуйсетаев.
В переводе с казахского языка словом құралай называют детеныша джейрана или сайгака, у которого очень красивые черные глаза. Сама природа защищает беззащитных детенышей и ослабленных матерей. Обычно в этот период в степи наступает прохладная погода и дуют ветры. Это способствует заживлению пуповины у родившихся детенышей, а готовые к окоту самки в это время бегут против ветра до изнеможения, чтобы разродиться здоровым детенышем.  Сайгаки заставляют своих детенышей идти против ветра и холодного дождя, чтобы у них развивался иммунитет. Этому явлению, как признался руководитель службы охраны диких животных РКГП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Жаннат Тансыкбаев, он не перестает удивляться. Может, поэтому сайгаки один из немногих уцелевших «осколков» мамонтовой фауны, имевшей широкое распространение в Евразии в период четвертичных оледенений.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Альберта САЛЕМГАРЕЕВА, Астана – Алматы
 

 

Тематика:   куралайсайгаки

Смотрите также: