Главная  /  Статьи  /  Профилактика борьбы с коррупцией – на постоянном контроле

Профилактика борьбы с коррупцией – на постоянном контроле

Дана Темиргалиева
624
Профилактика борьбы с коррупцией – на постоянном контроле скачать фото
Интервью газете «Литер» дал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов

– Расскажите, какая работа проводится в целях реформирования государственной службы?

 

– В настоящее время в рамках плана Президента «100 конкретных шагов» идет третий этап реформирования государственной службы. В три раза увеличился перечень государственных услуг, включенных в реестр, обеспечена их стандартизация и регламентация, в ЦОНы переданы полномочия по оказанию услуг. К концу I квартала 2018 года в Атырауской области оказано свыше 753 тысяч государственных услуг. Из них около 404 тысяч услуг были оказаны территориальными органами центральных государственных органов. А местным исполнительным органом было оказано 349 235 государственных услуг. 27,8 процента этих услуг были предоставлены в бумажной форме, 12,2 процента – через ЦОН, а остальные 60 процентов – в электронной форме. В настоящее время всем государственным органам Атырауской области поручено оказывать государственные услуги только в электронном виде, в настоящее время 24 479 государственных учреждений и сотрудников обеспечены ЭЦП (электронная цифровая подпись). Цель этих мер – повысить привлекательность электронных услуг. Кроме этого, к концу I квартала 2018 года департамент провел 15 проверок – 5 частичных и 10 внеплановых.

 

– Каковы результаты проводимых проверок и каков характер допущенных нарушений?

 

– По результатам проверки было выявлено свыше 21 тысячи нарушений, в результате были защищены права трех услугополучателей, 10 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Большинство нарушений, выявленных в ходе проверки, касаются запроса документов, не указанных в стандарте, и нарушений бизнес-процессов, предусмотренных регламентом государственных услуг. В настоящее время в Атырауской области при получении государственной услуги «предоставление справки от психоневрологической и наркологической организации» взимается 1200-3500 тенге за каждую услугу. По этому вопросу в управление здравоохранения Атырауской области было направлено предложение об уменьшении стоимости услуг, оказываемых специалистами психоневрологических и наркологических организаций в одном месте с целью улучшения сектора государственных услуг с внедрением двух услуг в одном документе. В результате это предложение было поддержано управлением и в настоящее время ведется работа на системной основе. Есть результаты работы по предотвращению коррупции, которые тесно связаны с государственными услугами. К примеру за I квартал было реализовано 511 мер (I квартал 2017 года – 356) с охватом более 60 000 человек. В качестве примера можно привести проект «Карта общественного конт роля». Сегодня по данному проекту департамент получил пять сообщений от граждан через социальные сети: два по социальной сети Facebook и три – через WhatsApp. Из них два были направлены в правоохранительные органы и три – в местные исполнительные органы. Благодаря широкомасштабной профилактической работе число этических нарушений уменьшилось. Например, по сравнению с 2015 годом их число сократилось на 43% (с 354 до 202) в прошлом году.

 

– Расскажите о стартовавшем марафоне «Адал жол – Честный путь».

 

– Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области дан старт антикоррупционному марафону «Адал жол – Честный путь», целью которого является формирование антикоррупционной культуры, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Торжественное открытие данного мероприятия с участием более 10 000 человек состоялось в Индерском районе Атырауской области путем организации автопробега с государственным флагом и флагами «Адал жол – Честный путь», отражающими лозунги противодействия коррупции в целях популяризации государственной политики противодействия коррупции. В завершение автопробега в целях нравственного просвещения молодежи, культивирования высоких морально-этических норм и ценностей молодежью района был организован флешмоб «Скажем НЕТ коррупции!» в поддержку антикоррупционной политики области. Также в рамках антикоррупционного марафона с участием представителей республиканской мониторинговой группы и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции организовано мероприятие, посвященное оценке деятельности органов местного самоуправления относительно качества оказания государственных услуг и предотвращения коррупции. В ходе встречи были затронуты основные задачи антикоррупционного марафона, заслушаны доклады членов региональных мониторинговых групп, представителей МИО, показаны видеоролики. Встреча приняла формат диалоговой площадки, где активно обсуждались вопросы вовлечения всего общества в процесс
антикоррупционного просвещения, продвижения антикоррупционной модели поведения. Участниками мероприятия были местные государственные служащие, представители организаций и учреждений, служащие квазигосударственного сектора, члены партий, неправительственных организаций, представители СМИ и предприниматели. Аппарат акима Индерского района, дав старт антикоррупционному марафону, передал эстафету аппарату акима Жылыойского района, который в свою очередь также организовал ряд широкоформатных мероприятий. Так, на центральной площади проведен флешмоб местной молодежи «Жемқорлыққа жол жоқ». Также в рамках марафона специальная мониторинговая группа посетила открывшийся в этом году и уже успевший выпустить продукцию «Комплекс Жылыжай», положительно оценив работу комплекса, который поставляет продукцию в соответствии с современными технологиями. В то же время члены мониторинговой группы ознакомились с работой регионального центра занятости. С начала года 607 зарегистрированных в центре были трудоустроены. Таким образом, департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области начаты широкомасштабные работы по организации антикоррупционного марафона «Адал жол – Честный путь». Планируется широкая наглядноагитационная работа, в которой примут участие все жители области, внося свой вклад в противодействие коррупции.

 

– Как вы оцениваете потенциал казахстанской государственной службы?

 

– Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. Сегодня казахстанская государственная служба по многим показателям отвечает международным стандартам, а по отдельным – опережает. Казахстан в отличие от ряда развитых стран избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего – 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года. На госслужбе работает 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии, Испании этот показатель равен 50%. На мой взгляд, наиболее эффективным средством против коррупции является автоматизация государственных услуг и исключение человеческого фактора из процесса принятия решений. Это сразу снижает возможность возникновения коррупции. И по мере развития электронного правительства в Казахстане ситуация улучшается. Основной превентивный механизм предотвращения коррупции – это анализ рисков, внутренний и внешний. Внутренний аудит проводят сами государственные органы, а внешний проводится Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. К внешнему привлекают еще бизнес-ассоциации и НПО. Каждый государственный служащий, добросовестно и ответственно осуществляющий деятельность на своем участке работы, вносит вклад в усиление борьбы с коррупцией, и только совместными усилиями государства и общества возможно искоренить такое негативное явление, как коррупция.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область​

Смотрите также: