Главная  /  Статьи  /  Безопасность в регионе – результат коллективных усилий

Безопасность в регионе – результат коллективных усилий

Akorda
229
Безопасность в регионе –  результат коллективных усилий скачать фото
Выставка KADEX-2018 стала событием мирового значения в сфере вооружения и обеспечения информационной безопасности

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия V международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, провел встречу с секретарями советов безопасности и министрами оборонных ведомств государств – членов ОДКБ и встретился с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.


Выступая перед участниками церемонии, Президент Казахстана подчеркнул, что главной особенностью нынешней выставки является проведение в рамках KADEX-2018 международного форума «Дни космоса в Казахстане».


Нурсултан Назарбаев отметил, что выставка KADEX-2018 стала событием мирового значения в сфере вооружения и обеспечения информационной безопасности.


– На выставке представлено 318 предприятий из 28 стран мира. Посетители могут ознакомиться с последними достижениями в оборонно-промышленном комплексе и космической сфере. В этот раз особый акцент был сделан на развитии электронной системы и системы управления связью и вооружением, – сказал Глава государства.


Президент Казахстана указал, что наша страна ведет миролюбивую политику, направленную на укрепление добрососедства и сотрудничества.


– Развитие оборонной сферы и Вооруженных сил является одним из  приоритетов государства. Действенным инструментом в их реализации выступает международная  выставка KADEX – единственная в своем роде в Центральной Азии, – заявил Нурсултан Назарбаев.


В этом году для участия в выставке  прибыли официальные делегации 40 стран мира, а также 108 глав иностранных компаний. Подписанные деловые соглашения и контракты будут способствовать развитию международной кооперации и партнерства между оте­чественными и зарубежными предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Это также будет содействовать привлечению инвестиций, увеличению экспортного потенциала и конкурентоспособности казахстанской экономики в целом.


Глава государства посетил выставочные павильоны национальной компании «Казахстан инжиниринг», России и Китая.


Состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с секретарями советов безопасности и министрами оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.


Глава государства поприветствовал всех участников межсессионных заседаний совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности, которые проходят в период председательства Казахстана в ОДКБ. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в мире и регионе сохраняется сложная военно-политическая обстановка, активно действуют международные террористические организации и нарастают угрозы информационному пространству.


Глава государства отметил важную роль оборонных ведомств и аппаратов советов безопасности в межгосударственной координации, совершенствовании коллективных механизмов, отработке взаимодействия в ходе совместных учений и операций.


Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность разработки конкретных программ и планов материально-технического обеспечения коллективных сил оперативного реагирования, указал на эффективность коллективных усилий в деле противодействия международному терроризму, отдельно остановился на вопросах расширения взаимодействия ОДКБ с международным сообществом, выработки эффективных мер реагирования на потенциальные угрозы, а также обеспечения информационной и кибербезопасности.


В завершение Глава государства выразил уверенность в том, что совет министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности внесут значительный вклад в решение общих задач ОДКБ.


Также состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере обороны и взаимодействия в рамках ОДКБ. Нурсултан Назарбаев и Сергей Шойгу отметили значимость проведения международной выставки KADEX-2018 и указали на ее эффективность для укрепления межгосударственных связей в оборонно-промышленной сфере двух стран. 

 

Тематика:   КазахстанKADEX-2018РоссияОДКБ

Смотрите также: