Главная  /  Статьи  /  Геоинформационный сервис в помощь бизнесу

Геоинформационный сервис в помощь бизнесу

Наталья Черней
503
Геоинформационный сервис в помощь бизнесу скачать фото
В Кызылорде приступили к реализации новых проектов партии «Нұр Отан», направленных на поддержку малого и среднего бизнеса

В Центре обслуживания предпринимателей при областном управлении предпринимательства и туризма благодаря программе «Геоинформационный сервис» перешли на электронный формат обслуживания. Предприниматель может получать технические условия на подключение к сетям коммуникаций, архитектурно-планировочное задание и другие разрешительные документы, не выходя из дома, при этом сроки рассмотрения и получения технических условий на подключение к инженерным сетям сократились до трех дней. На интернет-портале geoservice.geoportal.kz в режиме онлайн принимаются заявления на получение технических условий.
 

– Геоинформационный сервис создан совместно с партией «Нұр Отан» в рамках реализации 46-го шага Плана нации «Оптимизация процесса получения разрешений» и представляет собой платформу для оказания услуг через интернет-портал, прием и обработку обращений физических и юридических лиц, – рассказывает директор областного Центра обслуживания предпринимателей Камар Бекетова. – Это очень удобно для предпринимателей. Во-первых, они могут подать заявки на подключение ко всем коммунальным службам в онлайн-режиме, не выходя из дома, не вступая в личный контакт с услугодателем, во-вторых, предприниматель и сотрудники Центра в режиме реального времени имеют возможность отслеживать процедуру обработки заявок и получить результат. Все, что необходимо предпринимателю, – это иметь компьютер с необходимой программой и электронную цифровую подпись. Внедрение этого сервиса значительно сократило сроки оказания услуг для бизнеса и является одним из важных рычагов для искоренения коррупции и устранения административных барьеров.
Необходимо отметить, что с недавних пор в Центре на бесплатной основе оказывают услуги по созданию эскизного проекта. Эта услуга подойдет тем, кто, допустим, в своем доме хочет открыть продуктовый или иной магазин. Центр представлен опытной командой профессиональных специалистов разных сфер, готовых предоставить оперативную помощь. Кроме собственных консультантов в Центре ведут прием сотрудники государственных органов и субъектов естественных монополий по вопросам получения разрешительных документов, технических условий. По принципу «одного окна» здесь с недавних пор оказывают услуги специалисты акцио­нерного общества «Казпочта», Центра обслуживания населения, миграционной службы, что позволяет  предпринимателям через сервис электронного правительства получить необходимые справки и услуги.
Работу Центра упрощает созданная интерактивная карта региона с размещением генерального плана, точек доступа к инженерной инфраструктуре и энергетическим мощностям, а также свободных земельных участков. Она состоит из 18 направлений и 63 слоев (объекты МСБ, здравоохранения, образования, инженерных сетей и т.д.).
– Использование данной карты позволит значительно сократить коррупционные риски, а также сэкономить время при расширении или перепрофилировании бизнеса, – говорит Камар Бекетова. – Эффект от этого проекта предпринимателям очевиден. Им достаточно подать заявление на получение услуги онлайн, отследить движение своего заявления и получить результат, не отходя от своего компьютера дома или в офисе и не вступая в личный контакт с услугодателем. Система позволит малому бизнесу легко и быстро проводить геомаркетинговые исследования. Суть геомаркетинга заключается в изучении рынка с точки зрения пространственных данных. Геопортал с подробным указанием всех организаций, работающих в определенном районе, поможет бизнесмену выбрать идеальное место для открытия своего бизнеса. Опубликованные на геопортале данные по перспективным свободным земельным участкам дадут возможность предпринимателям привлечь инвесторов для реализации комплекса инвестиционных проектов.
В рамках реализации новых партийных проектов, в частности создания Единого геоинформационного онлайн-сервиса, до конца года все услуги в сфере земельных отношений и процедур проведения торгов в Кызылорде буду переведены в электронный формат.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда