Главная  /  Статьи  /  АЭФ-2018: не экономикой единой…

АЭФ-2018: не экономикой единой…

Татьяна Казанцева
435
АЭФ-2018: не экономикой единой… скачать фото
Современные тренды развития НПО будут обсуждать эксперты на предстоящем Астанинском экономическом форуме Global Challenges Summit

Этому будет посвящена работа отдельной панельной сессии «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность». 
 

Как отмечали участники пресс-конференции в СЦК, на АЭФ ранее в фокусе дискуссий были только экономические аспекты. 
Нынешний же форум, по их мнению, даст возможность обсудить современные тренды развития НПО.
Как сказал заместитель председателя комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Бакытжан Нарымбетов, впервые на АЭФ на отдельной панельной сессии, которая инициирована этим ведомством, будут рассмотрены ключевые аспекты современных глобальных тенденций гражданского сектора, новые вызовы и возможности в сфере НПО.
С его слов, развитие Казахстана как динамичного государства возможно при условии активизации человеческого потенциала и становления гражданского общества.
– Вопросы развития гражданского общества все чаще становятся во главе повестки дня на крупных мировых площадках, – констатировал Бакытжан Нарымбетов.
По его данным, в работе сессии примут участие представители госорганов, политологи, социологи, казахстанские и международные эксперты. На сегодня зарегистрировано 150 участников панельной сессии.
К слову сказать, участникам панельной сессии будет презентован обзорный бюллетень о состоянии и перспективах развития сферы НПО и гражданской активности в Казахстане.
Помимо этого пройдет интерактивная выставка с презентацией уже реализованных инновационных проектов и лучших практик в сфере гражданской активности.
Сессия проводится ОФ «Eurasian expert Council» по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества РК и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
По мнению президента Eurasion expert Council Чингиза Лепсибаева, сегодня необходимо определиться, куда движется гражданское общество.
– Гражданское общество – это все мы, любой человек, который пишет свое мнение в социальной сети о том, что нравится в стране или наоборот. Этот момент должен учитываться государством. Мы сейчас живем в эпоху, когда для того, чтобы выразить свое мнение, не надо быть членом политической партии, НПО. Любой может оставить комментарий под публикацией. Если на это будет отклик со стороны общества, государство обязательно к нему прислушается, – сказал он.
С его слов, чтобы никто не мог манипулировать общественным мнением, необходимо быть готовым к таким вызовам.
– Причем не только государству, но и НПО. Надо быть более медийными, уметь работать в социальных сетях. Все эти современные вызовы нам предстоит обговорить на сессии. Не будем скрывать, для многих казахстанских НПО – это новость. Они к этому не готовы. У многих из них, не говоря уже о собственном сайте, страниц в социальных сетях нет.  А одна из ключевых задач НПО – это работа с общественным мнением, – говорит спикер.
Кроме того, как он отметил, надо понять, куда же мы все-таки движемся и отстаем ли мы по сравнению с теми трендами, которые есть за рубежом.
По мнению Лепсибаева, АЭФ может уйти от чисто инвестиционного форума, где только вкладывают деньги, и превратиться в саммит, который будет формировать повестку дня.
– Почему бы и нет? – задается он вопросом.
При этом он считает, что настало время уйти от регионального видения, когда все замыкается только на экономике.
– Если хотя бы несколько стоящих публикаций выйдет в зарубежной прессе, люди будут приезжать сюда, зная, что здесь что-то интересное обсуждается, из него можно вытянуть нечто полезное для дальнейшего развития. Мы своей цели добьемся, – оптимистично заявил Чингиз Лепсибаев.

 


 

В тему

XI Астанинский экономический форум пройдет 17–19 мая 2018 года. Столица примет у себя ведущих глобальных лидеров, международных экспертов, политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры с мировым именем для обсуждения вопросов глобальных вызовов, актуальных для всего человечества. Среди гостей форума будут лидеры мирового общественного мнения, такие как экс-президент Франции Франсуа Олланд и бывший Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана