Главная  /  Статьи  /  Астана – триумф независимости

Астана – триумф независимости

Любовь Артымович
476
Астана – триумф независимости скачать фото
Эксперты обсудили этапы развития главного города страны

Академия политического менедж­мента партии «Нұр Отан» организовала семинар «Астана – триумф независимости и символ устремленности Казахстана в будущее». На данной площадке выступили известные люди, внесшие личный вклад в развитие столицы, политологи, представители молодежи.


– Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия столицы, олицетворяющей собой новый Казахстан, его достижения и победы, грандиозные планы и мечты. Сегодня Астана притягивает новые идеи и инициативы, – сказала, открывая встречу, директор академии Жанар Буканова.


Своими воспоминаниями о становлении Астаны поделился ветеран партии и труда Мухтар Еркетаев.


– Астана – любимое детище Президента Казахстана, его главная идея. Этот город находится в эпицентре страны, имеет близость к основным экономическим центрам и транспортным магистралям. Я горжусь тем, что был причастен к строительству этого красивого города, – сказал он.


По его словам, Астана стала локомотивом развития всех регионов Казахстана.


Основные исторические моменты, которые дали новый импульс развитию главного города страны, выделил ветеран труда Хаиржан Такуов. Он стоял у истоков партии «Нұр Отан».


– В 1994 году Президент страны Нурсултан Назарбаев принял историческое решение о переносе столицы. Были скептики, которые не верили в то, что это возможно, в то, что проект «Новая столица» будет успешным. Сегодня мы видим, что главная мечта Главы государства воплощена в жизнь. Сегодня в столице сосредоточена мощная созидательная энергия, – сказал он.


В первые годы становления Астана проверяла своих новых жителей погодой, бытовой неустроенностью. Сегодня воспоминания об этом вызывают улыбку.


– Мужественные люди приехали из Алматы в Астану, – констатировал Хаиржан Такуов.


Ветеран напомнил, что красота начинается с мелочей, и посоветовал местным властям провести ревизию уличных баннеров и вывесок на фасадах зданий. По его мнению, нужно разработать несколько вариантов дизайна рекламных щитов и табличек с названием учреждений, магазинов и так далее.


Директор Института современных исследований при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор PhD Мухит Сыдыкназаров отметил, что строительство Астаны – это главное достижение Казахстана за 20 лет и дерз­кий план Президента.
– Молодая столица стала символом независимого Казахстана. Астана дала нам новые стандарты жизни, уверенность среднему поколению и молодежи. Если Алматы – это город, построенный людьми советской эпохи, то Астана построена людьми независимого Казахстана. Сегодня в столице живут люди с разными стереотипами, из разных регионов страны. Астана для нас является объединяющим фактором, – сказал он.
Председатель филиала республиканского совета женщин Ханзада Балтаева рассказала о предпринимательской активности в первые годы становления столицы как центра генерации товаров и услуг.
– В столице создана новая инфраструктура в разных областях – транспортной, социальной, культурной. Люди поверили в Главу государства, инициировавшего перенос столицы из Алматы в Астану,  и стали работать, засучив рукава. Это были тяжелые, но и интересные годы, – говорит она.


Участники дискуссии отмечали, что строительство и развитие новой столицы стало национальной идеей.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: