Главная  /  Статьи  /  Через тернии – к большому хоккею

Через тернии – к большому хоккею

Оксана Дементиевская
295
Через тернии – к большому хоккею скачать фото
В СССР хоккей с шайбой был очень популярен

В те годы в каждом дворе детские команды занимались в наспех сколоченных ледовых коробках. Подростки постарше бились в дворовых турнирах «Золотая шайба».
 

После распада СССР соревнования ушли в небытие, а тяга к этому виду спорта у людей осталась. И хотя в Уральске традиционно развивается бенди, позиции хоккея с шайбой отстояли любители. Пять лет в ЗКО действует своя Федерация по хоккею с шайбой, а на базе Ледового дворца спорта открыли детское отделение. О достижениях и планах развития этого вида спорта «ЛИТЕР-Неделе» рассказал президент Федерации по хоккею с шайбой Аркадий Рубцов.


Сложное начало

Возрождение хоккея с шайбой в Уральске напрямую связано со строительством Ледового дворца спорта в 2001 году. Открытая круглогодичная ледовая площадка дала толчок к возрождению хоккея с шайбой.
– Появились сначала любительские команды, в основном корпоративные. Спустя несколько лет основали первый кружок под названием «детский хоккей с шайбой». Он просуществовал несколько лет. Организовали этот кружок родители, игравшие в любительских командах и решившие привлечь к этому виду спорта своих детей, – вспоминает Аркадий Рубцов.
Несколько лет в этой спортивной секции азы ледовой битвы преподавали сами родители.
– Пять лет назад учредили Федерацию хоккея с шайбой ЗКО, которая и занялась развитием детского направления этого вида спорта. На базе ГККП «ДЮСШ – Ледовый дворец спорта» открыли отделение хоккея с шайбой, первых тренеров пригласили из Темиртау, – рассказывает президент областной федерации. – Обеспечили прибывших квартирами, устроили их детей в школы и детские сады, жен на работу, зарплату тренерам платит ДЮСШ и федерация. С течением времени одни наставники уехали, другие приехали, с прошлого года появился и местный уральский тренер – ранее известный в хоккее с мячом Дмитрий Иванников.

 

Детская надежда

Сейчас около 200 детей занимается в отделении ДЮСШ по хоккею с шайбой. Самые старшие – 2000 года рождения, младшие – 2012–2013 годов рождения.
– На чемпионаты Казахстана выезжают две команды – дети 2006 года рождения и 2008 года рождения. Они пока не занимают призовые места, но и не аутсайдеры. Как правило, держатся на пятых–шестых местах среди восьми команд, При этом не во всех регионах Казахстана есть детские команды по хоккею с шайбой, – отметил Аркадий Рубцов.
К слову, в текущем году впервые в Уральске прошел третий тур и награждение победителей и призеров чемпионата Казахстана среди игроков 2008 года рождения. В значительной степени проведение турниров по хоккею с шайбой в Уральске держится на энтузиазме организаторов.
– Почему мы этим занимаемся? Президент Казахстана говорит о том, что прежде всего должно быть развитие массового спорта и в приоритете – олимпийские виды. Предполагается, что ребята из детских команд в итоге будут защищать честь нашей страны на площадках высокого уровня. Без каких-то результатов этого достичь будет трудно, поэтому перед тренерами сейчас стоит задача – вый­ти с командами хотя бы в призеры Казахстана, – говорит руководитель федерации.

 

Учить и учиться

Тренеров по хоккею с шайбой отправляют на повышение квалификации.
– В текущем году в Астане организовывала обучение республиканская федерация по хоккею с шайбой, приглашали финских консультантов. Собирали тренеров из всех городов РК, где есть федерации по хоккею с шайбой, и наших в том числе, – говорит Аркадий Рубцов.
Уральские воспитанники 2001–2002 годов рождения вырастают из детских команд. В родном городе им пока играть негде, для перехода в другую возрастную категорию и профессионального роста ребята уезжают в другие города и страны.
– В составе команды «Барыс» (Астана) играет уроженец нашего региона – капитан и лучший игрок Ансар Шайхмедденов. В детской команде он был очень перспективным игроком и показал хороший результат. Есть наши уральские воспитанники, играющие в клубе «Братислава» (Словакия) и в московских клубах. Еще один уральский игрок продолжает спортивную карьеру в команде МХЛ «Орлан» (Кокшетау), – рассказывает руководитель федерации ЗКО. – Уже есть определенные достижения, хотя юношеской профессиональной команды нет, поэтому дети вырастают и расходятся по другим клубам. Конечно, мы надеемся, что наши воспитанники будут играть в своем городе. Но все упирается в средства, которых пока нет на создание юношеской команды.
К слову, областная федерация существует на средства спонсоров и ее учредителей.
– Надо отдать должное Западно-Казахстанскому областному управлению спорта – оно финансирует выезды на чемпионаты, – подчеркивает Аркадий Рубцов.
Федерация все еще проходит путь становления, средств на все не хватает, специалистов по хоккею с шайбой тоже немного. Потому и разметку площадки, к примеру, в уральском Ледовом дворце спорта тренеры делали сами.

 

Мужские игры

Несмотря на определенные сложности, настоящие уральские мужчины хотят играть в хоккей с шайбой.
– На данный момент в Уральске существует пять любительских команд. Все тренируются на базе Ледового дворца спорта, а когда позволяет погода, занимаются и на других открытых ледовых площадках на улице. Между собой они устраивают турниры, в основном приуроченные к каким-либо праздникам. В феврале, к примеру, в городе Аксае (ЗКО) проходил очередной турнир, – сообщил руководитель федерации, сам, к слову, действующий игрок.
Турнир в Аксае провели в поддержку казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Южной Корее. Местом для проведения первенства по хоккею стал ледовый каток во дворе школы № 2. Спортсмены разыграли призовой фонд в размере 260 тысяч тенге.
В турнире приняли участие команды «KSS» (Аксай), «Уральск Стекло Сервис», «РТС» и команда ветеранов Ледового дворца спорта. В финале встретились команды «KSS» и «Уральск Стекло Сервис». Напряженная игра закончилась победой уральцев со счетом 14:2. Областной турнир организовала и профинансировала аксайская компания. В Аксае первенство по хоккею с шайбой провели во второй раз. Так хоккей с шайбой расширяет границы на областном уровне. К слову, несмотря на довольно ощутимый мороз – около 17 градусов ниже ноля, – посмотреть на игру хоккеистов в районном центре Бурлинского района ЗКО пришли более 200 зрителей.
Недавно в Уральске в пятый раз провели традиционный турнир, посвященный Дню Победы.
– В текущем году приняли участие восемь команд. Две прибыли из Атырау, две представляли Уральск, а также свои команды представили Актобе, Аксай и пригородный поселок РТС. Впервые приняла участие команда из Финляндии. Финны были приглашены мной, и они с удовольствием откликнулись, – отметил Аркадий Рубцов. – Несмотря на то, что в этой стране одна из сильнейших профессиональных команд, уровень игры у любительской команды финнов примерно такой же, как и у нас. Положение турнира гласит о том, что профессионалы не имеют права в нем участвовать.
К слову, у финской компании в Уральске есть бизнес-партнер, один из организаторов этого турнира. Вот с таким неожиданным поворотом развивается массовый спорт в ЗКО.
– Иногородние команды размещались за счет средств городского отдела спорта акимата Уральска, остальную организацию взяла на себя Федерация хоккея ЗКО. Участникам нужно было только доехать до Уральска, – говорит руководитель федерации.
Победила в майском международном турнире команда «Мунайши» из Атырау. Второе место занял «Прикаспиец» (Атырау), третье – у команды «Ледовый дворец спорта». На четвертом месте «Аксай», на пятом – «Орал», на шестом – «Сапсан», седьмыми стали гости из Финляндии, восьмое место заняла команда «РТС».
Ежегодный майский турнир к Дню Победы будет продолжаться, заверил Аркадий Рубцов. А финская команда, с его слов, обещала не только обязательно прибыть на турнир в следующем году, но и привезти шведскую любительскую команду.
– Если пойдет такое развитие этого турнира, будет, конечно, очень интересно, – отметил президент федерации.
Ранее, кстати, в играх на льду регулярно принимали участие и российские хоккеисты из приграничных областей. Завсегдатаями были хоккеисты из Оренбурга и Самары.
– В текущем году у россиян не совпали выходные на праздник. В Уральске турнир проходил с 6 по 8 мая, а 5–6 мая у россиян были рабочими, – сказал спортсмен.

 

Главное – цель

Задачей работы областной федерации ее руководитель видит вовлечение в этот вид спорта как можно больше любителей, что, по его мнению, будет способствовать здоровью нации.
– В Алматы любительский турнир собирает до пяти тысяч зрителей. Это вовлечение целых коллективов, причем семьями, в которых дети уже с младенчества будут привыкать к спорту и здоровому образу жизни, – говорит Аркадий Рубцов.
Словно подтверждая его слова, на ледовой арене уральского дворца увлеченно бились маленькие спортсмены с клюшками и шайбой. Они часто падали, но тут же вскакивали и продолжали игру. Главное для них – цель, падение всего лишь маленькая неприятность в игре. Уходили мальчишки после тренировки с счастливыми горящими глазами.


Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск