Главная  /  Статьи  /  Карлсон против варенья

Карлсон против варенья

Светлана Шестернева
650
Карлсон против варенья скачать фото
Еще одна часть прогрессивного гражданского общества Республики Казахстан решила бросить все силы на борьбу с коррупцией

На тропу войны с главным злом страны вышли силовики и частные детективы. Деятельность последних, напомню, пока еще вне закона, который по-прежнему находится на доработке.


– Должно быть знаменито, – прокомментировала бы этот патриотический поступок героиня романа Ильфа и Петрова, и в данной ситуации оказалась бы совершенно права. Инициаторы смелого в контексте наших реалий поступка тотчас привлекли к себе внимание общественности. С трибуны зазвучали внушительные цифры о том, какой урон несут казахстанские компании в результате недобросовестной конкуренции, по вине нечистых на руку сотрудников и так  далее. Поддержим отечественного производителя! Казалось бы, и грех велик, и идея хороша. Кабы не пара «но»: наряду с перечисленными врагами бизнеса детективы, охранники и специалисты в области распознавания лжи вознамерились бороться практически со стихией. С коррумпированными чиновниками и братвой.


Суровые брутальные парни, которые во времена Советского Союза «наезжали» на честных работяг, угрожая им не только материальной, но и физической расправой, нынче действуют по более цивилизованной схеме. Но и то не все. Еще в начале века, помню, в одном из городов Казахстана, где по сей день живет и печально процветает район под названием «Страна чудес – вышел за угол и исчез», вышла показательная криминальная разборка. Показательна она была тем, что ранним утром прохожие обозревали останки автомобиля, который буквально разбросало по фрагментам на центральном проспекте. О человеческих жертвах официально не говорилось, но людская молва утверждала, что главный герой драмы нарушил главную же библейскую заповедь: Бог велел делиться. А будь этот неразумный сговорчивее, то и волки оказались бы сыты, и овцы целы. Я не поощряю данный метод охраны бизнеса, но и не я его придумала. И как показывает международный опыт, схема эта, простая и незамысловатая, как лом, действует столь же надежно и даже выгодно. Криминальный мир суров, но справедлив, поэтому вполне очевидно, что проще однажды заплатить «крыше», чем каждый раз с восторгом предаваться в руки родной милиции. О малоэффективности которой рассказано немало историй.
Но соль этой инициативы, конечно же, в другом.


Бороться с нечистыми на руку чиновниками в нашей стране, грозя им законодательством и пальчиком: «не укради!», это еще смешнее, чем бороться с ветряными мельницами. Несть числа тем показательным поркам, которые с завидной регулярностью устраивают на самом высоком уровне. А финал всегда одинаков. Отсидит виновный максимум тройку лет, а потом покаянно стучит себя в грудь, возвращает часть того, что нажито нечестным трудом, и благополучно уходит в тень либо на менее заметную государственную (!) должность. Это в лучшем случае. А худший тот, о котором не говорит широкая общественность, но мне по секрету рассказали. Украл человек, его посадили; вроде все по закону. И вот он, самый справедливый суд в мире: «Обвиняемый, ваше последнее слово». «Сто», – коротко ответил виновник торжества, что в численном выражении означало пятую часть от того, что он беззастенчиво пристроил на карман. «У вас есть три часа, чтобы уехать из страны», – заявил ему служитель закона. Немного, конечно, осталось, но при скромной жизни хватит.


Бороться в Казахстане с коррупцией может быть эффективно только методом публичной физической расправы. Расстрел, а еще лучше – костер. А все прочие методы – это не более чем Винни-Пух против меда, рок против наркотиков или Карлсон – против варенья.

 

Тематика:   Казахстан

Смотрите также: