Главная  /  Статьи  /  Пилоты стали командирами экипажа

Пилоты стали командирами экипажа

Каиржан ТУРЕЖАНОВ
505
Пилоты стали командирами экипажа скачать фото
Вчера авиакомпания «Эйр Астана» отметила 16-летие авиакомпании

Торжественное мероприятие началось чествованием вторых пилотов из числа выпускников программы первоначальной подготовки пилотов ab-initio, которые были введены в командиры воздушного судна. 

 

В этом году командирами воздушного судна стали 10 пилотов – выпускников программы ab-initio «Эйр Астаны»: Тимур Жабатаев, Михаил Злыденный, Айдар Жакенов, Азим Мусалдаев, Куаныш Елгельдиев, Арман Мустафин, Василий Батаев, Андрей Яцын, Тимур Машуров и Диас Ахметов. Всего же с 2015 года командирами из числа выпускников программы стали 22 человека. Все они выполняют полеты на воздушных судах авиакомпании.
– Мы сегодня отмечаем 16-ю годовщину – день рождение компании, с чем вас всех от души поздравляю! Поздравляю и наших пилотов с этим радостным днем, которые будут занимать левое сиденье в кабине самолета. Мы гордимся нашими пилотами, они в авиакомпании работали от 6 до 9 лет. У нас с каждым годом все больше и больше квалифицированных пилотов. Программу  ab-initio завершили около 200 казахстанцев, которые работают в качестве вторых пилотов и командиров  в «Эйр Астане». Хочу сказать, что мы продолжаем искать молодых профессионалов. Кто хочет учиться, им всегда двери открыты. Набор в программу производится в течение всего года, и на учебу отправляются более 20 студентов в год, – сказал в своем поздравлении президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер. 
Программа ab-initio была введена «Эйр Астаной» в 2008 году для формирования поколения профессиональных казахстанских пилотов в связи с нехваткой квалифицированных летных кадров. Программа аb-initio – это путевка в жизнь молодым ребятам, шанс получить высокооплачиваемую профессию в престижной авиакомпании. По результатам тестирования студенты направляются в одну из двух школ: AFTA (Atlantic Flight Training Academy), г. Корк (Ирландия) и FTE (Flight Training Europe), г. Херес (Испания).
Обучение длится 16–18 месяцев и составляет в среднем 100 тысяч долларов США, причем авиакомпания вносит 100-процентную предоплату за обучение, и только половину стоимости кадет должен возместить компании в течение своей трудовой деятельности в авиакомпании. Примечательно, что «Эйр Астана» не требует никаких финансовых гарантий от студентов, таких как банковские гарантии, что является обязательным условием других подобных образовательных программ. В программе могут участвовать граждане РК в возрасте от 18 до 34 лет, владеющие английским языком, а также обладающие знаниями в области физики и математики. Все подробности на сайте job.airastana.com.

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ, фото Талгата ГАЛИМОВА, Алматы
 

Тематика:   Эйр Астана

Смотрите также: