Главная  /  Статьи  /  Если спорить, то с комфортом

Если спорить, то с комфортом

Оксана Давыдова
442
Если спорить, то с комфортом скачать фото
Кабинет медиации открылся в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны, а в Сарыаркинском районом суде столицы презентован новый фронт-офис

В обоих мероприятиях принял участие председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.
 

Кабинет медиации оборудовали в рамках реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде». В настоящее время в судах определены судьи, занимающиеся только примирением. На сегодня установлены 32 категории споров, по которым возможно примирение сторон. После регистрации и распределения судье-медиатору рассмотрение заявления проводится в течение пяти рабочих дней, для чего сторонам незамедлительно направляются приглашения по разработанной форме.
– Данная работа теперь будет проводиться в тесном взаимодействии с независимыми медиаторами и психологами, работающими в здании суда, – сказала судья Айгуль Жамансариева, занимающаяся примирительными процедурами.
Она назвала проект прорывным и выразила уверенность, что он даст новый импульс развитию медиации в судах и содействию мирному урегулированию споров.
Помимо этого был представлен отдельный кабинет для ведения конфиденциальных переговоров сторонами. Помещение оснащено новейшими компьютерами. Имеется возможность проведения медиации с удаленным участием сторон посредством видеоконференцсвязи, а также демонстрации роликов о преимуществах урегулирования спора примирительными способами. Здесь же размещен ящик для анкет, заполняемых сторонами после завершения процедуры медиации.
– Такие кабинеты медиации должны быть открыты в каждом суде. Положительный опыт Сингапура, где почти 95 процентов дел разрешается применением примирительных процедур, необходимо перенять и нам, – констатировал Жакип Асанов.
Также он призвал судей «не стремиться к статистике и кампанейщине, заключив медиацию «во что бы то ни стало», исключить в работе формализм, относиться к людям более внимательно.
В тот же день председатель Верховного суда РК ознакомился с новым фронт-офисом в Сарыаркинском районном суде столицы. Этот суд определен пилотным для совершенствования процессов по отправлению правосудия в рамках реализации программы «Образцовый суд», входящей в «Семь камней правосудия». Фронт-офис представляет собой просторный зал, оборудованный оргтехникой с учетом современных стандартов обслуживания населения. Здесь же организованы три отдельных кабинета – для медиаторов, адвокатов и ознакомления с материалами дела сторонами. Офис оформлен в стиле хай-тек по «безбарьерному принципу» с преобладанием открытого пространства. Это ориентировано на практическое обеспечение открытости и доступности работы суда. В суде продемонстрировали весь процесс прохождения посетителем суда трех основных частей фронт-офиса: информационный центр, зоны входящей канцелярии и самообслуживания. В рамках проекта «Электронная очередь» работает автоматизированное бюро приема и выдачи документов, а также терминал самообслуживания со сканером. В тестовом режиме запущена функция вызова сторон по гражданскому делу, интегрированная с информационной системой «Төрелік». Во фронт-офисе постоянно работает адвокат. Определенным новшеством является информационный кабинет для ознакомления сторон с материалами дела. В нем дежурит специальный сотрудник суда, который знакомит стороны с информацией о прохождении их дела в суде. Задача фронт-офиса – создать максимально комфортные условия для удобства посетителей суда: здесь все продумано до мелочей. В завершение встречи Жакип Асанов пожелал судьям и сотрудникам судов постоянно повышать свои профессиональные навыки и разрешать конфликты без волокиты.

 

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
 

Тематика:   Жакип Асанов

Смотрите также: