Главная  /  Статьи  /  Маулен Ашимбаев проверил реализацию новых партийных проектов в Астане

Маулен Ашимбаев проверил реализацию новых партийных проектов в Астане

Новости
1903
Маулен Ашимбаев проверил реализацию новых партийных проектов в Астане скачать фото
Тысяча бесплатных IT-классов появится в стране в ближайшие три года

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил ряд социальных объектов столицы, где ознакомился с ходом реализации новых партийных инициатив. Маулен Ашимбаев встретился со школьниками и учителями школы-лицея №73, где в рамках реализации партийного проекта был открыт бесплатный IT – класс, а также ознакомился с процессом организации питания учащихся в школе-лицее №15, сообщает nurotan.kz.

 

Тысяча бесплатных IT-классов появится в стране в ближайшие три года. Реализацию этого масштабного проекта партия намерена осуществить совместно с госорганами, акиматами, НПО и бизнес-сообществом. Партийцы отмечают, что это станет реальным вкладом ведущей политической силы страны в программу «Цифровой Казахстан». В школе-лицее №73 обучается более полутора тысяч детей. Здесь отрыты лаборатории физики, химии, биологии, специальная STEM-лаборатория. Все это дает возможность юным исследователям работать на самом передовом оборудовании. Кроме того, в лицее для учеников 1 - 9 классов внедрены специальные курсы по робототехнике, радиотехнике, логике, программированию и компьютерному моделированию.

Как отметил Первый заместитель Председателя партии, сегодня ощущается недостаток кадров именно в этих отраслях, поэтому обучать молодых казахстанцев программированию и робототехнике необходимо уже сейчас.

 

- Проект «1000 IT-классов» реализуется по поручению Главы государства. Мы должны готовить кадры к цифровой экономике. Этот процесс должен начинаться со школы. В школе-лицее №73 действует STEM-лаборатория, где интегрируются разные направления обучения: инжиниринг, робототехника и программирование. Здесь дети видят конкретный результат своей работы. Такое обучение они могут продолжать и далее в вузах, - сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан». Преподавание в таких классах по всей стране будет вестись по международным методикам. Школьники получат навыки построения простых алгоритмов, создания программ и WEB-сайтов по европейским образовательным стандартам, сами же IT-классы будут интегрированы с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub. В первую очередь, проект решает проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей, обучающихся в малокомплектных школах и сельской местности. - Мы также иниицируем открытие 20 IT-центров по всей стране. Здесь уже будут заниматься люди, окончившие высшие учебные заведения, которые хотят посвятить себя этому направлению. В дальнейшем выпускники этого проекта смогут работать как в казахстанских IT-компаниях, так и за рубежом. Сам проект мы будем реализовывать совместно с НПП «Атамекен». Это будет нашим конкретным вкладом в реализацию программы «Цифровой Казахстан», - заявил Маулен Ашимбаев.

 

По словам партийцев, подобные бесплатные классы для школьников с 1 сентября откроются во всех 84-х школах Астаны. В первую очередь, обучение там будут проходить дети из социально-уязвимых слоев населения.


Одним из важных партийных проектов в области укрепления здоровья подрастающего поколения является модернизация школьных столовых. Для ознакомления с ходом реализации новой партийной инициативы Маулен Ашимбаев прибыл в столичную школу-лицей №15.

 

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что в некоторых казахстанских школах есть определенные нарекания к качеству школьного питания и не во всех учебных заведениях соблюдаются необходимые стандарты.

 

- В области обеспечения питания детей есть целый ряд системных проблем. Их решение станет одним из приоритетов в деятельности партии. По проекту «Школьные столовые» мы будем двигаться в трех направлениях. Во-первых, нам нужно найти приемлемую форму взаимодействия школ и предпринимателей, возможно это будут долгосрочные контракты аренды самих столовых. Соответствующие изменения в нормативные правовые акты мы будем готовить совместно с Министерством образования и науки РК. Во-вторых, нужны единые стандарты питания, обязательные для всех наших школ, утвержденные приказом Министра образования и науки. Для их разработки нужно привлечь Академию питания, специалистов и родительские комитеты. Эти стандарты должны включать разрешенные продукты, ограничения для детей с пищевой аллергией и так далее. В третьих, общественный контроль за питанием должен быть постоянным. Наша партия совместно с родительскими комитетами, попечительскими советами будет контролировать качество продуктов, качество оказываемых арендаторами услуг и выполнение разработанных стандартов, - рассказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


 

 

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: