Главная  /  Статьи  /  Служить людям – сложное занятие

Служить людям – сложное занятие

Зауре Жумалиева
192
Служить людям – сложное занятие скачать фото
Департамент по делам госслужбы СКО проверил качество оказания госуслуг методом «тайный покупатель»

В проверке приняли участие представители общественных организаций и молодежного крыла «Жас Отан».
 

В ходе проверки было выявлено множество нарушений, начиная от грубости и заканчивая требованием платы за бесплатные госуслуги. Об этом рассказал «Литеру» заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Жанат Жумабаев.
В частности, «тайные покупатели» проверили, каково гражданам получать дубликаты документов о техническом и профессиональном образовании в колледжах Петропавловска. Проверке подверглись Колледж сферы обслуживания, Машиностроительный, Гуманитарно-технический, Петропавловский строительно-экономический и другие.
«В ходе анализа оказания вышеуказанной государственной услуги выявлены нарушения стандарта ее предоставления. Сотрудники, предоставляющие консультацию и оказывающие госуслугу, не владели информацией о сроке ее предоставления. Так, при получении консультации о государственной услуге работник Колледжа сферы обслуживания проинформировала, что срок оказания госуслуги составляет 18 календарных дней, со слов сотрудницы Петропавловского строительно-экономического колледжа услуга оказывается в 20 рабочих дней, в Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже – за 28 дней, Машиностроительном колледже – за 10 дней. Тогда как срок оказания госуслуги со дня сдачи документов услугодателю и в Государственную корпорацию – 20 календарных дней», – рассказал Жанат Жумабаев.
В Петропавловском гуманитарном колледже им. М. Жумабаева и в колледже Северо-Казахстанского университета у людей потребовали непредусмотренные стандартом госуслуги документы. Кроме того, сотрудники колледжа СКУ заявили, что услуга платная, в то время как плата за нее законом не предусмотрена. В Петропавловском строительно-экономическом колледже и Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже согласились выдать «тайному покупателю» документы на постороннего человека при условии, если он напишет заявление от его имени. Ни доверенности от человека, которому принадлежит истребуемый документ, ни удостоверения личности они не спросили.
С грубостью, некачественной консультацией и отсутствием указателей проверяющие столкнулись в Северо-Казахстанском психоневрологическом диспансере, куда многие обращаются за справками. Аналогичная ситуация была в департаменте труда, социальной защиты и миграции населения. В ЦОНе № 2 сотрудница не владела информацией о порядке оказания госуслуги «подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям». Она предоставила «тайному покупателю» неактуальную информацию о перечне необходимых документов и предложила ему обратиться в военкомат.
По результатам анализа проведенной работы всем организациям были направлены рекомендательные письма.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

 

Смотрите также: