Главная  /  Статьи  /  Уклон в сторону мужского воспитания

Уклон в сторону мужского воспитания

Ирина Абрамова
177
Уклон в сторону мужского воспитания скачать фото
В Шымкенте прошел «круглый стол» на тему: «Гендерное равенство в системе государственного управления»

В Шымкентском городском филиале партии «Нұр отан» совместно   с лидерами общественных объединений состоялся «круглый стол» на тему: «Гендерное равенство в системе государственного управления». На встречу пригласили депутатов городского маслихата, активных женщин, представителей департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции и журналистов.
 

Основной гендерной политикой государства является создание равных условий для работы женщин и мужчин в органах государственной власти, а также создание равных экономических условий для развития своего бизнеса и карьерного роста, предотвращение бытового насилия и равноправие в семейной жизни.
Как отметили присутствующие, казах­станские женщины всегда отличались хорошим воспитанием и гостеприимством, сохраняли семейные традиции, вместе с мужчинами работали в государственных структурах. В последние годы в некоторых отраслях женщины даже намного опережают мужчин. Так большее, в сравнении с мужчинами, количество представительниц слабого пола наблюдается среди субъектов малого и среднего бизнеса, в сфере образования и медицины, культуры и спорта. Такой крен не на пользу обществу, считает председатель городского филиала «Нұр Отан» Шымкента Умирзак Мельдеханов.
«Возьмите образование – там работает больше 90% женщины, в здравоохранении – 70%. В школе, кроме преподавателя физкультуры, все женщины, мужской руки здесь не видно. Это тоже влияет на психологию наших детей. Кто будет родину защищать? Мужчины, значит, их надо должным образом воспитать. В школы обязательно надо привлекать больше мужчин. Отец должен быть в семье главным стержнем. В некоторых семьях мужчины не работают, их, наоборот, кормят женщины. Мы должны гендерную политику вести аккуратно, чтобы не было нежелательного крена», – отметил партиец.
Главный специалист департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО Гульмира Тулегенкызы привела цифры занятости женщин в госорганах. Тут пока паритета с мужчинами нет, по области в госслужбе заняты 32% представительниц слабого пола. В точных цифрах: 5734 мужчины и 2678 женщин, это на 0,1%  больше, чем годом ранее, но все же пока не 50 на 50. Участники «круглого стола» отметили, что женщинам сложно конкурировать с мужчинами хотя бы потому, что параллельно с образованием, работой, общественными нагрузками женщины остаются главными хранительницами домашнего очага, рожают и воспитывают детей. Однако государство создает все условия для равного доступа, открываются детские сады и школы, центры для развития детей с ограниченными возможностями, семейные группы в домах малютки и детских домах, что высвобождает женщину, давая ей возможность самореализации.
С 14 по 18 мая в ЮКО стартовала акция «Семья без насилия».   Ее цель – индивидуальная профилактическая работа с лицами, склонными к совершению насилия в отношении женщин, пресечение насилия в отношении женщин и детей.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент
 

 

Тематика:   Шымкент

Смотрите также: