Главная  /  Статьи  /  В режиме стабильности

В режиме стабильности

Оксана Давыдова
298
В режиме стабильности скачать фото
Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев призвал акиматы в новом отопительном сезоне не повторять ошибок прошлого и впредь не допускать дефицита угля

Это поручение он дал на заседании Правительства РК. Кроме этого, Кабмин ознакомился с итогами социально-экономического развития страны с января по апрель текущего года и внедрением IV уровня бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.
 

Сезон завершен

Как проинформировал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, минувший осенне-зимний период прошел стабильно. Зимний максимум нагрузки был отмечен 28 января и составил 14,6 тысячи МВт, что на 4,5 процента больше прошлогоднего уровня. Намеченные ремонты основного оборудования энергопредприятий выполнены в полном объеме. По электрическим станциям отремонтировано десять энергоблоков, 59 котлов и 39 турбин. Также выполнен ремонт 638 централизованных котельных и 24 тысяч километров линий электропередач. В то же время по сравнению с 2017 годом снизилось на 12 процентов количество технологических нарушений на электрических станциях и в электрических сетях.
– За прошедший отопительный период в энергосистеме крупных технологических нарушений не допущено. Всего в отопительный период было отмечено 26 случаев полного снижения электрической генерации на электростанциях, что на 26 процентов меньше уровня прошлого года, – сказал глава ведомства.
В период аномального похолодания в течение двух недель января, когда минимальная температура наружного воздуха достигала -45ºC, а в южных регионах страны до -40ºC, что ниже зарегистрированного минимума на 2012 год на 2ºC, энергопредприятия обеспечивали стабильное энергоснабжение потребителей.
Канат Бозумбаев добавил, что в прошедшем отопительном сезоне в целом на энергоисточниках обеспечивался необходимый объем эксплуатационного запаса топлива. Оперативным штабом была поставлена работа по стабилизации ситуации с поставками угля на энергоисточники.
Наряду с этим министр рассказал о работе по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов. По его словам, подготовка идет в соответствии с утвержденными графиками. Минэнерго в соответствии с распоряжением Правительства организован мониторинг хода ремонтных работ на энергопредприятиях и два раза в месяц информация направляется в Правительство.
По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев призвал центральные и местные исполнительные органы в новом отопительном сезоне не повторять ошибок прошлого и впредь не допускать дефицита угля.
– Мы не должны повторять ошибки прошлого сезона. Уголь хорошо добывается в Казахстане: не только для себя, мы также его экспортируем. Поэтому такие случаи не должны повторяться, – заметил он.

 

Не сбавлять темпов

На заседании Правительство ознакомилось с итогами социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за четыре месяца 2018 года. По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, экономическая активность в Казахстане продолжает демонстрировать положительную динамику. В целом подъем экономики сопровождается снижением инфляционного давления и высокой инвестиционной активностью. Инфляция с начала года составила 2,2 процента. Относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,5 процентных пункта. Годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,5 процента. В целом обеспечивается удержание инфляции в новом коридоре.
– На рынке труда сохраняется стабильность. С начала текущего года трудоустроено 134,8 тысячи человек. С начала текущего года прослеживается рост реальной заработной платы. Он составил 1,2 процента. В январе-апреле среднемесячная заработная плата составила 152,3 тысячи тенге, – рассказал глава ведомства.
Со своей стороны, министр финансов РК Бахыт Султанов поведал, что доходы государственного бюджета без учета трансфертов за отчетный период исполнены на 105,1 процента, в том числе республиканского – на 100,9 процента, местных бюджетов – на 117,1 процента.
– В республиканский бюджет поступило 1781,7 миллиарда тенге. Это на 16 миллиардов тенге больше плана и на 173 миллиарда тенге больше, чем за четыре месяца прошлого года. Темп роста составляет 110,7 процента. Перевыполнение в основном сложилось по налогам, – констатировал он.
Доходы местных бюджетов перевыполнены на 106 миллиардов тенге и составили 728 миллиардов тенге. Расходы государственного бюджета исполнены на 96,6 процента, республиканского – 96,9 процента, местных – 98 процентов.
– Основная задача сейчас заключается в том, чтобы дополнительные средства, выделенные при уточнении бюджета, своевременно дошли до конечных потребителей и в экономический оборот. Эту работу мы проведем совместно с администраторами республиканских бюджетных программ и местными исполнительными органами, – заверил Бахыт Султанов.

 

МСУ: работа продолжается

О внедрении четвертого уровня бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления (МСУ) рассказали министр национальной экономики и министр финансов. Тимур Сулейменов напомнил, что в рамках 98-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» принят закон по вопросам развития местного самоуправления, предусматривающий внедрение бюджета IV уровня и коммунальной собственности МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа.
– С января 2018 года бюджет местного самоуправления как четвертый уровень государственного бюджета внедрен в 1062 сельских округах с численностью населения свыше двух тысяч человек, а с января 2020 года будет внедрен повсеместно, – уточнил он.
Глава Минфина представил данные по обеспечению поступления налогов в бюджеты сельских округов. В целом перевыполнение доходов достигнуто по всем бюджетам IV уровня. Согласно данным ведомства, за первый квартал текущего года фактические доходы составили 27,7 миллиарда тенге. Из них налоговые поступления в связи с перевыполнением от плана на отчетный период на 118,5 процента составили 5,2 миллиарда тенге. Неналоговые поступления – 3,1 миллиарда тенге, в том числе три миллиарда тенге – остатки прошлого года на счетах.
– Фактические расходы в общей сумме составили 21,9 миллиарда тенге, или от плана на отчетный период 98 процентов. Основные виды расходов: дошкольное воспитание и обучение и организация медицинского обслуживания в организациях; освещение улиц в населенных пунктах; поддержка культурно-досуговой работы и другие. План по целевым текущим трансфертам составил 1,2 миллиарда тенге. Фактические остатки в общей сумме составили 5,7 миллиарда тенге, – перечислил Бахыт Султанов.
Кроме того, министр пояснил, что в законопроекте о госзакупках для сельских округов увеличено пороговое значение до трех тысяч МРП, то есть 6,8 миллиона тенге. Это позволит МСУ из одного источника напрямую с поставщиком заключать договоры.
В заключение Премьер-Министр РК отметил, что этапы развития МСУ определены в утвержденной Главой государства Концепции развития МСУ до 2020 года. Глава Кабмина дал ряд конкретных поручений. МНЭ РК на постоянной основе мониторить и анализировать развитие МСУ. Минфину – завершить все подготовительные мероприятия по обеспечению полноценного функционирования информационных систем для работы с бюджетом сельских округов. Министерству информации и коммуникаций – ускорить работу по интеграции соответствующих информационных систем уполномоченных органов.

 

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
 

Смотрите также: