Главная  /  Статьи  /  Одна подпись лишила звания

Одна подпись лишила звания

Ирина ВОЛКОВА
547
Одна подпись лишила звания скачать фото
Вот уже несколько десятилетий сын ветерана Ертыс Калиев пытается добиться присвоения своему отцу посмертно звания Героя Советского Союза

Вот уже несколько десятилетий сын ветерана Ертыс Калиев пытается добиться присвоения своему отцу посмертно звания Героя Советского Союза, к которому тот был представлен во время войны, но так его и не получил. Об этом партийцам в рамках акции «Незабытые герои» поведали дочери старшего сержанта 7-й гвардейской Черкасской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии.
 

Сембая Калиева, не раз отмеченного высшим руководством Красной Армии, уже все поздравляли с высокой наградой, но вместо Героя Советского Союза парторга батареи наградили только орденом Красного Знамени. Сын ветерана рассказывает, что это стало неожиданностью для всех бойцов батареи, которые были уверены, что подвиг «мужественного сына казахского народа», как называли в своих неоднократных публикациях Сембая Калиева корреспонденты дивизионной газеты «Советский воин», будет отмечен самой высокой правительственной наградой. Это потом, спустя годы, Ертыс Калиев выяснит, перерыв огромное количество документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, что в наградном листе его отца не хватило всего одной подписи, чтобы Сембая Калиева удостоили высокого звания. А тогда шла война. Было не до обжалования приказа вышестоящего руководства. Бои следовали за боями: Красная Армия продолжала свой победоносный путь по Европе, объединяясь с союзными войсками. Войну командир орудия закончил в окрестностях Вены – на реке Ибсс, где 7-я гвардейская Черкасская краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия встретилась с англо-американскими союзниками. В родной Лебяжинский район Сембай Калиев, награжденный пятью медалями и тремя орденами, вернулся спустя год после окончания Великой Отечественной войны. Сын крестьянина-бедняка, до войны окончивший сразу несколько курсов от овцеводов до мастера маслозавода, продолжил учебу и после демобилизации. Работал и председателем колхоза, и зоотехником, и агрономом. Но, к сожалению, из жизни ушел рано – в 56 лет.
При жизни Сембай Калиев в силу своей скромности никогда не задавался вопросом, почему тогда, в январе 1945 года за бой в районе венгерского села Замоль, когда он принял командование на себя и подбил два сверхтяжелых вражеских танка и семь бронетранспортеров, несмотря на рекомендацию командира дивизии, он так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. Ответ на этот вопрос уже после смерти ветерана захотели узнать его дети (Сембай Калиев воспитал двух дочерей и сына. – Прим. авт.).
Сембай Калиев, впрочем, как и многие ветераны, прошедшие все ужасы Великой Отечественной войны, не любил рассказывать об этих страшных четырех годах. Его сын Ертыс говорит, что боевой путь отца восстанавливал в основном по заметкам из фронтовых газет, которые он привез с собой с фронта. Более подробно о подвиге Сембая Калиева рассказал в своем письме на имя секретаря Павлодарского обкома партии его командир Сергей Марков. Это его, тяжело раненого, в самый разгар кровопролитного боя, когда враг бросил в атаку 36 танков и 24 бронетранспортера, подменил Сембай Калиев. Вот отрывок из этого письма: «В 1945 году в районе венгерского села Замоль немцы пытались спасти окруженную группировку в Будапеште. Гвардейцы нашей батареи встали на пути фашистов. Наступила критическая минута боя. Офицерский состав был выведен из строя. И тут проявил героизм парторг батареи Сембай Калиев. Он принял командование, встал во весь рост и крикнул: «Ни шагу назад!» Как рассказывали мне после боя (я был тогда ранен и отправлен в медсанбат), его слова придали батарейцам новые силы. Орудия открыли прицельный ураганный огонь по танкам и пехоте противника. Немцы не выдержали боя, откатились».
Это письмо однополчанин Сембая Калиева написал в 1975 году, уже после смерти своего боевого товарища. На основе этого документа павлодарцы направили соответствующее ходатайство в Москву. Но, как следовало из сухого ответа, документы на имя Сембая Калиева в архиве Министерства обороны не сохранились.
– В 2009 году я специально поехал в Подольск, где базируется Центральный архив Министерства обороны России, пересмотрел кипы документов и нашел наградной лист отца со всеми подписями, – рассказал Ертыс Калиев. – Свою подпись не поставил только один человек, но он находился вдали от села Замоль, где шли кровопролитные бои за каждый клочок венгерской земли, и не мог знать, что происходило на полях сражений.
Однако он не теряет надежду восстановить справедливость и надеется, что партийная акция «Незабытые герои» даст новый толчок этому делу.
– Казахстанцы должны знать подвиги своих воинов, мужественно сражавшихся за сегодняшнее мирное небо над нашими головами, – уверен он.

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар
 

 

Тематика:   Незабытые герои

Смотрите также: