Главная  /  Статьи  /  Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Зауре Жумалиева
704
Противодействие коррупции скачать фото
В СКО аким района Владимир Дудов поборы с предпринимателей назвал «чистой воды патриотизмом»

На заседании Совета по этике злободневные вопросы были рассмотрены с участием Антикоррупционной службы области.
 

По данным Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО, в начале этого года у них в производстве находилось уголовное дело в отношении должностных лиц аппарата акима района имени Г. Мусрепова по ст. 361 ч. 2 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Впоследствии собранных доказательств для предъявления обвинения в совершении коррупционного преступления оказалось недостаточно, и Департамент Национального бюро по противодействию коррупции направил представление на акима Владимира Дудова и компанию в Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции. В результате было возбуждено дисциплинарное дело и проведено служебное расследование, в ходе которого подтвердилось, что должностными лицами был нарушен ряд законов. Таким образом, перевод на новую должность – акима Тайыншинского района, не избавил Владимира Дудова от неприятных разбирательств.


Итак, для реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в районе Мусрепова была образована комиссия, председателем которой был назначен Владимир Дудов, а заместителем председателя комиссии – замакима Алтыншаш Тайшабаева. В комиссию также вошли руководители отдела сельского хозяйства, ЖКХ, строительства, образования, управления госдоходов и прочие уполномоченные господа.


По стечению обстоятельств в числе нуждающихся оказались сестра акима района Владимира Дудова и сестра его заместителя Алтыншаш Тайшабаевой, и должностные лица не нашли в себе сил не проголосовать за предоставление им квартир.


«В нарушение п. 1, 2 ст. 15 Закона «О противодействии коррупции», п. 1, 2 ст. 51 Закона «О государственной службе Республики Казахстан», при наличии конфликта интересов аким района Дудов В. С. в составе комиссии 10 октября 2017 года принял решение о предоставлении 3-комнатной квартиры по адресу: СКО, район им. Г. Мусрепова, с. Новоишимское, ул. Советская, 11а-16 своей родной сестре Романович Т. С.», – говорится в материалах проверки.

 

Кроме того, Владимир Дудов закрыл глаза на то обстоятельство, что одна из претенденток на жилплощадь является родной сестрой его заместителя, и не принял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, что является нарушением п. 3 ст. 15 Закона «О противодействию коррупции», п. 2 ст. 51 «О государственной службе Республики Казахстан».


В целом, участникам программы продуктивной занятости неслыханно повезло. Потому что они получили квартиры намного большей площади, чем им полагалось по закону. ЧленАМ комиссии объяснили это тем, что в сданном доме вообще не было маленьких квартир.


– Антикоррупционной службой 23 факта нарушений было указано. Из них по результатам нашего внутреннего расследования осталось 5, где имеются определенные нарушения. Там есть нарушения квадратуры, есть факты, когда одним отказывали, другим предоставляли квартиры при одинаковых условиях. Та же Тайшабаева, с которой якобы проживал внук, получила самую большую из однокомнатных квартир, площадью больше 42 кв.м, хотя там были однокомнатные меньшей площади. При этом факт совместного проживания с ней внука не доказан, – прокомментировал руководитель Департамента по делам государственной службы, председатель Совета по этике Галым Турсунбаев.


В ходе проверки также были выявлены факты поборов с предпринимателей. Представители Нацбюро по противодействию коррупции представили на обозрение членов Совета стенограммы разговоров, из которых следует, что деньги испрашивались лично акимом района Дудовым, то на перевозку лошадей на скачки, то на бензин, то на проведение Дня работников сельского хозяйства. «Казначеями» при передаче «налички» выступали то заместитель акима района Тайшабаева, то руководитель отдела сельского хозяйства Токпанов. Что примечательно, оба вышеназванных госслужащих, будто следуя повадкам матерых уголовников, категорически отрицали свое участие в приемке денег, пока с ними не провели очную ставку.


Установить точную сумму собранных на празднование Дня работников сельского хозяйства денег и целевое их использование не удалось.

 

Антикоррупционная служба сообщила о двухста тысячах тенге. Но в записанном во время негласных следственных действий разговоре Владимир Дудов сам говорит директору ТОО «Привольное»: «Я щас ряд директоров обзваниваю, кто по 100, кто по 200. Сто тысяч надо сдать Токпанову, хорошо. Переговори, сегодня сдай, давай». Впрочем, аким, похоже, и сам запамятовал, сколько денег было собрано. На вопрос члена Совета: «Речь идет о сумме больше миллиона тенге или меньше?», он ответил: «Не помню».


Нынешний аким Тайыншинского района так и не признал своей вины, пояснив, что иначе поступать он просто не мог. Поборы с предпринимателей он назвал «внебюджетной поддержкой», сравнив празднование Дня работников сельского хозяйства с организацией противопаводковых мероприятий, когда предприниматели тоже оказывают помощь. Такие денежные отношения должностных лиц с бизнесменами, по мнению Владимира Дудова, не что иное, как «государственно-частное партнерство» и «чистой воды патриотизм».


Департамент Национального бюро по противодействию коррупции в своем представлении рекомендовал уволить Владимира Дудова и всех фигурантов дела с занимаемых должностей. Рекомендация Совета по этике было значительно мягче: объявить акиму и его команде о неполном служебном соответствии.


– Раз уже вы такие масштабные мероприятия планируете, какие-то средства надо закладывать в бюджет. Либо создавать в районе общественный фонд, где деньги будут аккумулироваться. Сейчас никто точно не знает, на что эти 200 тыс. тенге были израсходованы. Я вас не обвиняю, что вы в карман положили. Но этот вопрос возник, потому что принесли наличность. Сегодня вы у него денег попросили, а завтра он у вас попросит оказать давление на того или иного. Это может произойти, и это коррупционный риск. Находите возможность проводить мероприятия в рамках действующего законодательства, – прокомментировал Галым Султанов.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото Департамента по делам госслужбы, Петропавловск

 

Смотрите также: