Главная  /  Статьи  /  Запросы депутатов отвечают на ключевые вопросы общества

Запросы депутатов отвечают на ключевые вопросы общества

Андрей Королев
357
Запросы депутатов отвечают  на ключевые вопросы общества скачать фото
В своих депутатских запросах члены партии «Нұр Отан» продолжают поднимать наиболее злободневные и острые вопросы, которые волнуют все казахстанское общество

Так, группа депутатов обратилась к Премьер-Министру Бакытжану Сагинтаеву с предложением более детально подходить к вопросам внедрения трезхъязычия. Данное направление позволит казахстанскому народу быть конкурентоспособным и предоставит реальную возможность шагать в ногу со временем.


В ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Президент четко отметил, что будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками. И для выполнения задач, поставленных Президентом страны, Правительством была разработана и утверждена «Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015–2020 годы».


В соответствии с этим документом предусмотрен поэтапный переход на трехъязычное образование. Таким образом, сегодня в 379 школах уже внедрены элементы английского языка преподавания, в 153 школах в пилотном режиме начато преподавание отдельных предметов естественно-научного цикла на английском языке, в период с 2016 по 2017 год языковые курсы прошли 13 087 учителей-предметников. Безусловно, прогресс по исполнению поставленных задач Главой государства перед Правительством есть, однако имеется ряд недочетов и упущений, а также отсутствие ясной картины в продвижении внедрения трехъязычного образования.


Другой депутатский запрос на имя главы Кабинета министров затронул еще один актуальный вопрос – ежегодный рост цен на горюче-смазочные материалы, в частности на дизельное топливо, накануне весенне-полевых работ.


Так, стоимость дизельного топлива в 2015 году составляла 82,0 тенге, в 2016 году – 95,4 тенге, в 2017 году – 140,7 тенге, а в 2018 году – 156 тенге за 1 литр, или цена с 2015 года возросла почти в 1,9 раза.
К примеру, такая ситуация привела в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях к значительному удорожанию продукции растениеводства и животноводства, усложнила финансовое положение большинства сельхозпроизводителей этих регионов, по этой причине доля затрат производства сельскохозяйственной продукции на горюче-смазочные материалы достигла 25%. Такое положение имеет место и в других регионах страны.


Точнее говоря, сложившаяся ситуация фактически делает продукцию сельского хозяйства неконкурентоспособной. Тем не менее для проведения весенне-полевых работ текущего года Правительство установило цену дизельного топлива на уровне 130 тенге за 1 литр от завода-изготовителя, а с учетом доставки в регионы цена возрастет в среднем до 150 тенге за 1 литр.
Однако известно, что эта цена для сельхозтоваропроизводителей является неприемлемой, для того чтобы своевременно провести агротехнические мероприятия, а в целом для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешних рынках.


Депутат партии «Нұр Отан» Артур Платонов в своем запросе отмечает, что сегодня немало вопросов у населения вызывает предпринимательская деятельность структур, специализирующихся на производстве продуктов и оказывающих услуги в сфере общественного питания. Существующая система либерализирована, проверки проводятся не чаще одного раза в год. Вместе с тем участившиеся случаи массовых пищевых отравлений требуют серьезных системных мер, эффективно защищающих жизнь и здоровье граждан. Чтобы прибыль одних не становилась проблемой других. Около 200 человек, среди них – дети, обратились с жалобами в больницы Шымкента после массового отравления мороженым. Диагнозы – острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Смесь готовилась в домашних условиях, торговая точка работала без разрешительных документов.


Также установлено, что после массового отравления мороженым специалисты проверили 57 торговых точек по городу, где выявили различные нарушения норм санитарии и гигиены.
В ноябре произошло массовое отравление в одной из школ западноказахстанского поселка Кызылтал, пригорода Аксая. В районную больницу были доставлены 22 ребенка. С начала этого года санитарные врачи нашли десяток нарушений в работе столовой сельской школы в Береке Павлодарской области. Нарушения имеются на разных стадиях технологического процесса. Выявлено отсутствие документов на качество продуктов. О плохом качестве питания и условиях в столовой одной из школ Астаны заявили представители родительского комитета. И таких примеров достаточно много.

 

Андрей КОРОЛЁВ, 
Алматы

 

Смотрите также: